Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет отпускных

7 июня 2016 в 19:13
Добрый вечер,скажите пожалуйста,я устроена по трудовому договору в частной мед.клинике,ухожу в отпуск с июля на 28 календарых дней,заявление на отпуск написала за месяц,часть зарплаты приходит на карту,а остальную получаю в конверте,спросила у работодателя по поводу отпускных,на что был получен ответ какие отпускные у нас такого нет,то есть если я щас беру отпускные то зарплату я не получаю,но такого же быть не может,я же работала до отпуска 2 нед и  после отпуска получается 2 над до зарплатного дня и что за эти дни я не получу зарплаты,помогите разобраться!
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
8 июня 2016 в 09:53
Здравствуйте.
Цитата (Виика):спросила у работодателя по поводу отпускных,на что был получен ответ какие отпускные у нас такого нет
Согласно ст.114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Согласно ст.136 ТК РФ, упомянутый в ст. 114 ТК средний заработок за все дни отпуска должен быть выплачен работнику не менее чем за 3 дня до его начала.
За то, что у Вас  "такого" нет, плюс за то, что часть зарплаты Вы получаете в конверте, Ваш работодатель рано или поздно (но неизбежно) понесёт ответственность, предусмотренную ст.5.27 КоАП. 
Цитата (Виика):если я щас беру отпускные то зарплату я не получаю
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд (ст.129 ТК РФ) и ни какого отношения к выплате среднего заработка за время отпуска не имеет. Если у Вас были отработные дни, работодатель обязан их оплатить (п.3 ст.37 Конституции РФ и ст.22 ТК РФ). В случае невыплаты заработной платы, работодатель так же несёт ответственность, предусмотренную ст.5.27 КоАП
Кроме этого, и в случае невыплаты отпускных, и в случае невыплаты заработной платы, работодатель может понести уголовную ответственность, предусмотренную ст.145.1 УК РФ.



А Вы не задумывались о том, что соглашаясь на выплату зарплаты "в конверте", сильно себя "подставляете"?

Во-первых, устное обещание выплачивать "чёрную" зарплату ни к чему работодателя не обязывает. Тут он волен поступать как ему заблагорассудится. В том числе - и как "человек слова" - "я слово дал, я его и назад взял".

Во-вторых, соглашаясь на выплату части зарплаты "в конверте", Вы должны отдавать себе отчёт в том, что:
- не будете получать отпускные в полном объёме,
- не будете получать в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
- не сможете получить в полном объеме социальные гарантии, связанные с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
 
В-третьих, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления.

В-четвёртых, ту часть зарплаты, которая выплачивается "в конверте", Вы обязаны задекларировать в ИФНС и самостоятельно уплатить с неё НДФЛ. Если же он этого не сделаете, то Вас ждёт "наказание":
- за непредставление в установленный срок налоговой декларации - штраф в размере 5% (но не менее 1000 руб) от неуплаченной суммы налога,
- за уклонение от уплаты налогов (ст.198 УК РФ) в крупном размере - штраф в размере  до 300 000 руб. (в особо крупном - до 500 000) или лишение свободы на срок до года (в особо крупном - до 3-х лет).

В-пятых, с точки зрения Закона, Ваше согласие на "черную" зарплату - ни что иное как вступление в сговор с работодателем, для совершения преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ " Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации". Работодатель при этом "отделается" только штрафом и уплатой пени, а вот Вы - заплатите штраф от 200000 до 500000 руб или "сядете".

В-шестых, за выплату зарплаты "в конверте" с целью уклонения от уплаты налогов, сесть может и вся "верхушка" фирмы, ну, или организацию просто "прикроют", а её работники останутся "у разбитого корыта".
8 июня 2016 в 10:28
Здравствуйте!Офиц моя зарплата ставка я её получаю на карту,а то что "чёрная" по договорённости в конверте,зарплату всегда выплачивают во время,но по поводу отпускных вот такие вопросы,спасибо большое за ответ,буду ссылаться на статьи трудового кодекса
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер