Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отчет агента по публичному договору-оферте

Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
9 июня 2016 в 08:26
Добрый день! Уважаемый Александр Погребс, надеюсь, что ответите именно Вы, поскольку мы с Вами обсуждали вопрос отчета агента, но в другом ключе (в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=394886), но здесь вы затронули вопрос , что отчет агента не может быть общим. Напомню ситуацию. Я ИП, н/о УСН 6%, деятельность совместные покупки по публичному договору-ферте на оказание агентских услуг. Скажите, если в договоре указать пункт, что Настоящий Договор является многосторонней сделкой, одной стороной которой выступает Агента, а другой стороной - множество Участников (принципалов). Т.е., указав, что сделка многосторонняя, смогу ли я предоставлять общий отчет этой множественности лиц по одной какой-то закупке?
БухОнлайн Редакция
10 июня 2016 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Публичная оферта агентского договора с физическим лицом при УСН 19 января 2014
Учет доходов при совместных закупках при УСН 24 мая 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
НКК Консультант
14 июня 2016 в 10:56
Цитата (Alarel):Добрый день! Уважаемый Александр Погребс, надеюсь, что ответите именно Вы, поскольку мы с Вами обсуждали вопрос отчета агента, но в другом ключе (в этой теме Учет доходов при совместных закупках при УСН), но здесь вы затронули вопрос , что отчет агента не может быть общим. Напомню ситуацию. Я ИП, н/о УСН 6%, деятельность совместные покупки по публичному договору-ферте на оказание агентских услуг. Скажите, если в договоре указать пункт, что Настоящий Договор является многосторонней сделкой, одной стороной которой выступает Агента, а другой стороной - множество Участников (принципалов). Т.е., указав, что сделка многосторонняя, смогу ли я предоставлять общий отчет этой множественности лиц по одной какой-то закупке?
Добрый день!

Позволю себе ответить.

Считаю, что выделенное синим - верно (п. 3 ст. 154, п.п. 2 и 4 ст. 420 ГК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
14 июня 2016 в 13:13
Благодарю, Илья! Но все-таки очень надеюсь на ответ Александра П.
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2016 в 15:30
Добрый день!
Цитата (Alarel):Благодарю, Илья! Но все-таки очень надеюсь на ответ Александра П.
Зря Вы ...
Илья более лоялен к "клиентам", чем я, больше разрешает... Подмигиваю

Теперь по сути.
Да, формально договор может быть многосторонним.
Вполне может быть многосторонним договор, заключаемый посредством оферты и акцепта.
И, даже, допускаю, что многосторонним может быть именно агентский договор.

Но, честно говоря, не могу себе представить такой договор. По форме могу, это не проблема и я не на луне живу, но вот по сути агентских отношений. не могу себе представить многостороннего договора.

Почему?
Давайте посмотрим на суть агентских, как, впрочем, и любых других посреднических отношений. 

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 1005 ГК РФ):1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В чем суть и особенность агентских отношений? Агент действует по поручению принципала и за счет принципала.
Т.е. 25 принципалов вдруг договорились и дают общее поручение одному агенту купить для них определенный товар.
Станиславский наверняка бы воскликнул: "Не верю!"
Особенно, учитывая то, что разные принципалы это поручение дают в разное время! Хотя и по одному договору.
Сразу становится понятным, что это "липовый" договор, который прикрывает фактические отношения.
Какие это фактические отношения:
Некое лицо размещает в интернете оферту, суть которой "Я готов для вас купить такой-то товар на таких-то условиях".
Да, слова "продать" в этом предложении нет. Но по конструкции это обычный договор купли-продажи.
В "расширенном" варианте это предложение звучит так "Я для вас куплю и вам продам за указанную цену". Именно так воспринимают публичную оферту большинство (если не все) будущих покупателей/принципалов.

Да, я понимаю, что для уменьшения налогообложения специально применяется агентский договор. Как будто принципал поручает агенту купить для него товар на таких-то условиях. И совершенно случайно нашлось еще 24 таких же клиента, которые тоже поручают купить этот же товар на этих же условиях. И с каждым агент заключает агентский договор.
Да, это в определенной мере "притянуто за уши". Но к агентским договорам - двусторонним - уже привыкли. И воспринимают, как должное. Только налоговики обязательно проверяют соблюдение всех тонкостей агентского договора:
- чтобы было Отчет агента;
- чтобы дата договора с поставщиком была позднее даты всех без исключения агентских договоров (или даты поручения по этим договорам)
и т.п.

Многосторонний агентский договор усугубляет противоречие между оформлением и реальностью. Да и здравым смыслом тоже. Многосторонняя форма договора дает больше возможностей налоговикам переквалифицировать многосторонний агентский договор в многосторонний договор купли-продажи. 

Еще одна особенность агентского договора - всё полученное по договору является собственностью принципала.
Мне даже страшно себе представить, какие страсти могут разгореться по поводу, например, дополнительной выгоды, если Вам удалось привезти товар от поставщика дешевле, чем предполагалось.
Теоретически вопрос о распределении дополнительной выгоды. В ГК РФ - 50 х 50. По жизни принципал может поставить условие по распеределении в его пользу.
У Вас, наверняка, стоит 100% в Вашу пользу. И все вынуждены согласиться. Поскольку это условие, на которых Вы предлагаете продать им товар.
Такое дружное решение всех принципалов - еще один повод (правда, маленький) усомниться в соответствии формальных отношений реальным.

А поскольку цель многостороннего договора в вашем случае - сэкономить на Отчетах агента, считаю, что риск признания договора не посредническим несоизмерим с получающейся экономии.

Тем боле, что и в первоначальной теме, я Вам, по-моему, давал совет по поводу Отчета агента в электронном виде (в личном кабинете). Нужно только продумать нюансы, что, на мой взгляд, легче, чем сомнительный многосторонний агентский договор...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
14 июня 2016 в 15:36
Цитата (Alarel):Но все-таки очень надеюсь на ответ Александра П.
Может быть, я зря принял это на свой счет?

У нас на сайте есть пользователь Александр П., может быть это на его ответ надеется автор вопроса? Подмигиваю

Успехов!
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
14 июня 2016 в 18:06
Благодарю, Александр! Именно на вашу консультацию я рассчитывала. Улыбаюсь Да вы рекомендовали, я планировала так поступить, но учитывая, что счет на транспортные расходы для удобства заказчиков выставляю одновременно со счетом, который выставляет мне поставщик за товар. Получается, что сумма транспортных не точная и по факту м.б. меньше или больше, чем было перечислено заказчиками. А в личном кабинете эти данные подкорректировать невозможно, получается что отчет будет не корректным. Ответ понятен, но как это реализовать на практике пока остается затруднительным.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 08:37
Добрый день!
Цитата (Alarel):Ответ понятен, но как это реализовать на практике пока остается затруднительным.
Но реализуем.
Я видел, по крайней мере, один сайт совместных закупок, где реализован на практике "электронный отчет агента".
И я "остался доволен" увиденным.
Название не скажу по вполне понятным причинам. 
Да и не помню уже...

Успехов!
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 09:09
У меня получается, что отчет на сайте выглядит вот так. Хотя это и не отчет вовсе, а просто информация в корзине по заказам, но есть необходимые сведения о размере вознаграждения и доставке, но нет информации по дополнительной выгоде. Получается отчет не полный. Распечатать эту страницу можно, только выводится на печать весь снимок экрана. 

Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 10:01
Это не отчет Агента.
Здесь нет данных о фактических расходах агента и ссылок на первичные документы.

Успехов!
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 10:25
Т.е. если, к данным, представленным в личном кабинете заказчика, добавить строку по размеру фактических расходов (= транспортных) и сделать ссылку на первичные документы, то может ли это быть признано отчетом агента. Или проблема также в форме представления данных и отсутствии в личном кабинете раздела "Отчет агента"?
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 11:58
Цитата (Alarel):Т.е. если, к данным, представленным в личном кабинете заказчика, добавить строку по размеру фактических расходов (= транспортных) и сделать ссылку на первичные документы, то может ли это быть признано отчетом агента.
Боюсь, что нет.
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 12:46
Боюсь уже спросить, если будет возможность ответить, буду признательна. На сайте в личном кабинете нужен именно раздел Отчет агента, который формируется самим пользователем в файле (word или ecxel) с указанием реквизитов агента, фио заказчика, наименования закупки, размера вознаграждения, размера транспортных расходов, фактические затраты по транспортным со ссылкой на первичные документы и дополнительную выгоду (при наличии)
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 13:01
Цитата (Alarel):На сайте в личном кабинете нужен именно раздел Отчет агента, который формируется самим пользователем в файле (word или ecxel) с указанием реквизитов агента, фио заказчика, наименования закупки, размера вознаграждения, размера транспортных расходов, фактические затраты по транспортным со ссылкой на первичные документы и дополнительную выгоду (при наличии)
Не вдаваясь в технические тонкости (раздел или что-то другое), но содержание примерно такое.

Один из вариантов действия:
После совершения операции и получения всех документов, Вы рассылаете всем участникам сообщение, что отчет агента они могут прочитать по такому-то адресу (в личном кабинете или отдельным разделом). При наличии замечаний или возражений принципал должен написать электронное письмо на адрес агента-организатора (вариант: специальное окно в личном кабинете для замечаний по отчету агента). Если в течение ___ дней замечаний или возражений не последовало, отчет считается принятым. И эти слова обязательно должны быть в оферте агентского договора.
Налоговики в данном случае будут проверять, действительно ли "принципалы" получили это письмо или Вы просто разыгрываете перед ними "спектакль" под названием "агентский договор".

Успехов!
Alarel (автор вопроса)  0 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 13:40
Тысячекратная благодарность, Александр! Надеюсь наши обсуждения окажутся полезными другим форумчанам!

Успехов и Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер