Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В больничном листе стоят печати разных медицинских организаций

rolga_23 (автор вопроса)  114 808 баллов
2 июня 2016 в 12:15
Добрый день.

Работница находилась на больничном (лежала в больнице), ей закрыли БЛ и открыли там же новый, но лечится она продолжала в поликлинике по месту жительства на дневном стационаре. На БЛ при открытии стоит печать больницы , при закрытии печать поликлиники. Как я понимаю такой больничный я принять не могу, но на что ссылаться не знаю. В ФСС дозвониться не могу.
Прошу у Вас совета!
Заранее спасибо.Цветы
юлия79  227 769 баллов, г. Омск
2 июня 2016 в 12:34
50 баллов Добавить баллы
Добрый день

Вас смущают разные печати?
Цитата:Вопрос: Работника по направлению из районной поликлиники направили на обследование в медицинское учреждение, где впоследствии госпитализировали. По месту госпитализации ему открыли больничный лист, затем направили на долечивание и больничный лист закрыли уже в районной поликлинике, таким образом, при открытии и закрытии больничного листа стоят разные печати: верхняя печать - медицинского учреждения, а нижняя - районной поликлиники. Правомерно ли такое оформление больничного листа?

Ответ: В листке нетрудоспособности могут стоять печати разных медицинских учреждений, если больничный лист открыли в одном из них, а закрыли - в другом (в которое направили на долечивание).

Обоснование: Процедура выдачи листков нетрудоспособности застрахованным лицам регулируется Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)).
Согласно п. 6 Порядка листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.
Таким образом, если работника по направлению из районной поликлиники направили на обследование в медицинское учреждение, где впоследствии госпитализировали и открыли больничный лист, то при открытии больничного листа надо поставить печать данного медицинского учреждения, так как больничный лист открыли именно там (п. 56 Порядка).
В силу абз. 5 п. 6 Порядка в случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, то есть в районную поликлинику, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку "Приступить к работе" и закрывает его. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения и в случае продолжения временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней (п. 19 Порядка).
Следовательно, если после госпитализации работника направили на долечивание, то медицинское учреждение, где он находился на лечении в стационаре, должно было открыть больничный лист, а районная поликлиника, куда он был направлен на долечивание, - после лечения закрыть больничный лист. Соответственно, при закрытии больничного листа должна стоять печать районной поликлиники.
Таким образом, в данной ситуации в листке нетрудоспособности могут стоять разные печати: верхняя печать - медицинского учреждения, где работник находился на госпитализации, а нижняя - районной поликлиники. Соответственно, такой листок можно принять к оплате, так как он выдан без нарушений Порядка.

В.И.Цыганок
ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск"
20.01.2014
ЛюдмилаП  23 236 баллов
2 июня 2016 в 12:41
44 балла Добавить баллы
Ситуации, когда из стационара выписывают с незакрытым б/л и отправляют на долечивание в поликлинику, и наоборот, не так уж и редки. У нас даже в ноябре 2014 г. был случай, когда сотрудник взял отпуск и поехал в Москву делать операцию в платную клинику, а вернулся домой долечиваться в поликлинике по месту жительства с открытым в Москве б/л. По такому неординарному случаю конечно мы сделали письменный запрос в ФСС, нам ответили, что все нормально. Норма п.6 из Приказа 624Н как раз про такие ситуации:

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

Т.е. одна медицинская организация выдает незакрытый л/н при направлении на долечивание в другую, а эта другая уже закрывает л/н.
rolga_23 (автор вопроса)  114 808 баллов
2 июня 2016 в 21:42
Юлия, Людмила, спасибо Вам огромное! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер