Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление счета-фактуры по КС-3

Милена Волкова (автор вопроса)  471 балл, г. Новосибирск
9 июня 2016 в 09:22
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но сталкиваюсь с таким впервые.
Оформление счета-фактуры по КС-3 (нарастающий итог). 
Суть такова:
попросили помочь выставить счет-фактуру, по уже оформленным КС-3. Компания занимается строительно-отделочными работами. В наименовании значится "кирпичная кладка стен и перегородок". 
Вопроса в итоге 3:
1. При том что КС-3 идут нарастающим итогом с начала работ, счет-фактура выставляется на объем каждого месяца? Не может же заказчик каждый месяц прикладывать всё нарастающий НДС к вычету?Думаю  или я чего-то не понимаю. В статьях на форуме этот вопрос не освещается, очевидно из-за его глупости, но, как бы не было стыдно, хотелось бы всё же прояснить ситуацию Стыдно!
2. в чем измеряется подобный вид работ? минута/кирпич?)) Кирпичная стена я всегда имела дело только с товаром и там всё было понятно.
3. где указывается строительный объект? 

P.S. договор пока не видела, хотя предполагаю что подобные "вопрос" он мог бы и прояснить. Но, может есть какая-то общая практика?

Заранее большое спасибо.
Ольга Рогова  265 640 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июня 2016 в 09:35
48 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Милена Волкова):Вопроса в итоге 3:
1. При том что КС-3 идут нарастающим итогом с начала работ, счет-фактура выставляется на объем каждого месяца? Не может же заказчик каждый месяц прикладывать всё нарастающий НДС к вычету?Думаю  или я чего-то не понимаю. В статьях на форуме этот вопрос не освещается, очевидно из-за его глупости, но, как бы не было стыдно, хотелось бы всё же прояснить ситуацию Стыдно!
Форма КС-2 акт о приемке выполненных работ  являет собой документ первичного учета, отображающий результат приемки выполненных ранее строительных или монтажных работ
Форма КС-3 справка о стоимости выполненных работ и затрат – это документ первичного бухгалтерского учета, используемый для осуществления расчета между исполнителем и заказчиком строительных работ.
Можно ли формы КС-2, КС-3 заменить актом выполненных работ?
Можно ли оформить строительство одним КС-2 за весь период работ?
Объемы работ закрываются КС-2,  на основание этого документа выставляем счет-фактуру.
Цитата (Милена Волкова):2. в чем измеряется подобный вид работ? минута/кирпич?)) Кирпичная стена я всегда имела дело только с товаром и там всё было понятно.
Услуга, можно в штуках.
Оформление счета-фактуры
Цитата (Милена Волкова):3. где указывается строительный объект?
В наименование услуги. Допустим : Ремонт или отделочные работы здания по адресу : .............
Милена Волкова (автор вопроса)  471 балл, г. Новосибирск
9 июня 2016 в 11:49
Цитата (Ольга Рогова):Объемы работ закрываются КС-2,  на основание этого документа выставляем счет-фактуру.
Спасибо большое, Ольга!

Правильно понимаю: на все КС-3 никакие счета-фактуры вообще не могут выставляться?
Делается только один закрывающий документ в момент полной сдачи объекта. И делается это на основании КС-2.

КС-2 в итоге обязательна или можно обойтись последней КС-3 и на её основе сделать счет-фактуру?

Меня немного смущает то с какой уверенностью просят сделать счет-фактуру по КС-3. Такой практики вообще не бывает?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 640 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июня 2016 в 12:05
Милена Волкова (автор вопроса)  471 балл, г. Новосибирск
10 июня 2016 в 06:34
Цитата (Ольга Рогова):Форма КС-2 акт о приемке выполненных работ  являет собой документ первичного учета, отображающий результат приемки выполненных ранее строительных или монтажных работ
Форма КС-3 справка о стоимости выполненных работ и затрат – это документ первичного бухгалтерского учета, используемый для осуществления расчета между исполнителем и заказчиком строительных работ.
Ольга, извините, никак не могу оставить Вас в покое и, как за опытного специалиста, хватаюсь как утопающий за круг) 

Я прочитала все ссылки. И даже соответствующие статьи НК. Как поняла из обсуждений - этот вопрос у многих является спорным. Как это видно из ссылки с нашего же форума:
Счет-фактура выписывается на основании КС-2 или КС-3? 

У меня вопрос по части моих дальнейших действий:
1) Сказать "Ребята, давайте мне КС-2 и я на её основе сама посчитаю НДС (т.к. в данной форме он не значится) и выставлю счета-фактуры, ссылаясь именно на Акты (т.е. КС-2), а не на справки (КС-3).
2) Из вываленных на меня справок КС-3 опять же высчитаю необходимый объемы (т.к. эта справка делается нарастающим итогом, а счет-фактура должен отражать коэффициент выполненных работ в данном периоде, а не накопление месяц за месяцем по нарастающей) и ссылаясь на нумерацию этих самых справок, выставляю фактуры.

И ещё раз спасибо! )
Ольга Рогова  265 640 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2016 в 08:41
17 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Предлагаю, обратиться к договору. В договоре должно быть прописано  принятие/закрытие работ, каким образом происходит приемка  результата работ, также к договору должна прилагается локальная смета. КС-2  оформляется в строгом соответствии с локальной сметой и в сроки, оговоренные в договоре.
Документы, необходимые для закрытия работ
Если бы я выступала в качестве Вашего Заказчика, то обязательно потребовала бы от Вас  КС-2 или акт выполненных работ (в произвольная форма возможна), плюс счет фактуру. На основание КС-3 НДС к вычету принять нельзя. Думаю, у Вас проблема в том, что никто не хочет заниматься оформление КС-2.Нужен сметчик. Без КС-2 проблемы возникнут у Вас со списанием материалов, которые  использовались Вами при выполнение работ. Именно на дату подписания акта выполненных работ можно материалы отнести на затраты.
Думаю спор может решить ГК РФ.

Цитата (Статья 753. Сдача и приемка работ. ГК РФ):1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.
6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Милена Волкова (автор вопроса)  471 балл, г. Новосибирск
10 июня 2016 в 08:58
Цитата (Ольга Рогова):Предлагаю, обратиться к договору. В договоре должно быть прописано  принятие/закрытие работ, каким образом происходит приемка  результата работ, также к договору должна прилагается локальная смета. КС-2  оформляется в строгом соответствии с локальной сметой и в сроки, оговоренные в договоре.
Спасибо! 
Я уже тоже прихожу к этому выводу. 
Конечно же Вы полностью правы. Никому не хочется загружать себе голову. Подписали типовой договор, и каждый стал делать как привык. Один выставлять одно, другой требовать другое. Так как И.О. бухгалтера при этом не присутствовал, теперь ещё и никто понять не может "что мне собственно не ясно, раз всю жизнь так делалось" Улыбаюсь
Посмотрим на что они "подписались" в договоре. 
Ещё раз большое Вам спасибо! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер