Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение дохода для целей расчета налога на прибыль

6 июня 2016 в 12:45
Добрый день, участники форума! 

Помогите разобраться в следующей ситуации:
есть организация А на ОСНО (метод начисления), которая находится в стадии ликвидации. Реализация товара по этой организации прошла.
Есть организация Б на ОСНО (также метод начисления), на счет которой сейчас поступают денежные средства за реализации, которые прошли у организации А (по договору переуступки).

Вопрос: если у организации А уже учтен этот доход в момент реализации (и в НДС и налог на прибыль), то при налогообложении у организации Б не надо учитывать поступления денежных средств в доходах?

Помогите пожалуйста разобраться.
юлия79  227 098 баллов, г. Омск
6 июня 2016 в 13:28
50 баллов Добавить баллы
Цитата (БухгалтерАнна):Вопрос: если у организации А уже учтен этот доход в момент реализации (и в НДС и налог на прибыль), то при налогообложении у организации Б не надо учитывать поступления денежных средств в доходах?
Добрый день

Надо.
Из К+
Приобретенное право требования учитывается в составе финансовых вложений при выполнении условий, предусмотренных п. 2 ПБУ 19/02 (п. 3 ПБУ 19/02). Финансовое вложение принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение этого права требования, за исключением НДС (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). При этом делается запись по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счета учета расчетов с предыдущим кредитором (цедентом), например 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов).

Сумма, полученная от должника, учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг. Такой доход (без учета НДС в случае его начисления) признается на дату исполнения обязательства должником независимо от применяемого новым кредитором в налоговом учете метода признания доходов и расходов (п. 1 ст. 248, п. 5 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом доход можно уменьшить на сумму расходов (при кассовом методе эти расходы должны быть оплачены), связанных с приобретением денежного требования (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ).

В ситуации, когда должник исполняет обязательство по погашению долга частями в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов, порядок определения налогооблагаемой прибыли гл. 25 НК РФ не установлен. По мнению Минфина России (Письма от 11.11.2013 N 03-03-06/2/48041, от 29.07.2013 N 03-03-06/2/30028), в этом случае доход признается в размере полученных от должника денежных средств в периоде их получения. Что касается расходов на приобретение денежного требования, то при применении в налоговом учете метода начисления они учитываются пропорционально сумме доходов, полученных от должника в отчетном (налоговом) периоде. Аналогичная позиция по данному вопросу содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 08.06.2012 N Ф09-3990/12 по делу N А50-18388/2011. С учетом изложенного при кассовом методе оплаченные расходы на приобретение денежного требования также учитываются пропорционально признанному доходу.
В случае если по такой операции получен убыток, то он признается для целей налогообложения (п. 2 ст. 268, пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).
6 июня 2016 в 15:00
Юля, спасибо за статью!
Пойду разбираться. Пока что понимаю так:
У организации А я должна принять в доходы те реализации, по которым обязательства покупателя выполнены полностью (т.е. по которым была и реализация и оплата).
А у организации Б по факту поступления ден. средств от нового кредитора, но за минусом НДС. Думаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер