Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат товара с НДС покупателем на УСН (без НДС)

9 июня 2016 в 09:52
Здравствуйте подскажите пожалуйста. Мы ИП на УСН,  закупаем товар у поставщика с НДС, и сейчас стали возвращать товар, у меня вопрос мы имеем право выставить им счет фактуру на возврат с НДС или нет. Для нас это будет, что то значить (Уплата НДС и сдача отчетности), или нам надо делать счет фактуру без НДС? И удобно ли это будет для поставщика, что мы будем возвращать без НДС?
юлия79  227 008 баллов, г. Омск
9 июня 2016 в 10:20
23 балла Добавить баллы
Цитата (Наталья020):Здравствуйте подскажите пожалуйста. Мы ИП на УСН,  закупаем товар у поставщика с НДС, и сейчас стали возвращать товар, у меня вопрос мы имеем право выставить им счет фактуру на возврат с НДС или нет. Для нас это будет, что то значить (Уплата НДС и сдача отчетности), или нам надо делать счет фактуру без НДС? И удобно ли это будет для поставщика, что мы будем возвращать без НДС?
Добрый день

Цитата (Из К+):А как быть, если покупателем продавца является лицо, не признаваемое плательщиком НДС, например, спецрежимник, применяющий упрощенную систему налогообложения? Ведь при возврате товаров он не может выставить счет-фактуру продавцу. А если учесть, что основанием при возврате по товарам, принятым покупателем к учету, является счет-фактура, то получается, что продавец не сможет воспользоваться вычетом? Разъяснения по этому поводу содержатся в Письме ФНС России от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@ "О порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров".
В данном Письме налоговики уточняют, что при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками налога, все зависит от того, в каком объеме возвращается товар.
Если неплательщик НДС возвращает всю партию товара, то основанием для применения вычета у продавца является его собственный отгрузочный счет-фактура, который регистрируется им в книге покупок. В том случае если возвращается лишь часть приобретенной партии товаров, то основанием для применения вычета у продавца будет служить корректировочный счет-фактура, который регистрируется продавцом в ч. 1 журнала и в книге покупок.
Интересно, что, давая такие рекомендации, ФНС России в данном случае распространяет данное правило на все товары без исключения - как на те, которые были приняты покупателем на учет, так и на те, которые не были приняты последним к учету.
и
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным пунктом 5 статьи 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного пункта 4 статьи 172 Кодекса.
На основании пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса.
При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Данная позиция согласована Минфином России письмом от 19.03.2013 N 03-07-15/8473.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
9 июня 2016 в 10:38
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер