Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли работнику для предоставления в банк выдать справку 2-НДФЛ без печати?

8 июня 2016 в 22:41
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сотруднику нужно выдать справку 2 НДФЛ (собирает документы для ипотеки), ее нужно предоставить в банк. Можно ли на ней не ставить печать? Примет ли ее банк?
Гражданка Шилова  194 138 баллов, г. Белгород
8 июня 2016 в 23:28
100 баллов Добавить баллы
Цитата (софия2014):дравствуйте! Подскажите пожалуйста, сотруднику нужно выдать справку 2 НДФЛ (собирает документы для ипотеки), ее нужно предоставить в банк. Можно ли на ней не ставить печать? Примет ли ее банк?
Здравствуйте!
Цитата (Печать на 2-НДФЛ):Ак­ту­аль­но на: 25 фев­ра­ля 2016 г.
Справ­ки 2-НД­ФЛ на всех физ­лиц, ко­то­рым вы­пла­чи­ва­лись до­хо­ды, по­да­ет­ся в ИФНС по окон­ча­нии от­чет­но­го года не позд­нее 1 ап­ре­ля сле­ду­ю­ще­го года (п. 2 ст. 230 НК РФ ). И при за­пол­не­нии спра­вок бух­гал­те­ры за­да­ют­ся во­про­сом: а нужна ли пе­чать на 2-НД­ФЛ?
Этот во­прос свя­зан в том числе и с тем, что с 2016 года в на­ло­го­вую сда­ет­ся справ­ка по новой форме (При­каз ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ ). И в ней не преду­смот­ре­но место для пе­ча­ти. Так ста­вит­ся ли пе­чать на справ­ке 2-НД­ФЛ?

Печать на 2-НДФЛ в 2016 году ставить не нужно. Ведь в ней действительно больше нет такого реквизита как «М.П.».
Кроме того, в Порядке заполнения справки (утв. Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ ) ничего не сказано про необходимость поставить на справке печать.
Требование этого Порядка: заполнить справку и подписать на каждой странице, если она не помещается на одну страницу.
В НК также нет требования заверять справку печатью организации. Поэтому вы без проблем можете сдать в ИФНС справку 2-НДФЛ без печати.
Вместе с тем, ваша организация может поставить печать в новой 2-НДФЛ по своему желанию.
(Журнал "Главная книга")

Цитата (Печать на справке 2-НДФЛ не требуется):Совсем скоро налоговые агенты должны будут представить в налоговые инспекции сведения о доходах физлиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за 2015 год по форме 2-НДФЛ. Причем в этом году справка 2-НДФЛ будет подаваться по новой форме (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме"). В связи с этим вопросов у организаций по заполнению справки возникает все больше. Налоговики ответили на очередной из них. Так, они разъяснили, что печать организации на справке проставлять не требуется (письмо ФНС России от 17 февраля 2016 г. № БС-4-11/2577@ "Об отсутствии обязанности проставления печати организации в форме справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)").

Дело в том, что для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печать, за исключением случаев когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Напомним, наличие печати стало добровольным с 6 апреля 2015 года1 .
Однако, ни новая утвержденная форма 2-НДФЛ, ни порядок ее заполнения, не требуют проставления печати организации на указанной справке, обращают внимание налоговики.
Напомним, что сдать в инспекции сведения по форме 2-НДФЛ нужно не позднее 1 апреля 2016 года. Наш Календарь бухгалтера поможет не пропустить этот срок, ведь если справка 2-НДФЛ не будет сдана вовремя, налогового агента могут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). Формировать справку налоговым агентам нужно по каждому физическому лицу. При этом стоит обратить внимание на корректность заполнения реквизита ИНН. Если у налогоплательщика нет ИНН, то поле нужно оставить пустым. Форма 2-НДФЛ в этом случае все равно будет принята. А вот за некорректно заполненный реквизит могут привлечь к налоговой ответственности.
Сведения по форме 2-НДФЛ организации представляют в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать лишь налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

17 марта 2016
Елена Ладнова
(С сайта Гарант)
8 июня 2016 в 23:30
То есть я могу выдать справки за 2015 г. и 2016г. без печати?
Ann-Nancy  71 804 балла, г. Благовещенск
9 июня 2016 в 04:05
Добрый день!
Цитата (софия2014):То есть я могу выдать справки за 2015 г. и 2016г. без печати?
Это уже к банку, в который собираются документы. 

Налоговая примет без печати, а банк ... Думаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер