Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение разовой премии работнику в КУДиР при УСН

3 июня 2016 в 11:38
Добрый день! ЗАО на УСН 15%, микропредприятие
Организация начисляет и выплачивает разовую премию в размере 10 000 руб. в связи с производственными достижениями сотруднику в межрасчетный период. Формулировка для начисления премии - "по результатам успешного исхода судебного процесса..." (Был сложный суд с контрагентом, отсудили приличную сумму денежных средств). В Положении об оплате труда в разделе ПРЕМИРОВАНИЕ указано, что в т.ч. единовременные премии по итогам работы за год или иной отчетный период выплачиваются за счет прибыли, а в иных случаях  - из ФОТ. Как правильно отразить данную премию в НУ (отражение в КУДиР)?
Заранее благодарна за ответы!
Бесценная  59 532 балла
3 июня 2016 в 15:27
Здравствуйте!
Цитата (zakonprost.ru):Выплата разовой премии осуществляется при наступлении какого-либо значимого события:
юбилей;
успешное окончание проекта и т. д.
Разовые премии могут быть предусмотрены во внутренних документах организации:
в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ );
в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ );
в отдельном локальном документе организации, например, положении об оплате труда, положении о премировании и др. (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).
Если разовая премия предусмотрена во внутренних документах, она может быть частью системы оплаты труда. Поэтому учет подобных производственных премий организация может произвести при расчете среднего заработка и при налогообложении.
Существует и другой вид разовых премий: они не составляют часть системы оплаты труда, а назначаются только приказом руководства.
При этом любая разовая премия должна начисляться по приказу руководителя. Приказ о поощрении сотрудника в зависимости от количества награждаемых оформляется по форме:
при поощрении одного сотрудника - по форме № Т-11;при поощрении группы сотрудников - по форме № Т-11а.Разовая премия может быть выплачена (п. 17 Порядка ведения кассовых операций ):
по расчетно-платежной или платежной ведомости (по формам № Т-49 или № Т-53);по расходному кассовому ордеру (по форме № КО-2).В зависимости от источников выплачиваемых премий производится их отражение в бухучете:
за счет расходов по обычным видам деятельности;за счет прочих расходов;за счет чистой прибыли.Премии, начисленные за трудовые показатели, в бухучете следует отнести к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99) и оформить их начисление следующим образом:
Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44) Кредит 70 - начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.Непроизводственные разовые премии следует отнести к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 ) и отразить их начисление следующей проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 70 - начислена премия за счет прочих расходов.В том случае, если премии выплачиваются из нераспределенной (чистой) прибыли, делается проводка:
Дебет 84 Кредит 70 - начислена премия за счет чистой прибыли.Все премии подлежат налогообложению НДФЛ (п. 1.6 и 1.10 ст. 208 НК РФ).
Порядок расчета НДФЛ определяется характером премии: производственная или непроизводственная.
Непроизводственная разовая премия не составляет часть зарплаты, поэтому не относятся к расходам на оплату труда. Ее сумма входит в налоговую базу по НДФЛ в месяце, в котором была выплачена (п. 1.1 ст. 223 НК РФ ).
Порядок расчета НДФЛ с разовой производственной премии определяется периодом, за который она начисляется:
месяц;квартал;год;при наступлении конкретного события.Если разовая производственная премия выплачивается при наступлении конкретного события, ее следует включить в налоговую базу по НДФЛ при выплате сотруднику (п. 1.1 ст. 223 НК РФ ).
Организация обязана рассчитать и уплатить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии в том случае, если разовая премия начислена за производственные результаты (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). Начисление этих взносов должно осуществляться и на сумму непроизводственных разовых премий (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). Однако некоторые арбитражные суды в отношении непроизводственных разовых премий являются сторонниками противоположной позиции ФСС России. Если разовые непроизводственные премии не связаны непосредственно с исполнением трудовых обязанностей, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на них не начисляются.
Кроме того, организация должна начислить на сумму разовых премий, предусмотренных трудовыми договорами, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы не начисляются, если разовые премии не предусмотрены трудовыми договорами (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится уплата остальных налогов.
Организация применяет УСН
При уплате единого налога с разницы между доходами и расходами разовые премии могут быть учтены в расходах при соблюдении двух условий:
премии предусмотрены трудовым (коллективным) договором (п. 1.6 и п. 2 ст. 346.16, абз. 1 ст. 255 НК РФ);
премии выплачены за трудовые показатели (п. 1.6 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).
В расходы разовые премии за трудовые показатели следует включить в момент выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

При уплате единого налога с доходов разовые премии не уменьшат налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 НК РФ ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер