Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ матери-одиночке?

6 июня 2016 в 15:49
Всем добрый день!
Обращаюсь как работник, а не как бухгалтер.
Я мать одиночка. Один ребенок, в графе папа прочерк.
При устройстве в маленькую частную компанию, работодатель мне сказала, что будет вычитать с меня стандартный вычет ндфл, что  я сама потом подам справку 3 ндфл и мне возместят излишне уплаченный налог.
Вопрос. Работаю с 15 марта оклад белый 45 000. С июня будет оклад 50 000. Как мне высчитать сумму переплаты, чтоб ее указать при подаче 3 ндфл? И когда подавать эту справку в налоговую?
Подскажите пожалуйста!
Спасибо!
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
6 июня 2016 в 16:03
Добрый день!
Подскажите вы оформлены по Трудовому договору?
Нашла полезную информацию:
Цитата (nalog-nalog.ru,05.02.2016):В каких случаях и за что возвращают подоходный налог
Подоходный налог — это налог, который удерживается из доходов каждого налогоплательщика. Для подавляющей части доходов его размер составляет 13 процентов.
Случаи, в которых возможен возврат подоходного налога, могут быть следующими:
1. Налог должен был быть удержан по месту работы в меньшей сумме. По каким-либо причинам это сделано не было. Это может произойти:
из-за ошибки бухгалтерии;из-за того, что работник вовремя не предоставил в бухгалтерию документы, дающие ему право на уменьшение налоговой базы по НДФЛ (стандартные вычеты по ст. 218 НК РФ, предоставляемые на работе, в том числе вычеты на детей).В этих случаях возврат подоходного налога осуществляется на работе.
2. В течение года работником осуществлены траты, которые дают ему право на возврат подоходного налога со всей израсходованной суммы или с ее части. Например, возникла возможность получения вычетов:
имущественного (по пп. 3 и 4 ст. 220 НК РФ), связанного с приобретением жилья или земли;социального (по пп. 2 и 3 ст. 219 НК РФ) — по расходам на обучение или лечение.Возврат 13 процентов налога с этих расходов осуществляется при участии ФНС, которая проверяет право налогоплательщика на такой вычет. При этом имущественный, а с 2016 года и социальный, вычет можно начать получать непосредственно в год возникновения права на них по месту работы на основании уведомления об этом, выданного ФНС. Но можно вернуть налог и через ФНС по окончании года.
3. В течение года работником сделаны пожертвования или дополнительные вложения в пенсионные накопления за себя или родственников, которые согласно пп. 4 и 5 ст. 219 НК РФ также расцениваются как дающие право на социальный вычет. В этом случае за возвратом налога придется обратиться в ФНС по истечении года, в котором были произведены такие расходы. Вернуть налог по таким расходам можно будет только там.
Как вернуть НДФЛ (возврат подоходного налога) на детей?
Возврат подоходного налога на детей производится, как правило, по одному из мест работы по заявлению сотрудника. К заявлению прилагаются копии свидетельств о рождении детей; для детей-инвалидов — копии справок об инвалидности, для учащихся в возрасте от 18 до 24 лет — справки из учебных заведений о продолжении учебы. Если сотрудник претендует на двойной «детский» вычет, то ему необходимо предоставить подтверждение того, что он является единственным родителем, или заявление второго родителя об отказе от налоговых вычетов.
Возврат налога осуществляется фирмой в описанном выше порядке. Однако сотрудник, не использовавший в течение года на работе вычеты на детей, может по окончании года самостоятельно обратиться за ними в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 218 НК РФ). В этом случае вместе с заявлением ему нужно будет предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, справки о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы за год, копии документов на детей и справки с мест учебы.
Возмещение подоходного налога налоговой инспекцией
Возмещение подоходного налога налоговиками осуществляется в следующих случаях:
1. Фирма-работодатель перестала существовать.
2. Работник самостоятельно обратился в ИФНС за предоставлением вычетов на детей.
3. У работника появилось право на имущественный либо социальный (на лечение или обучение) вычет, для реализации которого он должен обратиться в налоговую с заявлением и копиями документов, свидетельствующих о возможности воспользоваться вычетом. Он может это сделать как в том году, когда появилось право на вычет, так и не позднее 3 лет с момента его возникновения.
В первом случае ИФНС на всю сумму вычета выдает уведомление для предъявления его по месту (или местам) работы. На его основании возврат подоходного налога производится на работе: НДФЛ с доходов сотрудника просто перестает удерживаться. При этом сумма, уже удержанная в текущем году, может быть возвращена ему фирмой на указанный в заявлении расчетный счет.
Если право на имущественный или социальный вычет не использовано полностью в текущем году, то по окончании этого года сотруднику нужно предоставить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ для получения от нее уведомления на остаток неиспользованной суммы налогового вычета на следующий год.
Если человек обращается в ИФНС по истечении года появления права на имущественный или социальный вычет, то за годы, предшествующие текущему году, он должен вместе с заявлением и копиями подтверждающих документов предоставить декларации по форме 3-НДФЛ со справками о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы.
После проверки деклараций инспекторы производят возврат подоходного налога в сумме, приходящейся на годы, предшествующие текущему году. В заявлении на возврат налога, прилагаемом к декларации, необходимо указать реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги. На остаток неиспользованной суммы имущественного или социального вычета налоговики выдадут уведомление для предъявления его по месту работы.
Однако вернуть НДФЛ за последующие годы можно и через ФНС, предоставив налоговикам вместе с соответствующим заявлением декларацию по форме 3-НДФЛ за каждый год со справками о доходах по форме 2-НДФЛ со всех мест работы.
6 июня 2016 в 18:13
Да, оформлена по трудовому договору!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер