Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Внешний совместитель не сообщил о своем увольнении с основного места работы

3 июня 2016 в 14:06
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если внешний совместитель не сообщил о своем увольнении с основного места работы и у нас числится как совместитель... Может ли быть за это какой-то штраф нам или ему? Или это ни на что не влияет?
Благодарю за ответ!
Анна Влада  205 602 балла, г. Москва
3 июня 2016 в 14:44
82 балла Добавить баллы
Цитата (ТВ):Подскажите пожалуйста, если внешний совместитель не сообщил о своем увольнении с основного места работы и у нас числится как совместитель... Может ли быть за это какой-то штраф нам или ему? Или это ни на что не влияет?
Нет, он, в принципе, не обязан Вам сообщать о своем увольнении, а вы не обязаны это проверять и выявлять.
Точно так же у Вас нет обязанности принимать этого работника на основную работу в связи с тем, что он уволился с основного места работы.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
rolga_23  126 175 баллов
3 июня 2016 в 14:46
72 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ТВ):Может ли быть за это какой-то штраф нам или ему? Или это ни на что не влияет?
Вопрос: Работник, имеющий основное место работы и по совместительству у разных работодателей, был уволен с основного места работы. Обязан ли он сообщать о прекращении трудового договора по основному месту работы работодателю, у которого работает по совместительству? Если не обязан, то в каких случаях это все же сделать работнику целесообразно, если цели преобразования совместительства в основное место работы у работника нет?

Ответ: Работник, работавший по основному месту работы и по совместительству у разных работодателей, не обязан сообщать о прекращении трудового договора по основному месту работы работодателю по совместительству. Однако это целесообразно будет сделать в целях увеличения продолжительности времени работы по совместительству для выполнения требований и ограничений, установленных ст. 284 Трудового кодекса РФ. Иной целесообразности, если цели преобразования совместительства в основное место работы у работника нет, в предоставлении указанной информации работодателю по совместительству не имеется.

Обоснование: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 и 2 ст. 282 ТК РФ).

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

ТК РФ при урегулировании особенностей работы по совместительству на работника не наложена обязанность сообщать работодателю на работе по совместительству о смене основного места работы или о прекращении трудового договора по основному месту работы.

Такая обязанность была возложена на работника до сих пор еще не отмененным (продолжающим действие в части, не противоречащей ТК РФ) Постановлением Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству", которое все же можно считать фактически утратившим силу в связи с введением в действие с 01.02.2002 ТК РФ. Только указанным актом предусматривалось, что в случае изменения основного места работы (службы, учебы) граждане обязаны в месячный срок представить администрации предприятия, учреждения, организации, в которых работают по совместительству, сведения об изменении основного места работы. Однако указанное положение противоречит ТК РФ и применению не подлежит.
Учитывая, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ), а другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, целесообразность извещения работодателя по совместительству о прекращении работы по основному месту работы в целях получения большего объема прав и гарантий отсутствует.

Статьей 284 ТК РФ установлены ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству. Так, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 1 настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 73 ТК РФ.

Исходя из толкования указанной нормы в целях подтверждения правомерности увеличения продолжительности рабочего времени по совместительству для работника целесообразно известить работодателя по работе по совместительству об увольнении с основного места работы и отсутствии основной работы.

Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
АО "РОСТ БАНК"
16.03.2016
3 июня 2016 в 15:14
Благодарю всех за ответы! Все понятно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер