Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация перестала начислять страховые взносы на травматизм по договорам ГПХ

9 июня 2016 в 09:17
Добрый день. У нас в компании есть 2 сотрудника которые работают по ГПД, за  них все время уплачивались 0,2% в ФСС. С этого месяца я перестала их начислять им и уплачивать. Подскажите мы сдаем в ФСС отчет, не задастся ли ФСС вопросом что база осталась та же самая для начисления а начисление меньше стало??? Или все же оставить им эти начисления но тогда не правомерно по отношению к налогу на прибыль. Спасибо!
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
9 июня 2016 в 10:37
35 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Новичёчек):У нас в компании есть 2 сотрудника которые работают по ГПД, за  них все время уплачивались 0,2% в ФСС. С этого месяца я перестала их начислять им и уплачивать. Подскажите мы сдаем в ФСС отчет, не задастся ли ФСС вопросом что база осталась та же самая для начисления а начисление меньше стало??? Или все же оставить им эти начисления но тогда не правомерно по отношению к налогу на прибыль
ГПХ содержит обязанность уплачивать страховщику страховые взносы в пользу застрахованных, мы платим, нет такой обязанности не платим.  
Цитата ( Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348-ФЗ) Закона № 125-ФЗ ):1.Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 394-ФЗ)
Существует и перечень выплат, освобожденных от взносов «на травматизм» (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ), но в закрытом списке нет вознаграждении, начисляемых страхователями в пользу застрахованных в рамках  гражданско-правовых договоров, только расходы, в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характер
Цитата: Статья 20.2. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348- ФЗ)
Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348-ФЗ)1.Не подлежат обложению страховыми взносами:
.... с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
Поэтому  ФСС , будет задавать вопросы,т.к. нет ясности  какие ГПХ  не несут обязанности   уплачивать страховщику страховые взносы.
10 июня 2016 в 10:22
Получается что 0,2 процента на травматизм мы должны начислять и уплачивать по дгпх???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 июня 2016 в 10:25
Цитата (Новичёчек):Получается что 0,2 процента на травматизм мы должны начислять и уплачивать по дгпх???
Как я поняла что 2,9 всвязи с материнством мы должны начислять а 0,2 на травматизм только если это предусмотрено договором??? Подскажите пожалуйста.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
10 июня 2016 в 12:03
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Новичёчек):Как я поняла что 2,9 в связи с материнством мы должны начислять а 0,2 на травматизм только если это предусмотрено договором???
 Как раз наоборот,страховые взносы, подлежащие уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9%) не начисляются на любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера , предусмотрено   пп.2 п.3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
Цитата ( Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального ...):3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
1) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации, - суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями, выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг;
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 428-ФЗ, от 18.07.2011 N 234-ФЗ, от 25.12.2012 N 269-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
а вот, по травматизму  вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам  по договора гражданско-правового характера  в исключение по  ст 20.2 Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348- ФЗ) не попали, т.е на усмотрение условии  договора с работодателем
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер