Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП получать оплату своих услуг на дебетовую карту, открытую им как физическим лицом?

6 июня 2016 в 08:13
Здравствуйте, ип не открыл расчетный счет на ип, но у него есть дебетовая карта, открытая на него как на физ.лицо. Может ли он получать оплату своих услун на дебетовую карту, открытую им но как физ.лицом?
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
6 июня 2016 в 09:51
36 баллов Добавить баллы
Добрый день

Прямого запрета на использование личного счета в предпринимательской деятельности нет. Каких-либо прямых штрафов за приём и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счёт не установлено. Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции из-за которых пользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно.
Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.  (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).
Во-вторых, клиенты  могут отказаться перечислять деньги на личный счёт. В этом случае существует риск: так как они перечисляют оплату на счёт гражданина, эту сумму инспекторы могут счесть оплатой за услуги гражданина , а значит ООО/ИП должно как налоговый агент удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить налог в бюджет.
В-третьих, инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица (а не доходом от деятельности ИП) и потребовать уплатить 13% НДФЛ. Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а касаются операций, которые совершает физлицо. Граждане с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что вы не уплатили НДФЛ сразу как получили этот доход.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер