Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли сдавать СЗВ-М за главу и членов КФХ?

Inga333 (автор вопроса)  145 баллов, г. Абакан
7 июня 2016 в 05:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать отчет о застрахованных лицах за главу и членов КФХ? отчитались за апрель и за май только по трудоустроенным сотрудникам.
Главбух 2003  139 155 баллов, г. Кемерово
7 июня 2016 в 07:25
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Inga333):Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать отчет о застрахованных лицах за главу и членов КФХ?
Добрый день!
За себя и членов КФХ отчет СЗВ-М предоставлять не нужно.

Цитата (сайт ПФР, раздел "Вопрос-ответ", Вопросы по оформлению и представлению ежемесячной отчетности – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М ):«Вопрос.
Следует ли представлять ежемесячную отчетность крестьянским (фермерским) хозяйствам[1]?
Ответ.
«КФХ могут состоять на учете в органах ПФР как:
1) КФХ, в которых помимо главы хозяйства есть и члены КФХ (89 категория – на учете в органах ПФР зарегистрирован глава КФХ, уплачивающий страховые взносы за себя и за членов КФХ). Главы таких хозяйств представляют Расчет по форме РСВ-2 ПФР, куда включается, в том числе, и информация о членах КФХ (где должен быть указан и стаж членов КФХ).В данном случае глава КФХ не должен представлять Сведения по форме СЗВ-М (как на себя, так и на членов).
2) Глава КФХ, у которого нет членов (96 категория – на учете в органах ПФР зарегистрирован глава КФХ, уплачивающий страховые взносы только за себя). Главы таких хозяйств представляют Расчет по форме РСВ-2 ПФР, в котором информация о членах КФХ, естественно, не заполняется.В данном случае глава КФХ на себя представлять Сведения по форме СЗВ-М               не должен.
 
3) КФХ, использующие труд наемных работников (24 категория).КФХ (как 89, так и 96 категории) могут иметь наемных работников, т.е. лиц, с которыми у КФХ заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (НЕ ПУТАТЬ с членами КФХ). Главы таких хозяйств представляют помимо Расчета по форме РСВ-2 ПФР, также и ежеквартальный Расчет по форме РСВ-1 ПФР, куда включается информация о наемных работниках.
В данном случае КФХ представляет Сведения по форме СЗВ-М на наемных работников.
Пример.
КФХ состоит из трех членов хозяйства, один из которых выбран главой данного хозяйства. Кроме того, глава КФХ заключил трудовые договоры на неопределенный срок с двумя работниками.
Данное хозяйство зарегистрировано в органах ПФР по двум основаниям – 89 категория (глава КФХ, имеющего членов) и 24 категория (КФХ, использующее труд наемных работников).
Соответственно, глава КФХ должен представить Сведения по форме СЗВ-М только на наемных работников – на двух застрахованных лиц (регистрационный номер в ПФР по 24 категории).
На себя и членов хозяйства – на трех застрахованных лиц (регистрационный номер в ПФР по 89 категории) Сведения по форме СЗВ-М глава КФХ представлять не должен.»
Inga333 (автор вопроса)  145 баллов, г. Абакан
7 июня 2016 в 08:46
Спасибо! Просто смутило, что в самой форме отчета (я только сегодня заметила) слева вверху стоит указатель (можно ставить галочку) Сведения на членов КФХ. Поэтому решила уточнить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер