Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть эмблемы для спецодежды?

6 июня 2016 в 16:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мы приобрели для сотрудников спецодежду. В товарной накладной отдельной строкой указаны эмблемы для спецодежды.Каким образом необходимо учесть эти эмблемы, включить в стоимость спецодежды или они учитываются отдельно? Заранее спасибо.
Zmei Gorinich  59 баллов, г. Иваново
6 июня 2016 в 16:52
Добрый день.
А эмблемы не пришиты к спецодежде?А?
Главбух 2003  138 892 балла, г. Кемерово
7 июня 2016 в 07:46
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Светлана Зернова):мы приобрели для сотрудников спецодежду. В товарной накладной отдельной строкой указаны эмблемы для спецодежды.Каким образом необходимо учесть эти эмблемы, включить в стоимость спецодежды или они учитываются отдельно?
Добрый день!
Думаю, что стоимость эмблем нужно отнести на стоимость спецодежды (наверняка они пришиты к спецодежде). 
Цитата (СПС "Консультант Плюс" Финансовые и кадровые консультации):В бухгалтерском учете специальная одежда учитывается в составе оборотных активов по фактической себестоимости, которой в рассматриваемой ситуации являются стоимость спецодежды (без учета НДС) и расходы на нашивку эмблемы (без учета НДС) (п. п. 11, 13 Методических указаний, п. п. 63, 68, 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Вашему вниманию Консультация:
Цитата (БСС "Главбух, 13.05.2013г.):
13 МАЯ 2013 
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: организация закупила для работников спецодежду. В накладной отдельной строкой указано количество и сумма логотипа организации, нанесенного на куртки и кепи. Как стоимость логотипа отразить в бухгалтерском и налоговом учетах?

Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют.

Логотип на спецодежде вряд ли можно считать рекламой, так как он не способствует достижению целей рекламы (привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке). Ведь, как правило, на спецодежду наносится только наименование или эмблема компании, вид деятельности и координаты не указываются. Такая позиция подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС МО от 16.12.2005, 13.12.2005 № КА-А41/12357-05). При этом расходы на нанесение логотипа могут быть учтены при расчете налога на прибыль на основании подп. 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ). Расходы на нанесение логотипа в бухгалтерском учете могут быть отражены в составе расходов по обычным видам деятельности (счет 20, 25, 26).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Постановление ФАС Московского округа от 16.12.2005, 13.12.2005 № КА-А41/12357-05

<…>

«При этом суд исходил из необоснованности выводов налогового органа о неправомерном отнесении Обществом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимости предоставленной работникам спецодежды, услуг автоперевозчика, недоказанности предназначения и использования стоек под стекло в целях рекламы, неправильной классификации налоговым органом логотипа, размещаемого на спецодежде работников предприятия, как рекламной информации.*

<…>

Как следует из материалов дела, логотип, размещаемый на спецодежде работников предприятия ответчика, представляет собой сочетание трех слов БОР Сплинтекс Дистрибьюшн. Одежда используется только работниками предприятия на специально отведенной территории, то есть данный логотип не предназначен для привлечения внимания неопределенного круга лиц и не содержит информации о юридическом лице (вид деятельности, адрес), которая может поддерживать интерес к нему и способствовать реализации товаров, идей, начинаний* (л. д. 34).»

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264Налогового кодекса РФ.

<…>

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер