Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выявлена переплата при проверке листка нетрудоспособности по беременности и родам

2 июня 2016 в 12:19
Здравствуйте. При проверке листка нетрудоспособности по беременности и родам ФСС выявил переплату. Расчет листка произведен на основании справки 182 н по предыдущему месту работы, в которой указаны дни исключения за 2 года (периоды по временной нетрудоспособности, уход за ребенком и т.д.). При проверке ФСС выявил, что по предыдущему месту работы у сотрудника не было больничных листов. следовательно не учитывают дни исключения указанные в справке. Как быть в этом случае? Кто возмещает переплату? Сам сотрудник или организация, где начислен больничный лист или организация, которая дала справку 182-н? Помогите разобраться.
ЛюдмилаП  23 550 баллов
2 июня 2016 в 12:50
39 баллов Добавить баллы
Я думаю ваш случай как раз подходит под п.4 ст.15 255-ФЗ:

4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
 
Вы имеете полное право взыскать с получателя пособия излишне выплаченную сумму без его согласия.
2 июня 2016 в 13:04
Спасибо большое за ответ. Дело в том, что справка 182-н, выданная с предыдущего места работы (с днями исключения) - оригинал и имеет 3 подписи( исполнитель, гл. бухгалтер, руководитель) и печать организации. То есть сотрудник тут не при чем. Как быть в таком случае
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЛюдмилаП  23 550 баллов
2 июня 2016 в 13:45
Сотрудник не при чем только в том случае, если он действительно был на б/л, в отпусках по уходу в те периоды, что указаны в справке. Т.е. справка правильная. Тогда непонятно почему ФСС признал данные справки об исключаемых периодах недостоверными. Они вам какой-то документ по этому поводу предоставили? 

Во всяком случае, прежде чем начать удержания, вы должны письменно известить об этом сотрудницу. Пригласите её для вручения уведомления и поговорите с ней. Возможно она прекрасно знает, что справка липовая, и спокойно отнесётся к удержанию. Или может ксерокопии л/н с прежней работы принесёт, чтобы доказать, что справка правильная. 

Во всяком  случае возможности взыскать одной организацией непринятые к зачету суммы с другой организации законодательство не предусматривает.
ИнШпектор  292 балла
2 июня 2016 в 14:12
Цитата (-Зоя-):При проверке ФСС выявил
Добрый день! Вы не уточняли у специалиста ФСС, каковы Ваши дальнейшие действия в такой ситуации?
3 июня 2016 в 08:16
ФСС будет урезать финансирование, а ПФР считает, что это доход и облагает страховыми взносами в ПФР,  ФОМС, пени и штрафы. Правильно ли это?
ЛюдмилаП  23 550 баллов
3 июня 2016 в 12:48
15 баллов Добавить баллы
Цитата (-Зоя-):Правильно ли это?
В ч.1 статьи 9 212-ФЗ определено, что не облагаются страховыми взносами государственные пособия, выплаченные в соответствии с законодательством РФ. ФСС не принял к зачету некоторую сумму, т.к. посчитал что она выплачена не в соответствии с законодательством РФ, соответственно данная сумма уже не является суммой, на которую взносы не начисляются. ФСС тоже доначислит взносы и пени на эту сумму, не только ПФР. Такова практика.

Однако в последнее время стала появляться судебная практика, где суды отказывают ФСС в праве доначисления взносов в таких случаях. Есть даже ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 23 ноября 2015 г. N 304-КГ15-14441 с подобным решением. Логика судей здесь не очень понятна, но что есть, то есть. Правда для ФСС и ПФР судебные решения не являются руководством к действию.

Но если вы удержите незачтенную сумму с сотрудницы, то никакого излишне выплаченного дохода у неё не будет, в ФСС вы предоставите справку об удержании, и взносы и пени они доначислять не будут.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер