Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сшивать документы, представляемые в налоговую?

3 июня 2016 в 16:11
Здравствуйте! по требованию налоговой о представлении пояснений, написали письмо и прикладываем документы запрашиваемые, подскажите само письмо пояснительное и документы нужно сшить и пронумеровать каждый лист? а на 2-ом экземпляре письма налоговая ставит отметку, что принято?
Ккатена  5 161 балл
3 июня 2016 в 16:31
добрый день. делаете пояснительную записку на требование налоговой, каждый лист копий документов пронумеровываете, а в конце пояснительной записки пишите: Приложения (на ... листах): и все перечисляете реестром. Пояснительную записку делаете в 2 экземплярах. Один сшиваете с копиями документов, один остается у вас со штампом налогового инспектора о принятии.
Для налоговой можно заверить всю пачку, но если сомневаетесь и в вашей налоговой обычно требуют заверять каждую копию - то на каждой странице печать (при наличии), дата, подпись, расшифровка
Leksi  771 балл, г. Йошкар-Ола
3 июня 2016 в 16:34
64 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Специалисты Минфина России рассказали, как сшивать копии документов для представления в налоговую инспекцию (письмо от 29 октября 2015 г. № 03-02-РЗ/62336).
Сшив формируется объемом не более 150 листов. Нумерация - сплошная, начиная с единицы. Все прошиваются на 2-4 прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40-60 мм на 40-50 мм). При этом наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, за пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2-2,5 см.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 июня 2016 в 17:01
Понятно, то есть нумерацию начинать на самой пояснительной записке - это будет лист 1 или с копий прилагаемых документов?
Ольга Рогова  245 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 июня 2016 в 17:31
47 баллов Добавить баллы
Доброго дня.

Цитата ( ПИСЬМО от 7 августа 2014 г. N 03-02-РЗ/39142):В связи с поступающими обращениями по вопросу о заверении копий документов, представляемых в налоговые органы, Минфин России разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.
В соответствии с подпунктами 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Согласно пункту 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 N 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляются: заверительная надпись: "Верно", должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения.
Необходимо учитывать цели представления в налоговые органы копий документов налогоплательщика, а именно их дальнейшее использование в контрольной работе, в том числе в качестве доказательственной базы.
Таким образом, могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом.
При этом при прошивке многостраничного документа необходимо:
обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в пошивке, всех дат, виз, резолюций и т.д. и т.п.;
исключить возможность механического разрушения (расшития) подшивки (пачки) при изучении копии документа;
обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа в пачке современной копировальной техникой (в случае необходимости представления копии документа в суд);
осуществить последовательную нумерацию всех листов в подшивке (пачке) и при заверении указать общее количество листов в подшивке (пачке) (кроме отдельного листа, содержащего заверительную надпись).
На оборотной стороне последнего листа (либо на отдельном листе) должны быть проставлены следующие реквизиты: "Подпись", "Верно", должность лица, заверившего копию, личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Указанный лист должен содержать надпись: "Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью ____ листов" (количество листов указывается словами).
При этом с целью обеспечения прав налогоплательщиков и контроля ими выполнения налоговыми органами ограничения на повторное истребование документов, предусмотренного пунктом 5 статьи 93 Кодекса, налогоплательщикам рекомендуется представлять истребуемые документы с сопроводительным письмом и описью представляемых документов.

С.Д.ШАТАЛОВ
Инспекция затребовала документы: как правильно представить их налоговикам
6 июня 2016 в 19:37
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер