Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет сверхурочных часов при гибком графике работы

Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июня 2016 в 15:54
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня катастрофа, помогите!!! Вообще не понимаю, что делать в ситуации, когда работает один машинист экскаватора и трудовым договором предусмотрен режим гибкого рабочего времени,  40 часовая рабочая неделя, часовая тарифная ставка 220 руб., 20% доплата за ночные часы, 110 руб/час за простои (ремонты экскаватора). В апреле он отработал 16а2 часа, т.е. норму не превысил, а вот в мае отработал 235 часов из них 72 сверхурочно (срочный ремонт дороги). У нас штат не укомплектован  должным образом. Получается, что у нас с режимом и распорядком большие проблемы. Нет четкого графика работы сотрудника, т.к. он работает по мере необходимости и часы работы в день  отличаются от 8 до 11 часов ( с учетом перерыва на обед 1 час) и иногда работает в ночь, в основном в день.Плачу Могу ли я в этом случае считать сверхурочные часы за квартал или обязательно период должен быть месяц? Помогите  рассчитать сверхурочные часы?
rolga_23  126 296 баллов
6 июня 2016 в 16:36
8 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Милс): Могу ли я в этом случае считать сверхурочные часы за квартал или обязательно период должен быть месяц?
Ст. 104 ТК РФ регулирует положения о суммированном учете рабочего времени.

Цитата (Статья 104. Суммированный учет рабочего времени):Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В отношении водителей ограничение продолжительности учетного периода установлено Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15.

Цитата (Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15):8. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.
На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев.
Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Вы можете установить машинисту экскаватора учетный период более месяца. Если условия труда машиниста экскаватора признаны вредными или опасными, учетный период может составлять не более трех месяцев, а если условия труда оптимальные или допустимые, можно установить до года, но данное условие необходимо установить в ПВТР.
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июня 2016 в 19:21
Спасибо, БОЛЬШОЕ Цветыза ответ!
Цитата (rolga_23):Вы можете установить машинисту экскаватора учетный период более месяца. Если условия труда машиниста экскаватора признаны вредными или опасными, учетный период может составлять не более трех месяцев, а если условия труда оптимальные или допустимые, можно установить до года, но данное условие необходимо установить в ПВТР.
Я правильно, понимаю расчет сверхурочных (2часа *220)*1,5 размер и (70ч*220руб.)*2размер
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер