Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение пониженного тарифа страховых взносов в 4-ФСС при УСН

8 июня 2016 в 18:54
Добрый вечер!
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия  ООО ведется с декабря 2015г. по УСН (Д-Р ;ОКВЭД 45.21) Услуги оказаны в декабре 15г. ,денежные средства поступили в январе 16г. (по условиям договора подряда).Декларация по УСН за 2015г. -0.
В расчете в форме 4-ФСС за 2015г. в табл.4.1 указала сумму доходов по отгрузке и долю доходов 100% и применила пониженный тариф.
ФСС выставил требование о подтверждении права на применение пониженного тарифа.Понимаю,что не должна была применять пониженный тариф,т.к. на расч.сч.денежные средства не поступали в 2015г. Как быть в данной ситуации? Сдать уточненный расчет за 2015г. и доплатить разницу, а потом ее учесть как переплату или в счет будущих платежей (абсурд), деятельность в 2016г. ведется по основному виду 100%.Чем грозит предприятию  такая оплошность ?
С уважением ,Светлана!
Nataly S Консультант
8 июня 2016 в 22:17
Здравствуйте.
Цитата (soyuz):В расчете в форме 4-ФСС за 2015г. в табл.4.1 указала сумму доходов по отгрузке и долю доходов 100% и применила пониженный тариф.
ФСС выставил требование о подтверждении права на применение пониженного тарифа.Понимаю,что не должна была применять пониженный тариф,т.к. на расч.сч.денежные средства не поступали в 2015г. Как быть в данной ситуации?
Читаем статью 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:
Цитата:1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
В таблице 4.1 указывается сумма не по отгрузке, а по оплате. Доходы определяются по данным налогового учета, то есть кассовым методом (п 1 ст 346.17 НК), то есть данные Таблицы 1 должны коррелировать с декларацией по налогу УСН.

Поскольку доходов в 2015 году не было, определить долю льготной выручки в общей массе доходов не представляется возможным, доля = 0/0 = неопределенность. Поэтому организация не имеет права на применение пониженных тарифов в 2015 году.
Нужно доначислить страховые взносы по общим тарифам, уплатить эти взносы и пени за несвоевременную их уплату, после чего подать уточненные расчеты в ФСС и ПФР.
Цитата (soyuz):Сдать уточненный расчет за 2015г. и доплатить разницу, а потом ее учесть как переплату или в счет будущих платежей (абсурд), деятельность в 2016г. ведется по основному виду 100%.
Переплаты не будет, потому что право на применение пониженных тарифов возникает не ранее 2016 года.

Цитата (soyuz):Чем грозит предприятию  такая оплошность ?
Штрафами. Ведь ошибка обнаружена фондом, а не страхователем, статья 17 Закона 212-ФЗ:
Цитата:4. Если уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то плательщик страховых взносов освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до момента, когда плательщик страховых взносов узнал об обнаружении органом контроля за уплатой страховых взносов неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период, при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;
2) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам после проведения выездной проверки за соответствующий расчетный период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.
9 июня 2016 в 09:47
Nataly S,спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер