Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет больничного по БиР

Zol-ushka (автор вопроса)  58 баллов, г. Москва
2 июня 2016 в 22:34
Здравствуйте , уважаемые коллеги.
Уходу в декрет, стала прикидывать сумму оплаты по больничному (надо морально подготовить директора). Считать подобное буду в первый раз (я не зарплатный бухгалтер, вообще- но сейчас в единственном лице)- вопросы на каждом шагу возникают.
1. Правильно ли я понимаю, что при расчете я беру только тот заработок за последние 2 года, на который начислялись страховые взносы? То есть, оплата больничных (моих и по уходу за ребенком) не участвует в расчете).
2. Суммы я беру начисленные? Или за минусом НДФЛ? Логично было бы, что начисленные, потому как на них начисляются взносы в ФСС,  но на всякий случай хочу уточнить.
3. В 2014 и чаcть 2015 года я работала в другом месте. Вернее в двух (основное место раб. и совместительство). Я в расчете общий доход указываю, с 2х мест?
4. У нас сейчас напряженно с деньгами в организации (как и у многих, я думаю). Если получится так, что на момент моего выхода на больничный денег не будет в достаточном количестве, чтобы его оплатить (да, бывает, что и 15 тыс всего висит)- стоит ли пытаться получить оплату сразу в ФСС, или все таки лучше ждать появления денег?
Я так поняла, что формула следующая:
1) сумма дохода за 2 года по 1му месту работы (на которую взносы начислялись) / ( 730 дн.-дни больничных)= ср. дневной заработок.
2) ср. дневной заработок*140 дн.= сумму оплаты
Тоже самое по 2ой организации и потом эти 2 суммы складываем. Все так, или есть какие-то подводные камни, ограничения и пр.?
Буду очень признательна за ответы и советы)
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
6 июня 2016 в 12:00
Здравствуйте.
Цитата (Zol-ushka):1. Правильно ли я понимаю, что при расчете я беру только тот заработок за последние 2 года, на который начислялись страховые взносы? То есть, оплата больничных (моих и по уходу за ребенком) не участвует в расчете).
Правильно (п.2 ст.14 255-ФЗ).

Цитата (Zol-ushka):Суммы я беру начисленные?
Верно (п.2 ст.14 255-ФЗ).

Цитата (Zol-ushka):В 2014 и чаcть 2015 года я работала в другом месте. Вернее в двух (основное место раб. и совместительство). Я в расчете общий доход указываю, с 2х мест?
Да. Заработок за время работы у в других организациях тоже учитывается при расчёте пособия (п.1 ст.14 255-ФЗ). Но только если Вы предоставите (п.5 ст.13 255-ФЗ) с прежнего места работы  справку о заработке и исключаемых периодах по форме, утв. Приказом Минтруда 182н.
Заработок, полученный Вами по совместительству так же учитывается при расчёте. Но тут есть нюансы. В зависимости от состава работодателей в двух годах расчётного периода, пособие может назначаться и выплачиваться (п.2, п.2.1, п.2.2 ст.13 255-ФЗ):
- по всем местам работы, с учётом заработка у каждого работодателя,
- по одному из последних мест работы - на Ваш выбор, с учётом заработка у предыдущих работодателей (необходима справка 182н).

Цитата (Zol-ushka):У нас сейчас напряженно с деньгами в организации
Вообще-то пособие выплачивается вовсе не из "кармана" работодателя, а из средств ФСС (п.1 ст.3 255-ФЗ) и отсутствие денег в организации ни как не дожно влиять на выплату пособия.

Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации описан в ст.4.6 255-ФЗ:
1. В первую очередь, организация, чтобы выплатить пособие, уменьшает на его сумму страховые взносы, подлежащие перечислению в Фонд социального страхования.
2. Если начисленных взносов недостаточно, организация обращается за дополнительными средствами в территориальное отделение ФСС по месту своей регистрации для возмещения недостающей суммы пособия. 
Для этого необходимо предоставить:
- Заявление в произвольной форме, содержащее сведения об организации и сумму необходимых для возмещения средств.
- Расчет по форме 4-ФСС за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату пособия.
- Копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному соцстрахованию. 
После этого, в течение 10 календарных дней (п.3 ст.4.6 255-ФЗ), ФСС выделяет организации необходимые средства на выплату страхового обеспечения. 

Цитата (Zol-ushka):стоит ли пытаться получить оплату сразу в ФСС
В общем случае ФСС не занимается выплатой пособий

Если в Вашем регионе не действует пилотный проект, в рамках которого все пособия выплачиваются напрямую из ФСС, то, в соответствии с п.1 ст.13 255-ФЗ, назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются страхователем (т.е. работодателем) по месту работы застрахованного лица.

Но из этого "правила" есть исключение - п.4 ст.13 255-ФЗ, в которой сказано, что назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом ФСС в следующих случаях:
- прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

Если Ваша ситуация соответствует вышеперечисленным условиям (или одному из них), то пособие сможете получить напрямую из ФСС. Но, судя по всему, - это не Ваш случай.

Цитата (Zol-ushka):Я так поняла, что формула следующая:
1) сумма дохода за 2 года по 1му месту работы (на которую взносы начислялись) / ( 730 дн.-дни больничных)= ср. дневной заработок.
2) ср. дневной заработок*140 дн.= сумму оплаты 
Верно (п.3.1 ст.14 255-ФЗ).

Цитата (Zol-ushka):Тоже самое по 2ой организации и потом эти 2 суммы складываем.
Если пособие будет рассчитываться у каждого работодателя в отдельности, то складываться эти суммы будут только у Вас "в кармане" 
Если пособие будет рассчитываться по одному из последних мест работы с учётом заработка у предыдущих работодателей, то: 
СДЗ = (сумма дохода за 2 года по всем местам работы) / ( количество к.д в расчётном периоде - дни больничных по всем местам работы).

Цитата (Zol-ushka):есть какие-то ограничения?
Есть. 

1. Заработок за каждый год расчётного периода учитывается в сумме, не превышающей предельную базу для начисления взносов в ФСС, установленную для сооветствующего года (п.3.2 ст.14 255-ФЗ).
2. Средний дневной заработок не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин баз для начисления взносов в ФСС, установленных для двух лет, предшествующих страховому случаю (п.3.3 ст.14 255-ФЗ). 
3. если в двух годах расчётного периода заработка не было, или средний месячный заработок за эти годы ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособе, принимается равным МРОТ (п.1 ст.14 255-ФЗ).
4. Если на момент начала отпуска по БиР Вы работаете на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.
Zol-ushka (автор вопроса)  58 баллов, г. Москва
6 июня 2016 в 14:59
Цитата (ПомБух):Здравствуйте.
спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер