Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Внесение в кассу предприятия уволенным работником доначисленного НДФЛ

5 июня 2016 в 08:24
Здравствуйте!

Малое предприятие на УСН, доходы, ООО.

При исчислении и удержании НДФЛ в 2015 году у работника недоудержан налог, лишний месяц пользования стандартным налоговым вычетом. В 2016 году работник уволился. В связи с перерасчетом НДФЛ у него возникает недоудержанный налог, который он может внести в кассу предприятия ( работаем на одной территории). Возможно ли это в принципе, и можно ли внесенные через кассу предприятия деньги выдать другому сотруднику предприятия под отчет, не внося на расчетный счет? Вопрос удалён модератором.

Спасибо.
Юлия Радская Модератор
5 июня 2016 в 08:49
Цитата (sumin1959):Как отразить в таком случае налог в скорректированной справке 2НДФЛ ?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Главбух 2003  138 756 баллов, г. Кемерово
5 июня 2016 в 11:05
29 баллов Добавить баллы
Цитата (sumin1959):В связи с перерасчетом НДФЛ у него возникает недоудержанный налог, который он может внести в кассу предприятия ( работаем на одной территории). Возможно ли это в принципе, и можно ли внесенные через кассу предприятия деньги выдать другому сотруднику предприятия под отчет, не внося на расчетный счет?
Добрый день!
Так делать нельзя. 
Посмотрите отрывок из статьи:
Цитата ("Главбух" 09.09.2014 г.):После увольнения сотрудника, когда ему был произведен полный расчет бухгалтер обнаружил, что с уволенного удержал НДФЛ не в полном размере. Спустя некоторое время, бывший сотрудник внес недостающую сумму  (НДФЛ) в кассу предприятия. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

После увольнения сотрудник не должен вносить в кассу неудержанный НДФЛ. В данной ситуации организация должна письменно сообщить сотруднику о том, что НДФЛ удержан в неполном размере, и уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ в течение месяца после окончания налогового периода. Погасить задолженность перед бюджетом сотрудник должен самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможноОрганизация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.*
Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).
Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты он не вправе (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).*
Информирование налоговой инспекцииО выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).
Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*
Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.
Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*
Особый порядок предусмотрен для подачи сообщений о невозможности удержать НДФЛ по операциям с ценными бумагами. Срок подачи таких сообщений зависит от того, что произошло раньше:
– истек месяц со дня окончания налогового периода, в котором не был удержан налог;
– истек срок действия последнего договора между человеком и налоговым агентом, в рамках которого был начислен НДФЛ.
В первом случае сообщение нужно направить в налоговую инспекцию до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Во втором – инспекцию нужно уведомить в течение месяца со дня окончания действия договора, в рамках которого был начислен НДФЛ.
Об этом сказано в пункте 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.
Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).
После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если потом у него появится такая возможность. Если уведомление подано своевременно (до 1 февраля следующего года), то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.*
<…>
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

5 июня 2016 в 15:53
Спасибо за ответ и статью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер