Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление первичной документации

3 июня 2016 в 10:32
Нам оказывают услуги с НДС. Поставщик находится в другом городе,  поэтому оригиналы документов приходят раз в месяц. Главный бухгалтер отражает поступление данных услуг общей суммой с пометкой "По реестру". Более того, в книге покупок (мы на ОСНО) документы поставщика также отражены одним нашим придуманным документом. Не будет ли негативных последствий для нашей организации? Благодарю за ответ.
Эльмира бух  1 426 баллов
3 июня 2016 в 11:14
Ну ничего себе. Разве есть основания для отражения данных операций в книге покупок по поступлению услуг без первичных документов??? Сумму НДС вы неправомерно применяете в качестве налогового вычета. Что мешает поставщику ну хотяяяяя бы выслать Вам по факсу сф? У нас такие случаи бывают часто. Но в поставщике услуг мы уверены, и на основании факсового документа заносим операцию в книгу покупок и то это только со 100-% уверенностью получения оригинала.
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
3 июня 2016 в 11:19
Добрый день.
Мы обычно в таких случаях закрепляем условие в договоре, что  первичные документы предоставленные эл. или факсимильной связью считаются принятыми, с последующим предоставлением оригиналов по почте.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 июня 2016 в 11:46
В книге покупок она отражает номер и дату документа, присвоенные программой при оформлении услуги. Считает, что это правомерно и нам ничего за это не будет. Может есть какие ссылки на законодательство? Я всего лишь зам., и поправить данную ситуацию не в силах. На фото видно, входной НДС отражен документом, которого у нас просто по факту НЕТ!!! Пожалуйста помогите, разрешено ли законодательством приходовать документы согласно созданного тобой же реестра, объединив суммы и присвоив номер и дату документа самостоятельно. Спасибо.
Прикреплен 1 файл:
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
3 июня 2016 в 12:12
На скрине у вас программа для получения документов через электронный документооборот?
3 июня 2016 в 12:36
Да, это Контур. Я выделила строку обсуждаемого документа - он объединяет пять счетов-фактур от поставщика. Страшно то, что этот случай не единичный. Это продолжается в текущем режиме.
Эльмира бух  1 426 баллов
3 июня 2016 в 13:01
статья 172 нк рф
1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Сф у вас нет, соответственно и вычетов тоже нет.

ответственность:
ст 122 нк рф
ст 75 нк рф
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
3 июня 2016 в 13:01
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Не стоит паниковать если у вас электронный документооборот. Вам вообще не нужны бумажные носителе.
Изучите Порядок выставления и получения с/ф в эл.формате по ТКС с применением УКЭП, утвержденный Приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. N 174н. Согласно п 1.11 данного Порядка "Датой получения покупателем счета-фактуры в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю Оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора электронного документооборота. Счет-фактура в электронной форме считается полученным покупателем, если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота, указанное в абзаце первом настоящего пункта."
Т.е. как только вы отправили подтверждение о получении с/ф вы регистрируете ее в книге покупок, а продавец - в книге продаж.

Единственное что меня смущает, вы пишете что запись в Контуре объединяет несколько с/ф. А по правилам, каждая с/ф должно проходить эл.документооборот отдельно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер