Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В 2015 году вместо авансового платежа был уплачен минимальный налог по УСН и образовалась задолженность

4 июня 2016 в 17:09
Добрый вечер! В начале 2015 году бухгалтер заплатила вместо авансового платежа по усн минимальный налог. По итогам 2015 д-р на 15% получились больше чем минимальный налог. Образовалась задолженность по налогу УСН, т.к. деньги висели на КБК минимального налога. Обнаружилось только в начале 2016 года. Налоговая выставила приличные пени. Мы написали письмо на зачет с КБК минимального на КБК УСН, но налоговая настаивает на уплате пеней. Пени мы заплатили,т.к. приостановили операции по счету.Можем ли мы сейчас написать возражение в налоговую и вернуть сумму, уплаченных пеней.?Заранее спасибо.
Ann-Nancy  59 515 баллов, г. Благовещенск
5 июня 2016 в 11:38
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Суд: ошибку в КБК нельзя приравнивать к неисполнению обязанности по уплате налога 

Ошибка в КБК при уплате налога не приводит к недоимке и начислению пеней

Цитата (Письмо Минфина РФ от 17.07.2013 N 03-02-07/2/27977):В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу о начислении пеней и сообщается следующее.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в п. 3ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В силу пп. 1 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Указанной статьей не установлены особенности признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной в зависимости от наличия различных кодов бюджетной классификации (далее - КБК) по одному и тому же налогу.
По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (п. 3 ст. 75 Кодекса). При отсутствии недоимки пени не начисляются.
Полагаем, что в случае неправильного указания налогоплательщиком КБК при уплате налога, не повлекшего неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, следует руководствоваться п. 7 ст. 45 Кодекса, в том числе в части пересчета пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
Что касается пересчета пеней в случаях уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации с указанием налогоплательщиком неправильного КБК, повлекшего перечисление этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на несоответствующий счет Федерального казначейства, то данный вопрос требует законодательного регулирования.
В настоящее время Федеральным казначейством подготовлены предложения о внесении изменений вПорядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2008 N 92н, в целях урегулирования возможности уточнения с 1 января 2014 г. платежей, ошибочно зачисленных плательщиками на несоответствующие счета территориальных органов Федерального казначейства.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
Цитата (Статья 45 НК РФ):7. Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. 
О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения. 
5 июня 2016 в 12:09
Добрый день! Огромное спасибо за ответ! Я понимаю все выше написанное  так, что я могу поспорить с налоговой. У меня ещё вопрос по этой теме. Тот факт, что мы написали письмо на зачет с кбк минимального налога на кбк УСН вместо заявления об уточнении платежа дает ли право налоговой все таки насчитать нам пени.? Сколько уже  с ними спорили, они стоя на своем: "вы заплатили  другой налог, вы не уточняли платеж, а зачитывали."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 515 баллов, г. Благовещенск
5 июня 2016 в 16:26
4 балла Добавить баллы
Зачет с КБК на КБК регулирует другая статья Налогового Кодекса

Цитата (Статья 78 НК РФ):4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа. 
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась
Таким образом, в случае заявления о зачете, у вас на дату уплаты "проблемного" платежа все равно образуется недоимка, которая будет погашена на дату вынесения налоговым органом решения о зачете. Следовательно, пеня в этом случае правомерна.
5 июня 2016 в 17:39
Огромное Вам спасибо! Я все поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер