Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пониженный тариф страховых взносов у ТСН

3 июня 2016 в 13:36
Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться. У нас ТСН на УСНО 6%. Применяем пониженный тариф по страховым взносам. При этом выручку для УСН не признаем, все средства являются целевыми. В РСВ-1 заполняем раздел 3.2, пишем сумму целевых средств, доходы 100%. Теперь звонит ПФР и объявляет, что мы не имеем право применять пониженный тариф, т.к. у нас нет признания дохода для налогообложения по УСН. Прочитала статью 58 ФЗ-212 от 24.07.2009г. Там прописано, что мы имеем право на пониженный тариф, т.к. НКО на УСН. Но доход от деятельности должен быть не менее 70% от всего дохода. Не понимаю, как это трактовать. Председатель отказывается доначислять и платить по полному тарифу. Советовалась с другими ТСЖ, никто не платит по полному тарифу, и доходы не признает для УСН. Помогите разобраться, где правда?
3 июня 2016 в 16:22
Добрый день.
Попробуйте возражать, ссылаясь на следующие разъяснения:
Цитата (Приложение к письму Фонда от 18 декабря 2012 года № 15-03-11/08-16893 Обзор ответов на вопросы по применению положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" ): I. По вопросам применения пониженных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.
Вопрос.
Имеют ли право на применение в 2012 году пониженных тарифов страховых взносов гаражные кооперативы, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО)?
Ответ.
В соответствии с пунктом 8 части 1 и частью 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, основным видом деятельности которых является вид деятельности, указанный в названной норме, установлен пониженный тариф страховых взносов в части Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) 0,0 процентов на период 2012-2013 годов. В соответствии с подпунктом "щ" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в перечне упомянутых видов экономической деятельности содержится деятельность в сфере транспорта и связи (код ОКВЭД 60-64), классифицируемая в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).
Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСНО, является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24), то страховые взносы в 2012 году уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется, в том числе, за счет членских взносов физических лиц - членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и т.п., то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.
Вопрос.
Имеет ли право на применение в 2012 году пониженных тарифов страховых взносов товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ), применяющее УСНО?
Ответ.
В соответствии с подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организация (индивидуальный предприниматель), применяющая УСНО, имеет право на пониженный тариф страховых взносов, включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32). Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в общем объеме доходов за отчетный (расчетный) период от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составит не менее 70 процентов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Следовательно, если основным видом экономической деятельности ТСЖ, применяющего УСНО, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), включающий управление эксплуатацией жилого фонда (код ОКВЭД 70.32.1), то страховые взносы исчисляются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
В целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ обязательные платежи собственников помещений ТСЖ на содержание и ремонт общего имущества, и коммунальные услуги относятся к доходам от деятельности ТСЖ по управлению недвижимым имуществом.
Вопрос.
Имеют ли право на применение в 2012 году пониженных тарифов страховых садоводческие некоммерческие товарищества (далее - СНТ), применяющие УСНО?
Ответ.
Исходя из положений подпункта "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организация, применяющая УСНО, имеет право на пониженный тариф страховых взносов, включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32). Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономически деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.Следовательно, если основным видом экономической деятельности СНТ, применяющего УСНО, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), предусмотренный подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, включающий управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2), то страховые взносы в части Фонда уплачиваются такой организацией в 2012 и 2013 годах по пониженному тарифу 0,0 процентов при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Учитывая, что деятельность СНТ по управлению эксплуатацией нежилого фонда финансируется, в том числе, за счет вступительных и членских взносов физических лиц - членов СНТ, то суммы уплачиваемых взносов, в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, относятся к доходам по данному виду деятельности.
Можно воспользоваться также аргументацией, приведенной в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-9003/2013-АК от 20 августа 2013 года по Делу № А50-23309/2012:
- в случае отражения ТСЖ всех поступающих в его адрес платежей от собственников помещений в качестве целевых поступлений его право на льготу не утрачивается, поскольку данные поступления (будучи полученными и отраженными в налоговой отчетности) также будут отнесены к коду 70.32 ОКВЭД;
- органы Пенсионного фонда не являются контролирующими в сфере налогообложения и не представляют доказательств неверного формирования доходной части облагаемой единым налогом базы.
3 июня 2016 в 17:39
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер