Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой договор заключить ИП с фрилансером — физическим лицом?

5 июня 2016 в 21:16
Добрый день!

Я - ИП, система налогообложения - УСН 6% + патент (услуги перевода). Для работы с подрядчиками-фрилансерами (кто-то ИП, кто-то физ. лицо) требуется оформить договор. Прошу проконсультировать, какой именно договор правильнее (с точки зрения минимизации налогов) заключить.
С фрилансером-ИП вроде все понятно, заключаем обычный договор оказания услуг, он сам платит за себя налоги, страховые отчисления и т.п. А как быть с физ. лицами? Какие могут быть варианты Вопрос удалён модератором.?
Юлия Радская Модератор
5 июня 2016 в 23:26
Цитата (Рюрик):Добрый день!

Я - ИП, система налогообложения - УСН 6% + патент (услуги перевода). Для работы с подрядчиками-фрилансерами (кто-то ИП, кто-то физ. лицо) требуется оформить договор. Прошу проконсультировать, какой именно договор правильнее (с точки зрения минимизации налогов) заключить.
С фрилансером-ИП вроде все понятно, заключаем обычный договор оказания услуг, он сам платит за себя налоги, страховые отчисления и т.п. А как быть с физ. лицами? Какие могут быть варианты и какие налоги я (или сам фрилансер) должен буду(ет) платить?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
6 июня 2016 в 09:01
Добрый день.
А к какой конкретно деятельности и на каких условиях Вы планируете привлекать фрилансеров?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июня 2016 в 11:00
Деятельность - переводческие услуги, редакторские услуги и другие смежные. С оплатой раз в месяц за выполненные работы.
6 июня 2016 в 11:21
С ФЛ тоже возможно заключение договора возмездного оказания услуг или подряда, но по отношению к ним, в отличие от ИП, Вы обязаны будете исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ и страхователя по взносам на обязательное страхование.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6434
Однако если одни и те же ФЛ будут постоянно привлечены к работе в Ваших интересах, то существует вероятность переквалификации договора ГПХ в трудовой. Почитайте Письмо ФСС от 20.05.1997 N 051/160-97, проанализируйте свою ситуацию в свете этих разъяснений.
Ну и напомню еще об ограничении численности работников и привлеченных исполнителей в целях применения ПСН (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
Сергей Новиков Главный редактор
6 июня 2016 в 12:00
Цитата (Рюрик):с точки зрения минимизации налогов
Добрый день!

На нашем форуме схемы минимизации налогов и прочие противоправные действия обсуждать запрещено. 

Так что у нас вам могут посоветовать только один вариант — в зависимости от специфики деятельности заключить либо договор возмездного оказания услуг, либо договор выполнения работ (договор подряда). И, соответственно, нести все связанные с заключением такого договора с обычным физлицом расходы — удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а также начислять и платить страховые взносы.   

Что касается возможной переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры, то советую почитать нашу статью https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707
6 июня 2016 в 12:50
Цитата (Сергей Новиков):На нашем форуме схемы минимизации налогов и прочие противоправные действия обсуждать запрещено. 
Добрый день, Сергей!

Под минимизацией налогов я имел в виду правовые способы снижения расходов за счет правильного выбора вида заключаемого договора. Именно в этом, как мне кажется, и могут помочь опытные юристы и бухгалтеры.
Что касается вашего ответа, получается у меня только 2 варианта - договор возмездного оказания услуг, либо договор выполнения работ (договор подряда). Спасибо за консультацию!
6 июня 2016 в 13:16
Цитата (Рюрик):договор возмездного оказания услуг, либо договор выполнения работ (договор подряда).
Либо трудовой договор, если по всем признакам возникают именно трудовые отношения. Обратите особое внимание на ст. 19.1 ТК РФ и п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.
Сергей Новиков Главный редактор
6 июня 2016 в 13:26
Цитата (Рюрик):правовые способы снижения расходов за счет правильного выбора вида заключаемого договора.
Добрый день!

Выделенное мной в цитату как раз не имеет к праву никакого отношения Улыбаюсь

Вид заключаемого договора может быть обусловлен только характером выполняемых работ, то есть фактическими обстоятельствами. И больше ничем.

Договор должен лишь фиксировать реальное положение дел, те условия взаимодействия, о которых договорились заказчик и исполнитель. Нельзя выбрать договор по принципу: давай мы будем на самом деле работать так, но договор напишем другой, чтоб налогов меньше платить.

Главное отличие схемы от "несхемы" заключается в том, что при "несхеме" в учете достоверно отражается какой-либо факт хозяйственной деятельности. То есть сначала ООО на ОСНО дёшево купило тонну гвоздей у ИП на УСН, а потом отразило эту покупку в учете. А схема строится по иному принципу — реальная операция в учете игнорируется, в учете "рисуется" операция, которая позволяет не минимизировать налоги.

То есть ООО сделало то же самое (дёшево купило тонну гвоздей у ИП на УСН), но далее владелец ООО начинает думать, как бы снизить налоги, поставив НДС к вычету. И просит этого ИП "продать" гвозди на бумаге своей однодневке по бросовой цене, а потом "белое" ООО как бы покупает эти гвозди у своей же однодневки и ставит НДС к вычету.

Замечу, что в этой ситуации вид договора не имеет ни малейшего значения для минимизации налогов. При заключении трудового договора, а также при заключении любого вида гражданско-правового договора вам придется выступать налоговым агентом по НДФЛ и начислять на выплату страховые взносы. Правда, при договоре ГПХ сумма взносов будет чуть меньше.
6 июня 2016 в 13:57
Цитата (Сергей Новиков):Договор должен лишь фиксировать реальное положение дел, те условия взаимодействия, о которых договорились заказчик и исполнитель. Нельзя выбрать договор по принципу: давай мы будем на самом деле работать так, но договор напишем другой, чтоб налогов меньше платить.
Сергей, может мой вопрос навел вас именно на такие мысли, но я, когда задавал вопрос, имел в виду следующее:
Мы можем заключить договор типа 1 и договор типа 2, однако в первом случае я буду платить 50000 р. налогов, а ФЛ - 5000 р., а во втором случае только я буду платить 40000 р. В таком случае правильно выбрав договор по типу 2 я в правовом поле минимизирую налоги. При этом в договоре планировалось написать именно то, что и будет выполняться по факту. Не путайте правовую легальную минимизацию налогов от уклонения от налогов.
Сергей Новиков Главный редактор
6 июня 2016 в 14:16
Цитата (Рюрик):Не путайте правовую легальную минимизацию налогов от уклонения от налогов.
Простите, но если кто здесь что и путал, то это был не я и не наш эксперт Улыбаюсь

Это если шутить.

А если быть серьезным, то хочу предупредить вас, что у нас не принято общаться в подобном снисходительно-поучительном тоне. (Без всяких, замечу, оснований к тому; для меня, как для юриста, очевидно, что хорошего юридического образования у вас нет; такой институт, как злоупотребление правом вам не знаком в принципе; да и составы преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ вы вряд ли сможете внятно проанализировать, чтобы аргументированно рассказывать, что и с чем нельзя путать). 

Что касается сути, то вы либо не прочли, либо не поняли того, что я написал выше. 

Цитата (Рюрик):Мы можем заключить договор типа 1 и договор типа 2, однако в первом случае я буду платить 50000 р. налогов, а ФЛ - 5000 р., а во втором случае только я буду платить 40000 р. В таком случае правильно выбрав договор по типу 2 я в правовом поле минимизирую налоги.
В данной ситуации у вас нет такого выбора, о чем я уже подробно писал выше. 

Такой выбор возникает совсем в других ситуациях. В тех, которые регулируются Налоговым кодексом (например, учет расходов при расчете налога на прибыль), а не Гражданским. Причем, такой выбор закрепляется в учетной политике.

Наконец, никакого практического смысла "лавирование" между типами договоров не имеет, о чем я тоже писал выше:

Цитата (Сергей Новиков):При заключении трудового договора, а также при заключении любого вида гражданско-правового договора вам придется выступать налоговым агентом по НДФЛ и начислять на выплату страховые взносы.
Поскольку ответ по существу дан, а возможность продолжить спор может спровоцировать вас на другие нарушения правил форума, тему блокирую.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер