Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение платы за аренду новым арендатором

7 июня 2016 в 14:34
ИП на УСН 6% сдает в аренду собственные нежилые помещения. Договор аренды с одним из арендаторов действует до конца месяца и затем расторгается (уведомление о расторжении от арендатора получено).
Можно ли уже сейчас, когда договор аренды еще действует, заключить договор аренды с новым арендатором, указав, что:
- Договор вступает в силу с  момента подписания сторонами. Акт приема-передачи помещений подписывается в течение 2 месяцев со дня подписания договора;
- В течение 3 дней после подписания договора арендатор вносит гарантийный платеж в размере месячной арендной платы в обеспечение возможности удержания из него просроченных платежей и неустоек;
-  Арендная плата начисляется с момента подписания акта приема-передачи помещений, за исключением платы за первый месяц аренды, за который арендатор вносит плату в течение 20 дней после подписания договора.
В дальнейшем внесение арендной платы производится ежемесячно не позднее 30-го числа текущего месяца за последующий месяц.

То есть можно ли сейчас новому арендатору осуществить 2 вышеуказанных платежа, в то время как помещения заняты другим арендатором и акт приема-передачи помещений новому арендатору еще не подписан?
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
7 июня 2016 в 14:42
Добрый день.
На мой взгляд, такое возможно и действующему законодательству это не противоречит...
Договор подписан и указано, что он
Цитата (User_Buh):вступает в силу с  момента подписания сторонами
значит, условия, прописанные в нем, должны исполняться сторонами договора.
Олеся Селезнева Модератор
7 июня 2016 в 14:45
Добрый день!
User_Buh! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 июня 2016 в 15:08
Добрый день! (Извините, что не в начале сообщения).
Спасибо. А нет ли здесь проблемы в том, что предметом заключенного договора аренды являются помещения, которые еще сдаются в аренду текущему арендатору (то есть обремененные помещения)?
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
7 июня 2016 в 15:44
35 баллов Добавить баллы
В соответствии с Гражданским кодексом (гл. 34, ст. 611) арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Также этой статьей подразумевается, что арендодатель должен предоставить арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок (по Акту передачи имущества). Ограничений по возможности заключения договора на уже сданное в аренду имущество глава 34 Гражданского кодекса не содержит. Ограничение есть только в том, что передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество (ст. 613 ГК РФ). То есть, если расторжения договора с прежним арендатором не произойдет (у него сохранится право пользования имуществом) на момент наступления Вашей обязанности передать имущество новому арендатору, Вы не сможете исполнить своих обязательств по договору перед новым арендодателем, а это дает ему право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.
taxadv  1 795 баллов
7 июня 2016 в 16:45
В договоре необходимо предусмотреть обязанность арендодателя передать имущество в аренду с определенной даты по передаточному акту. Лучше установить некую дату с запасом, и формулировать "передать не позже ___.___.2016г.".
В вашем случае будет "разбег" между датой заключения договора оплатой по договору и датой передачи имущества новому арендатору.
Присоединяюсь к коллеге, заключение договора в подобной ситуации имеет определенные риски для арендодателя, по этому нужно внимательно проработать договор
8 июня 2016 в 13:23
Спасибо большое за советы, в том числе за ссылку на ст. 613 ГК РФ. 
В договоре укажем, что "арендатор предупрежден и согласен с тем, что в настоящее время и до передачи помещений арендатору по Акту приема-передачи помещений имущество сдается в аренду третьему лицу."

Также в ст. 614 ГК РФ нашли, что "арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд."
В нашем случае при внесении новым арендатором гарантийного платежа в размере оплаты за месяц и оплаты за первый месяц аренды это условие соблюдается.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер