Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие взносы в ПФР и ФСС должен уплачивать ИП на ПСН без работников?

Юля Гусева (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
5 июня 2016 в 19:14
Добрый вечер! Я хочу открыть ИП с патентом (парикмахерские и косметические услуги), хотелось бы узнать нужно ли платить в ПФР и ФСС какие то отдельные платежи (21тыщща рублей с хвостиком) или патент уже включает в себя эти взносы? Работаю одна и снимать помещение или нанимать доп. персонал не буду. Заранее спасибо за ответ.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
5 июня 2016 в 19:24
Здравствуйте.
Вам нужно платить
МРОТ на 1 января*31.1% (где 26% в ПФР 5.1% в ФОМС) за каждый полный месяц, за неполный пропорционально, независимо от отсутствия деятельности.
Возможность вычета с патента ушла в 2013 году.

Вам лучше перейти на 6%, по причинам
1. Вы обязаны выдавать бланки строгой отчетности при наличной оплате
2. При аккуратной уплате (хотя бы= суммой налога) ИП без работников сможет обнулить налог.
БухУсн  941 балл
5 июня 2016 в 19:26
67 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Юля Гусева):21тыщща рублей с хвостиком.
Это вы имеете ввиду фикированные взносы ип «за себя» - да, платить их все равно придется.

Так, статья 14 212-ФЗ "1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
(часть 1.1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз."

Где п.2 ч.1 ст.5 "2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное."

То есть взносы в фиксированном размере обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения ИП, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юля Гусева (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
5 июня 2016 в 20:32
Цитата (Ефимов Павел):1. Вы обязаны выдавать бланки строгой отчетности при наличной оплате
Добрый вечер!!! Спасибо за ваш ответ! Вопрос удалён модератором.
Юля Гусева (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
5 июня 2016 в 20:36
Цитата (БухУсн):2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Спасибо за ваш ответ!! Хотелось бы уточнить, ведь патент это как замена налогов и не влияет на полученный доход, главное чтобы доход за год был в пределах 100 тыс. рублей - 1 млн рублей. И покупая патент мне уже не нужно пересчитывать 1% от полученного сверх 300 тыс.руб.
Юлия Радская Модератор
5 июня 2016 в 23:10
Добрый день.
Цитата (Юля Гусева):Подскажите, бланки строгой отчетности их же только по требованию клиента надо выдавать или я чего то не так поняла?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
6 июня 2016 в 07:38
Базовую величину Закон О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения устанавливает в 800000(*6%). И взносы в ПФР увеличит на (800000/2-300000)*1%=1000), с учётом того что осталось полгода.
Вы вряд ли больше заработаете, а если и сможете, то немного больше (а за счёт вычета взносов будет гораздо меньше). Поэтому патент не выгоден.
Максимальный доход же 60 миллионов рублей в год по всем патентам.
Бесценная  55 076 баллов, г. Москва
6 июня 2016 в 15:45
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер