Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Определение дохода для целей расчета налога на прибыль

6 июня 2016 в 12:45
Добрый день, участники форума! 

Помогите разобраться в следующей ситуации:
есть организация А на ОСНО (метод начисления), которая находится в стадии ликвидации. Реализация товара по этой организации прошла.
Есть организация Б на ОСНО (также метод начисления), на счет которой сейчас поступают денежные средства за реализации, которые прошли у организации А (по договору переуступки).

Вопрос: если у организации А уже учтен этот доход в момент реализации (и в НДС и налог на прибыль), то при налогообложении у организации Б не надо учитывать поступления денежных средств в доходах?

Помогите пожалуйста разобраться.
юлия79  249 568 баллов, г. Омск
6 июня 2016 в 13:28
50 баллов Добавить баллы
Цитата (БухгалтерАнна):Вопрос: если у организации А уже учтен этот доход в момент реализации (и в НДС и налог на прибыль), то при налогообложении у организации Б не надо учитывать поступления денежных средств в доходах?
Добрый день

Надо.
Из К+
Приобретенное право требования учитывается в составе финансовых вложений при выполнении условий, предусмотренных п. 2 ПБУ 19/02 (п. 3 ПБУ 19/02). Финансовое вложение принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение этого права требования, за исключением НДС (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). При этом делается запись по дебету счета 58 "Финансовые вложения" и кредиту счета учета расчетов с предыдущим кредитором (цедентом), например 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов).

Сумма, полученная от должника, учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг. Такой доход (без учета НДС в случае его начисления) признается на дату исполнения обязательства должником независимо от применяемого новым кредитором в налоговом учете метода признания доходов и расходов (п. 1 ст. 248, п. 5 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом доход можно уменьшить на сумму расходов (при кассовом методе эти расходы должны быть оплачены), связанных с приобретением денежного требования (пп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ).

В ситуации, когда должник исполняет обязательство по погашению долга частями в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов, порядок определения налогооблагаемой прибыли гл. 25 НК РФ не установлен. По мнению Минфина России (Письма от 11.11.2013 N 03-03-06/2/48041, от 29.07.2013 N 03-03-06/2/30028), в этом случае доход признается в размере полученных от должника денежных средств в периоде их получения. Что касается расходов на приобретение денежного требования, то при применении в налоговом учете метода начисления они учитываются пропорционально сумме доходов, полученных от должника в отчетном (налоговом) периоде. Аналогичная позиция по данному вопросу содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 08.06.2012 N Ф09-3990/12 по делу N А50-18388/2011. С учетом изложенного при кассовом методе оплаченные расходы на приобретение денежного требования также учитываются пропорционально признанному доходу.
В случае если по такой операции получен убыток, то он признается для целей налогообложения (п. 2 ст. 268, пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).
6 июня 2016 в 15:00
Юля, спасибо за статью!
Пойду разбираться. Пока что понимаю так:
У организации А я должна принять в доходы те реализации, по которым обязательства покупателя выполнены полностью (т.е. по которым была и реализация и оплата).
А у организации Б по факту поступления ден. средств от нового кредитора, но за минусом НДС. Думаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер