Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли уплачивать налог с полученной субсидии на переработку молока?

4 июня 2016 в 12:20
Здравствуйте,

Мы являемся производителями молока, как производителями...закупаем молоко у хозяйств ЛПХ и сдаем в перерабатывающую организацию, получаем субсидию от правительства 3000 за тонну молока, которую выплачиваем ЛПХ, но с этой же субсидии мы платим налог 6 % (Доходы УСН),
субсидия на основании положения 180-п от 14.05.2012

п.4.1.1, б
Субсидии на возмещение затрат по производству молока перечисляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, индивидуальным предпринимателям, предприятиям молочной переработки, сельскохозяйственным товаропроизводителям и иными организациями, занимающимися производством молока и осуществляющим закуп молока в хозяйствах населения, с целью последующего перечисления субсидии  хозяйствам населения

вопрос: Обязаны ли мы платить с этой субсидии налог? Если мы ее отдаем сдатчикам молока.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
4 июня 2016 в 12:54
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Nayla):Обязаны ли мы платить с этой субсидии налог?
Здравствуйте.  Вот как отвечает на ваш вопрос Журнал Учет в сельском хозяйстве:

Кому предоставляется субсидия

Производители молока могут компенсировать часть своих расходов, если им предоставляется субсидия на производство молока.

Условия их предоставления региональным бюджетам, а также самим сельхозтоваропроизводителям определены в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 1370(далее – Правила).

Требования к регионамСубсидия на производство молока направлена на возмещение части затрат хозяйств на 1 литр (килограмм) молока высшего и первого сорта ( п. 2 Правил).

Сельхозорганизация может получить данную поддержку из бюджета субъекта РФ. При этом сам регион имеет право на такую субсидию, если отвечает следующим требованиям ( п. 3 Правил):
- в регионе есть сельхозорганизации, которые производят и реализуют молоко высшего и первого сорта;
- у хозяйств имеется поголовье коров.

Субсидия на производство молока (размер) определяется субъектом РФ.
Требования к сельхозпредприятиямГосподдержка предоставляется хозяйствам, реализующим и (или) перерабатывающим молоко, если они выполняют такие условия ( п. 5 Правил):
- не допускают снижения производства молока по отношению к предыдущему году начиная с 2014 года;
- не допускают снижения молочной продуктивности коров в сравнении с предшествующим периодом начиная с 2014 года. Однако здесь есть исключение. Для товаропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока в год и выше допустимо снижение этого показателя не более чем на 5 процентов;
- обеспечивают выход не менее 70 голов телят в расчете на 100 коров за предшествующий год;
- имеют поголовье коров на 1-е число месяца их обращения за финансированием.

Что изменили поправкиПеречисленные критерии даны с учетом поправок, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 14 января 2014 г. № 21. Отметим, что предыдущая редакция Правил содержала более жесткие требования к хозяйствам. Так, для получения субсидии они должны были обеспечить увеличение молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году. А требуемое число телят на 100 коров составляло:
- в 2014 году – не менее 76 голов;
- в 2015 году – не менее 78 голов;
- в 2016 – 2020 годах – не менее 80 голов.

Однако критерий о наличии поголовья коров на 1-е число месяца обращения за субсидией является новым. Раньше такого условия не было. Господдержка направлена не только на увеличение производства молочной продукции, но и на улучшение ее качества. Так, три четверти общего объема субсидий компенсируют затраты на молоко высшего сорта и лишь четверть – на молоко первого сорта. А с 2015 года помощь будет оказываться только при производстве высшего сорта молока.

Учет субсидий при расчете налогов

Если сельхозпредприятие применяет общий режим, то субсидию нужно учесть при расчете налога на прибыль. Это следует из статьи 251 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены доходы, не включаемые в базу при исчислении налога. Субсидии сельхозпроизводителям в данный перечень не входят. Отметим, что специалисты финансового ведомства разъяснили, что полученные хозяйством субсидии не учитываются в качестве средств целевого финансирования ( подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ) или целевых поступлений ( п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письмо от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220).

Если субсидия получена в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – Закон № 209-ФЗ), то предусмотрен особый порядок ее учета ( п. 4.3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Такие средства отражаются во внереализационных доходах пропорционально расходам, которые фактически произведены за счет этого источника. И не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго периода сумма финансовой поддержки будет превышать признанные расходы, то полученная разница учитывается как внереализационный доход этого налогового периода.

Полученную субсидию нужно учесть также при расчете ЕСХН и единого налога по «упрощенке». Основание – то же. Ведь при определении базы по этим налогам не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ ( п. 1 ст. 346.5, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

При этом средства, полученные в соответствии с Законом № 209-ФЗ, отражаются в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за их счет расходам. Такой учет ведется в течение двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.5 ипункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Сумма превышения полученной финансовой помощи над расходами, выявленная по истечении двух лет, также учитывается в составе доходов.
4 июня 2016 в 20:43
Спасибо за ответ, знаю,что с субсидий мы должны платить налог, но здесь вопрос такой,что субсидию то мы получаем за сдатчиков, на расчетный счет,в дальнейшем ее до копейки выплачиваем тем сдатчикам молока (ЛПХ) ,и с него же платим налог 6%, быть может они должны платить 13% ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер