Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при покупке медицинского оборудования в лизинг

2 июня 2016 в 22:05
Добрый вечер. Уважаемые форумчане, помогите разобраться в следующем вопросе:
Мы ООО на УСН 6% собираемся приобретать медицинское оборудование в лизинг. Компания производитель продает данное оборудование компании лизингодателю без НДС, в свою очередь компания лизингодатель продает мед.оборудование нам с накрученным НДС т.к. является плательщиком НДС. Вопрос- правомерны ли действия компании лизингодателя при продаже именно медицинского оборудования?
Лев Веккер  3 378 баллов
3 июня 2016 в 00:50
39 баллов Добавить баллы
Здравствуйте, Наталья!

Цитата (Глава 21. Налог на добавленную стоимость. Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).):2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
абзацы второй - третий исключены. - Федеральный закон от 28.12.2001 N 179-ФЗ;
важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения)...
Перечень - это Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. N 1042 об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость.

Однако есть старенькая статья:
Цитата ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 3, 2004):Перед тем как мы начнем рассматривать порядок бухгалтерского учета лизингового оборудования, необходимо сказать несколько слов об НДС. Дело в том, что значительная часть медицинского оборудования входит в Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. N 19. В связи с этим может возникнуть вопрос - должны ли облагаться НДС лизинговые платежи в случае, если медицинская организация не приобретает это оборудование, а получает его по договору лизинга? Чтобы ответить на него, обратимся к пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что освобождается от НДС только реализация медицинской техники, которая перечислена в Перечне. Таким образом, эта льгота распространяется только на операции по реализации медицинского оборудования, а потому услуги по предоставлению его в аренду на возмездной основе (чем, собственно, и является лизинг) облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Также посмотрите эту выдержку:

Цитата (Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС. К+):Возникает вопрос: облагается ли НДС передача в лизинг важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (до 01.01.2014 - медицинской техники, оборудования)?

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2005 N 19-11/65367
Отмечается, что лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга, поэтому оснований разделять его на плату за пользование имуществом и выкупной платеж нет. Лизинговые платежи облагаются НДС в полном объеме независимо от того, какое оборудование является предметом лизинга. Следовательно, НДС облагается вся сумма, получаемая лизингодателем.

Статья: Лизингодателю: нюансы исчисления НДС (Зайцева С.Н.) ("НДС: проблемы и решения", 2013, N 11)
Автор разъясняет, что плата за оказание связанных с предоставлением имущества в лизинг услуг (лизинговый платеж) облагается НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом ставка налога (независимо от того, какие затраты формируют лизинговый платеж) в силу п. 3 ст. 164 НК РФ равна 18 процентам. Поэтому если лизингодатель предоставляет в лизинг (с правом выкупа) имущество, реализация которого НДС не облагается (к примеру, медицинское оборудование - пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ), и лизинговый платеж включает в себя плату за пользование имуществом и выкупной платеж, то обе эти составляющие (вся сумма платежа) будут облагаться по ставке 18 процентов.
3 июня 2016 в 08:54
Спасибо огромное за такой развернутый ответ!!! Теперь все  понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер