Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с субсидий, полученных ИП на развитие КФХ

2 июня 2016 в 20:15
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите разобраться. В декабре 2014 года зарегистрировано ИП для осуществления деятельности сельхозпроизводителя. В январе было подано заявление на переход на ЕСХН, во втором полугодии ИП получил субсидию в размере 1300000 на развитие КФХ. За год заплачен ЕСХН, сдана декларация. В конце мая 2016 года приходит письмо из налоговой с уведомлением о нарушении сроков перехода на ЕСХН якобы подали заявление позднее отведенных 30 дней, копии заяления у ИП естественно нет, подтвердить свою правоту он соответственно ничем не может. Налоговая требует сдавать НДС и 3-НДФЛ за весь период работы. Возник вопрос попадают ли субсидии в размере 1300000 в налогооблагаемую базу по НДС и можно ли принять к вычету НДС по приобретенному оборудованию за счет субсидии?
Заранее благодарю за ответ.
Дели  15 баллов, г. Уссурийск
3 июня 2016 в 03:51
Здравствуйте!
 
Цитата (darenka):В декабре 2014 года зарегистрировано ИП д. В январе было подано заявление на переход на ЕСХН
Я думаю, для начала сделайте запрос в налоговую о предоставлении информации по форме №26.1-6 (Приказ ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@ "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей"). В информационном письме от налоговой в ответ на Ваш запрос будет указано, когда вы перешли на ЕСХН, сколько деклараций подали. Получив указанное письмо, действуйте по обстоятельствам: либо доказывайте свою правомерность перехода на ЕСХН в течении 30 дней со дня регистрации ИП , либо.... Успехов!
3 июня 2016 в 07:48
Добрый день! Так у нас в письме из налоговой уже указано, что  за период с  10.12.14 по 31.12.15 ИП не вправе был применять ЕСХН, в связи с несвоевременной подачей заявления и следовательно за указанный период должен применять ОСНО. Это прямо я Вам цитирую письмо. Вопрос собственно как считать НДС с субсидий и можно ли к вычету поставить НДС по приобретенному оборудованию на эти самые субсидии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Natalia_Y  182 балла
3 июня 2016 в 10:11
Если Вы вновь зарегистрированный ИП и открытие ИП было направленно изначально на осуществлении деятельности подпадающей по ЕСХН ( что подтвердят выбранные вами ОКВЭД), то вы вполне можете оспорить действия налоговой даже если пропустили сроки подачи уведомления. Зачем Вам платить штрафы за несвоевременное  перечисление НДС в бюджет и несвоевременную сдачу отчетности по этому налогу?
3 июня 2016 в 12:39
Каким образом можно оспорить то что нарушены сроки подачи заявления? В НК по моему все очень кратко, четко и лаконично написано про 30 дней на его подачу вновь созданными ИП. В суде отбиваться так услуги юриста тоже недешевы сегодня.
Александр Погребс Главный консультант
3 июня 2016 в 15:46
Добрый день!
Цитата (Natalia_Y):Если Вы вновь зарегистрированный ИП и открытие ИП было направленно изначально на осуществлении деятельности подпадающей по ЕСХН ( что подтвердят выбранные вами ОКВЭД), то вы вполне можете оспорить действия налоговой даже если пропустили сроки подачи уведомления. Зачем Вам платить штрафы за несвоевременное  перечисление НДС в бюджет и несвоевременную сдачу отчетности по этому налогу?
Наталья, Ваши замечания и советы. безусловно, полезны, но они уводят тему далеко в сторону.
Если автор темы заинтересуется путями, как в суде заставить налоговиков зарегистрировать ЕНВД, он должен отрыть новую тему, задать там вопрос (можно ссылкой на текущую тему) и написать Вам на личную почту приглашение поучаствовать в той новой теме.

А здесь давайте обсуждать первоначальный вопрос темы:
Цитата (darenka):Возник вопрос попадают ли субсидии в размере 1300000 в налогооблагаемую базу по НДС и можно ли принять к вычету НДС по приобретенному оборудованию за счет субсидии?
Поскольку субсидия не была связана с приобретением государством продукции ИП, а имела целевое назначение - приобретение ОС, то НДС получение этой субсидии не облагается.

Входной НДС по приобретенному ОС можно поставить к вычету.

Успехов!
3 июня 2016 в 22:16
Александр, спасибо! Нам нужно было именно это и понять.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер