Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Региональные МРОТы: кто и как должен их применять, что делать в случае занижения зарплаты и к каким штрафам готовиться «отказникам»

7 июня 2016 в 09:14
Трудовое законодательство гарантирует любому сотруднику получение оплаты за свой труд в размере не ниже минимального размера оплаты труда. Все привыкли к тому, что МРОТ устанавливается на федеральном уровне. Куда менее известен тот факт, что во многих регионах РФ действуют свои, региональные МРОТы. При этом работодатели склонны воспринимать их как нечто необязательное. Дескать, региональный МРОТ только для ГУПов, МУПов и прочих крупных компаний, где есть профсоюзы. Остальным же достаточно руководствоваться федеральным МРОТ. Однако такой подход ошибочен и чреват штрафами и прочими административными неприятностями.

Страница с полным текстом публикации
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
7 июня 2016 в 09:14
Здравствуйте.
Очень странно в статье эксперта видеть постоянное упоминание некоего несуществующего "регионального МРОТ" ...
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
7 июня 2016 в 11:25
11 баллов Добавить баллы
Цитата:Если же в 2016 году выплачивается часть заработной платы и отпускных за месяцы 2015 года, то... ...будет затрагиваться и форма 2-НДФЛ. Тут надо помнить, что такие выплаты будут доходом 2016 года... ...А значит, должны отражаться в справке 2-НДФЛ за 2016 год

Доходом 2016 года будут только выплаченные за 2015 год отпускные, поскольку они облагаются налогом по месяцу начисления.
В соответствии с требованиями НК РФ (а не с мнением налоговиков) выплаченная за 2015 год заработная плата облагается НДФЛ по месяцу принадлаежности и увеличивает налогооблагаемую базу 2015 года (п.2 ст.223 НК РФ). Потому к доходу 2016 года ни какого отношения не имеет и должна отражаться в справке 2-НДФЛ за 2015 год.
В своих "адекватных" письмах чиновники не раз напоминали об этом (например - Письмо Минфина от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283).

Цитата:на практике налоговые органы не возражают против включения таких выплат в справку за 2015 год, если фактический расчет с сотрудником произведен до представления соответствующей отчетности

На практике выплаты заработной платы в 2016 году за 2015 год в любом случае включаются в справку за 2015 год, но если они были произведены после предоставления отчёта по форме 2-НДФЛ за 2015 год, то ранее представленные в налоговый орган справки подлежат корректировке путем представления новой справки (Письмо Минфина от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283).

Цитата:если доплата происходит в том же году, когда были выплачены заниженные суммы, то изменения затрагивают только форму 6-НДФЛ. В ней данные выплаты будут попадать в оба раздела за тот период, когда они фактически выплачены

Вовсе не обязательно.
Согласно п.3.1 и п.4.2 порядка заполнения расчета 6-НДФЛ и разъяснениям ФНС (Письмо от 27.04.2016 N БС-4-11/7663), если заработная плата за текущий месяц выплачивается в следующем, а доплата за первый квартал происходит в последнем месяце второго квартала, то в раздел 1 сумма доплаты и сумма исчисленного с неё налога попадут в отчёте за второй квартал, а сумма удержанного с доплаты налога появится в разделе 2 только в отчёте за 3 квартал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
asgorkushenko  1 балл
7 июня 2016 в 12:44
Присоединяюсь к ПомБух, может вместо "регионального МРОТ" указать "прожиточный минимум для трудоспособного населения в субъекте РФ"
Олеся Селезнева Модератор
7 июня 2016 в 13:12
Цитата (asgorkushenko):Присоединяюсь к ПомБух, может вместо "регионального МРОТ" указать "прожиточный минимум для трудоспособного населения в субъекте РФ"
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
7 июня 2016 в 14:09
Здравствуйте.
Цитата (asgorkushenko):может вместо "регионального МРОТ" указать "прожиточный минимум для трудоспособного населения в субъекте РФ"
Зачем?

Во первых, то, о чём идёт речь в статье уже имеет своё официальное название (РМЗП), установленное ст.133.1 ТК РФ.
Автор публикации даже упоминает его в самом начаеле статьи:
Цитата:в любом субъекте РФ может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы
Во вторых, в каждом регионе РМЗП устанавливается собственным региональным соглашением и далеко не везде он равен прожиточному минимум для трудоспособного населения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер