Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материальная помощь работнику в связи с пожаром

Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
6 июня 2016 в 16:32
Добрый день! У сотрудника сгорела квартира. Он написал заявление на мат.помощь и приложил справку из МЧС, в которой указано "Справка дана в том, что 20 мая 2016 г. произошел пожар в квартире №10 по адресу...".
Будет ли мат.помощь, выплаченная на основании данной справки, освобожаться от НДФЛ и страх.взносов?
Или сотруднику необходимо запросить в МЧС справку, в которой указано, что "причина пожара носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавших от пожара физ.лиц" ?
rolga_23  114 563 балла
6 июня 2016 в 16:50
29 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Вопрос: Организация выплатила работнику материальную помощь на возмещение ущерба, причиненного пожаром в его квартире, - по 200 000 руб. в феврале и марте 2015 г. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ?

Ответ: Выплаты работнику в связи с пожаром, в том числе материальная помощь, не облагаются НДФЛ независимо от суммы и источника выплаты, если факт пожара документально подтвержден.

Обоснование: Выплаты в связи с чрезвычайными обстоятельствами включены в перечень выплат, не облагаемых НДФЛ, установленный ст. 217 Налогового кодекса РФ. При этом в НК РФ отсутствует определение чрезвычайного обстоятельства.
Понятие "чрезвычайная ситуация" дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", согласно которой чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Контролирующие органы относят пожар к чрезвычайным обстоятельствам при наличии справки из пожарной службы (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079263@).

До 2015 г. выплаты материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами освобождались от НДФЛ, только если они носили единовременный характер. С 2015 г. абз. 2 и 6 п. 8 ст. 217 НК РФ утратили силу.

С 2015 г. вступили в действие новые п. п. 8.3 и 8.4, которыми дополнил ст. 217 НК РФ Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Теперь не облагаются НДФЛ суммы выплат, в том числе в виде материальной помощи, выплачиваемых в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, пострадавшим от террористических актов на территории РФ. Кроме того, этими нормами установлено, что не облагаются налогом такие выплаты в адрес членов семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории РФ.

То есть теперь разовый характер выплаты не является условием для освобождения от обложения таких выплат НДФЛ. Также не имеет значения источник помощи и размер понесенного налогоплательщиком ущерба. Главное - подтвердить факт наступления чрезвычайных обстоятельств документами.


Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.04.2015
Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
6 июня 2016 в 17:05
Меня смущает тот факт, что в справке МЧС просто указано "был пожар по такому адресу".
А в Письме Минфина России от 10.06.2013 N 03-04-05/21487 говорится о том, что "пожар может быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, если его причина носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц, претендующих на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы единовременной выплаты.
Вот и возник вопрос, надо ли сотруднику получить в МЧС справку, в которой будет прямо указано, что пожар произошел не по его вине? И как быть, если МЧС такую справку не даст: облагать мат.помощь НДФЛ в сумме свыше 4000 руб.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 563 балла
7 июня 2016 в 11:28
Цитата (Payroll):Вот и возник вопрос, надо ли сотруднику получить в МЧС справку, в которой будет прямо указано, что пожар произошел не по его вине?
Посмотрела образцы справок МЧС, ни в одной справке не указаны причины. В акте пожарников указывают причину. Может акт запросить у работника?
Payroll (автор вопроса)  6 101 балл, г. Москва
7 июня 2016 в 17:34
Акта нет. Есть Протокол об отказе в возбуждении уголовного дела, где указано, что "причиной пожара послужило тепловое проявление аварийного режима работы электрохозяйства, однако, что именно послужило причиной возникновения аварийного режима установить не представляется возможным из-за сильного термического повреждения и разрушения электрооборудования".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер