Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Претензии ИФНС после «закрытия» ИП на патенте

3 июня 2016 в 11:01
Добрый день! У нас следующая ситуация: физ лицо было зарегистрировано в качестве ИП в апреле 2014 года, сразу было подано заявление о переходе на УСН. Далее был получен патент на срок до 31.12.2104 г. (деятельность - сдача в аренду собственного недвижимого имущества). Мы исправно платили все налоги и сдавали декларации по земельному налогу и УСН. В 2015 году мы получили новый патент по той же деятельности, но уже на 6 месяцев (т.е. с января по июнь), т.к. ИП предполагалось закрыть, а точный срок закрытия был неизвестен. Первый платеж по новому патенту был оплачен в срок и в сумме, указанной в патенте. Второй платеж был уплачен перед закрытием ИП (т.е. в конце марта). Сумма второго платежа была рассчитана по дату закрытия ИП. (согласно статье 346.49 НК РФ Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса.)  При закрытии мы подали заявление о прекращении деятельности по установленной форме и декларации УСН. Работников у ИП не было. 
Так вот спустя год после закрытия внезапно ИФНС звонит бывшему ИП и спрашивает, почему он не сдал 3-НДФЛ. Потом оказывается, что они не видят записи о закрытии ИП. Документы, подтверждающие закрытие, им были предоставлены.
Но это все равно не спасло. Теперь они говорят следующее: несмотря на закрытие ИП ДО окончания срока действия патента, вы должны были оплатить ВСЮ его стоимость. А т.к. вы этого не сделали, то ИП в этот период слетел с патента на ОСНО, и будьте добры заплатить все налоги и подать всю отчетность. 
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, чтобы избежать оплаты всех этих налогов? На какую нормативку сослаться?
3 июня 2016 в 13:02
Добрый день.
Возражайте.
По правилам, установленным пунктом 8 ст. 346.45 НК РФ, ИП в течение 10 дней должен известить ИФНС по месту приобретения патента о том, что он прекратил деятельность, на которую был получен патент, или утратил право на применение ПСН. В этом случае ему должны сделать перерасчет стоимости патента исходя из фактического срока его использования. Ваш ИП, как я понимаю, приобретал патент в ИФНС по месту своей основной регистрации и туда же подал заявление о прекращении деятельности в качестве ИП (что само по себе однозначно делало невозможным применение патента впредь). Поэтому необходимости в отдельном снятии с учета плательщика ПСН не возникало.
И если ошибок в расчете второго платежа нет и налог уплачен в полной мере (по дату фактического снятия с учета, а не дату подачи заявления), то думаю вам удастся доказать необоснованность претензий налоговиков.
3 июня 2016 в 13:23
AL-ra5, спасибо за консультацию!
Да, действительно, мы подавали заявление о прекращении деятельности по месту своей основной регистрации. После закрытия нам дали справку о расчетах с бюджетом, в которой вообще была переплата по налогу. 
Надеемся на положительный исход, пока что претензии только устные, официального требования не видели.  Буду поднимать свои годичной давности расчеты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер