Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доначисление НДФЛ за прошлый период

4 июня 2016 в 21:51
Здравствуйте!

 Малое предприятие на УСН, доходы, ООО.

При исчислении и удержании НДФЛ в 2016 г.  у нескольких работников недоудержан  налог , лишний месяц пользования стандартным налоговым вычетом.  Правильно ли я понимаю, что нужно доначислить НДФЛ сейчас, удержать и перечислить его в ИФНС вместе с рассчитанными пени, составить и подать корректирующие справки за 2015 год? В справки 2НДФЛ  за 2016 год в таком случае эти суммы не будут указываться?  Вопросы удалены модератором.
Спасибо.
Юлия Радская Модератор
4 июня 2016 в 23:27
Цитата (sumin1959):И еще такие вопросы- один работник брал справку видимо для подачи налоговой декларации для получения имущественного вычета(уточню),  нужно ли ему в связи с этим что-то делать? Второй работник уволился месяц назад, согласен внести доначисленный НДФЛ в кассу предприятия , возможно ли это и  можем ли мы в таком случае эту сумму прямо из кассы выдать например на хозрасходы, не внося на расчетный счет?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
5 июня 2016 в 07:40
Юлия, спасибо, сделаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
5 июня 2016 в 13:43
Цитата (sumin1959):и подать корректирующие справки за 2015 год?
Здравствуйте. Если ошибка 2016 года зачем вам трогать 2015 год ?
5 июня 2016 в 15:40
Извините, конечно же 2015 год, описка.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
5 июня 2016 в 15:58
Цитата (sumin1959):Извините, конечно же 2015 год, описка.
Проводите корректировки текущем периодом. Никакие уточненки подавать не нужно.
5 июня 2016 в 17:23
Большое спасибо за ответ.
Извините, я бухгалтер начинающий, возможно не так понимаю что-то, но я  нахожу разъяснения , что нужно при обнаружении ошибки  по исчислению НДФЛ за прошлый год после подачи сведений в ИФНС не просто составить корректирующую справку, но еще и указать доначисленный НДФЛ как невозможный к удержанию, если перерасчет произведен после окончания  отчетного периода, что мне логически не очень понятно, если сотрудник продолжает работать на этом предприятии. Не могли бы Вы подсказать, где конкретно можно  алгоритм действий посмотреть?  Очень уж бухгалтерская терминология , скажем так, специфичная)
МультS  186 баллов
6 июня 2016 в 08:13
10 баллов Добавить баллы
Цитата (sumin1959):Большое спасибо за ответ.
Извините, я бухгалтер начинающий, возможно не так понимаю что-то, но я  нахожу разъяснения , что нужно при обнаружении ошибки  по исчислению НДФЛ за прошлый год после подачи сведений в ИФНС не просто составить корректирующую справку, но еще и указать доначисленный НДФЛ как невозможный к удержанию, если перерасчет произведен после окончания  отчетного периода, что мне логически не очень понятно, если сотрудник продолжает работать на этом предприятии. Не могли бы Вы подсказать, где конкретно можно  алгоритм действий посмотреть?  Очень уж бухгалтерская терминология , скажем так, специфичная)
Добрый день! Лично я в такой же ситуации в 2015 году подавала уточненную 2-НДФЛ на сотрудника. В справке оставляете тот же номер, под которым Вы на этого сотрудника уже подавали справку в ИФНС, меняете только дату справки и, соответственно, суммы. Вот рекомендации из журнала "Упрощенка", здесь все подробно описано:
Цитата: "Шаг № 1 Сделайте перерасчет налога. Если вы нашли ошибку, пересчитайте налог и определите его правильную сумму. А дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, удержали вы по ошибке с доходов работника НДФЛ не полностью или, наоборот, лишние суммы.
Ситуация первая. Недоплаченный НДФЛ удержите из выплат работнику. Первым делом сообщите сотруднику о том, что в прошлом году с него удержали налога меньше, чем следовало. Поэтому организация как налоговый агент должна исправить ошибку и удержать нужную сумму. Форма извещения — произвольная. Отметим, что такое информирование нужно, чтобы сам работник знал, почему он получит зарплату меньше обычного. Удержите нужную сумму налога при следующей выплате зарплаты. При этом не забудьте об ограничении. По закону удержать разрешается не более 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так что если общая сумма НДФЛ оказалась большой, вы за один раз сможете удержать только 50% с учетом текущего НДФЛ, исчисленного с зарплаты. Тогда оставшуюся сумму НДФЛ нужно будет вычесть при следующей выплате. Удержанный налог уплатите в бюджет в день получения в банке наличных или перечисления денег на счет работника. Либо на следующий день, если вы выплачивали зарплату из наличной выручки (п. 6 ст. 226 НК РФ). Напомним, что уплачивать НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не вправе, нужно его вначале удержать с работника (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Шаг № 2 Подайте уточненную справку 2-НДФЛ Как указано в комментируемом письме ФНС, уточненную справку 2-НДФЛподайте за тот период, в котором был неверно удержан НДФЛ. То есть если вы неправильно удержали налог с прошлогодней зарплаты, то подайте уточненную справку за 2014 год. Напомним, что форма справки 2-НДФЛ и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Укажите в уточненной справке все сведения о доходах и вычетах, которые были в исходной, но уже с учетом исправлений. То есть справку нужно заполнять не на разницу, а полностью со всеми верными данными.
Справку с признаком 2 нужно сдавать в случае, когда налог невозможно удержать. О том, что вы излишне удержали у работника НДФЛ, нужно сообщить ему в течение 10 дней после того, как вы нашли ошибку (п. 1 ст. 231 НК РФ). Сдавать повторно в налоговую инспекцию вам нужно не все справки за соответствующий год, а только те, которые вы хотите исправить. Отметим, что каких-либо признаков (кодов и т. п.), свидетельствующих о том, что справка уточненная, в форме 2-НДФЛ не предусмотрено. Поэтому в уточненной справке вам нужно поставить тот же номер, что был в исходной. И налоговики должны будут аннулировать старую справку с этим номером и внести в базу данные из уточненной. Сдать уточненную справку 2-НДФЛ за прошлый период вы можете когда угодно, ограничений по срокам нет. Однако особенно не затягивайте. Ведь исправить ошибку всегда лучше до того, как ее обнаружат налоговики. А за то, что вы не полностью удержали НДФЛ, вас могут оштрафовать по статье 123 НК РФ. Размер штрафа — 20% от суммы недоудержанного налога.
И еще. Как указано в комментируемом письме ФНС России, удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ относится к тому году, за который был выплачен доход. Поэтому, если в этом году вы удержали и перечислили или, наоборот, вернули налог за 2014 год, в справке 2-НДФЛ за 2015 год повторно отражать эти суммы не нужно.
На заметку Как исправить ошибку, если работник уже уволился Если работник, с которого вы в прошлом году недоудержали НДФЛ, уже уволился, провести перерасчет с ним вы уже не сможете. Поэтому действуйте следующим образом. После того как вы пересчитали налог, подайте на работника сразу две справки 2-НДФЛ. Первая — уточненная с признаком 1. В ней вы укажете все доходы и вычеты за соответствующий год, сумму исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного налога. Вторая справка будет с признаком 2. В ней вы отразите только сумму дохода, с которого был не удержан налог. А также в строке «Сумма налога исчисленная» — неудержанный НДФЛ. Справка с признаком 2 по общему правилу подается в течение месяца после окончания соответствующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Если же вы исправляете прошлогоднюю ошибку, будьте готовы, что вас могут оштрафовать за несвоевременное представление сведений. Но штраф небольшой — всего лишь 200 руб. за каждый документ с опозданием (п. 1 ст. 126 НК РФ). НДФЛ в этом случае будет уплачивать сам бывший работник, подав декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 229 и подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если же с работника, который уже уволился, вы излишне удержали НДФЛ, то подайте на него только одну уточненную справку 2-НДФЛ с признаком 1. В справке укажите все доходы и вычеты, а также суммы исчисленного, удержанного, перечисленного и излишне удержанного налога. Бывший работник сможет вернуть переплату по НДФЛ из бюджета самостоятельно. Для этого ему нужно будет подать декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ). Кроме того, сообщите бывшему сотруднику о недоудержанном или излишне удержанном налоге и направьте ему по почте такие же справки, что вы сдали в налоговую инспекцию."
Желаю удачи!
6 июня 2016 в 11:50
Спасибо Вам большое за ответ и подробную инструкцию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер