Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет передачи подарков другому юридическому лицу в рамках рекламной акции

OlgaF (автор вопроса)  236 баллов
6 июня 2016 в 16:08
Добрый день, уважаемые форумчане!

Тема стара как мир, однако, более-менее свежих комментариев специалистов по данному вопросу не смогла найти. Буду благодарна за помощь и обсуждение.

Итак, ЮЛ на ОСНО оптовый поставщик продуктов питания.
В целях увеличения продаж  и ускорения товарооборота решено провести некую акцию, при соблюдении условий которой (приобретение определенных товаров на определенную сумму в период действия акции (1 месяц)) покупателю будет предоставлен подарочный сертификат парфюмерного магазина на определенную сумму (к примеру, 1000р. за каждые 10000р. купленного акционного товара).
В данной акции может участвовать любое ЮЛ/ИП. О проведении акции покупатели (как действующие, так и потенциальные) узнают от торговых представителей.
После подведения итогов акции выявляются покупатели, которые выполнили все необходимые условия для получения подарочного сертификата, после чего представителю покупателя передается соответствующий сертификат по акту приема-передачи.

Вопрос в том,
1. как отразить в учете указанную операцию (начиная от покупки сертификатов, заканчивая их передачей покупателям), а именно:
   - непосредственно корреспонденция счетов;
 Вопросы удалены модератором.
2. не будет ли указанная операция каким-либо образом противоречить Закону о торговле 381-ФЗ.

Знаю, что несколько вопросов в одной теме задавать нельзя, но считаю, что разделять их на несколько тем в данном случае не имеет никакого смысла. Уважаемые модераторы, надеюсь, сделаете исключение.
Виктория Цветаева Модератор
6 июня 2016 в 16:16
Цитата (OlgaF):- можно ли отразить в налоговых расходах стоимость приобретенных сертификатов;
- является ли объектом налогообложения НДС передача таких сертификатов покупателям (с учетом позиции, изложенной в Пленуме ВАС №33 от 30.05.2014г.);
Добрый день! В одной теме не может одновременно обсуждаться налоговый и бухгалтерский учёт. Поэтому вопросы по налоговому учёту (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
7 июня 2016 в 14:53
Добрый день!
Цитата (OlgaF):1. как отразить в учете указанную операцию (начиная от покупки сертификатов, заканчивая их передачей покупателям), а именно:
   - непосредственно корреспонденция счетов;
Дт 41 - Кт 60 - получили подарочные сертификаты;
Дт 60 - Кт 51 - оплатили подарочные сертификаты;
Дт 44 - Кт 41 - списали сертификаты в расходы (как рекламные расходы);
Дт 91 - Кт 68 - начислили НДС на безвозмездную передачу сертификатов.

Цитата (OlgaF):2. не будет ли указанная операция каким-либо образом противоречить Закону о торговле 381-ФЗ.
Закон большой, чему именно операция может ему противоречить?
К тому же, это явно не бухгалтерский вопрос и давайте его тоже перенесем в новую тему.
Задайте этот вопрос (только подробнее) в новой теме. Можете дать ссылку на текущую тему.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
OlgaF (автор вопроса)  236 баллов
7 июня 2016 в 19:24
Александр, спасибо за ответ, да, вроде так все просто и логично, однако, оттого и вопрос, что меня смущают нюансы по проводкам.

Да, первоначально склонялась к мысли отразить подарочный сертификат (ПС) как материальную ценность на счете 10, думаю он более подходит, т.к. на 41 мы отражаем товары для продажи/перепродажи, чего мы точно делать не собираемся, но в итоге рассуждения свелись к тому, что ведь по сути своей ПС не является товаром, т.к. это только некое право получить товар на определенную сумму.
К тому же в договоре с Магазином на приобретение ПС аналогичные формулировки, да еще и в счете-фактуре Магазином указывается не "подарочный сертификат", а выставляется счет-фактура на аванс. Для Магазина этот ПС и есть аванс, но для нас то авансом уж точно не является, также, как и не является товаром, так что же это? И как это отразить?
Плюсом тут еще добавляется вопрос, как отражать этот входящий НДС по авансовому счету-фактуре. 

Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2016 в 08:22
Добрый день!
Цитата (OlgaF):Да, первоначально склонялась к мысли отразить подарочный сертификат (ПС) как материальную ценность на счете 10, думаю он более подходит, т.к. на 41 мы отражаем товары для продажи/перепродажи, чего мы точно делать не собираемся,
Материалами это быть тем более не может. Интересно в каком товаре, работе или услуге будет использовано этот сертификат?
Перепродавать Вы не собираетесь. Но передавать покупателю будете.
Причем передавать, никак не изменив потребительских свойств того, что передаете. Это и есть определение товара. А получите Вы деньги за такую передачу ("продадите") или нет, товар не перестанет быть товаром. И уж никак не превратится в "сырье и материалы".

Цитата (OlgaF):в итоге рассуждения свелись к тому, что ведь по сути своей ПС не является товаром, т.к. это только некое право получить товар на определенную сумму.
Это для покупателя "право получить", для магазина "обязанность отдать", а для Вас - товар, который Вы купили, чтобы в неизменном виде передать покупателю.
Поэтому советую сильно не копаться в определениях, чтобы сохранить ясность ума...

Цитата (OlgaF):К тому же в договоре с Магазином на приобретение ПС аналогичные формулировки, да еще и в счете-фактуре Магазином указывается не "подарочный сертификат", а выставляется счет-фактура на аванс. Для Магазина этот ПС и есть аванс, но для нас то авансом уж точно не является, также, как и не является товаром, так что же это? И как это отразить?
Отразить, как товар.
Магазин Вам неправильно составил документы.
Что-то, видимо, хитрят.
Но Вам отражать, как аванс, глупо.

Цитата (OlgaF):Плюсом тут еще добавляется вопрос, как отражать этот входящий НДС по авансовому счету-фактуре.
Ну, так если счет-фактура не соответствует сути совершенной операции, то, конечно, встаёт вопрос, как отражать.
Но это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Цитата (OlgaF):По 2 вопросу, относительно Закона о торговле , да, это не относится к бухучету, также, как и не относятся вопросы о налогообложении таких операций (которые, к сожалению, пришлось перенести в другую тему), НО все это одна конкретная ситуация, которую изначально хотелось рассмотреть со всех возможных сторон, т.к. разбиение ее на несколько узких тем не позволяет видеть полную картину и прийти к какому-то одному логическому концу.

А конкретно в законе о торговле смущает п.4 ст. 9., ведь в данной рассматриваемой ситуации речь идет именно о вознаграждении за приобретение определенного количества товаров, которое выражено  в виде ПС. Единственное, что соглашение о вознаграждении как таковое между сторонами не подписывается, т.к. условия получения этого вознаграждения отражены в правилах проведения акции, которые в своем роде являются публичной офертой.
По поводу этого вопроса я Вас уже просил задать его в новой теме.
Пожалуйста, не нарушайте правила форума.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер