Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли уменьшение ЕНВД при отсутствии деятельности?

zo55 (автор вопроса)  279 баллов, г. Иркутск
9 июня 2016 в 10:39
Добрый день,

Ип на ЕНВД, вид деятельности по  ОКВЭД 63.21.24 Эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. В апреле и мае автостоянка была закрыта в виду проведения земляных работ по отсыпке и выравниванию, а так же нанесения разметки. Можем ли мы уменьшить ЕНВД на эти "не работающие" месяцы?
ViktoryBuh  48 000 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 июня 2016 в 10:46
Добрый день.

При ЕНВД не предусмотрено уменьшение налога, в случае приостановление деятельности.
Для того чтобы прекратить уплачивать ЕНВД необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, других оснований в НК нет.
Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=183966
Главбух 2003  118 542 балла, г. Кемерово
9 июня 2016 в 10:50
49 баллов Добавить баллы
Цитата (zo55):Ип на ЕНВД, вид деятельности по  ОКВЭД 63.21.24 Эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. В апреле и мае автостоянка была закрыта в виду проведения земляных работ по отсыпке и выравниванию, а так же нанесения разметки. Можем ли мы уменьшить ЕНВД на эти "не работающие" месяцы?
Добрый день!
При отсутствии деятельности, налог по ЕНВД все равно уплачивается, пока налогоплательщик не снимется с учета.
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087
[О представлении "нулевой" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 31.03.2014 N ГД-4-3/5733@ с проектом письма ФНС России управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам по вопросу представления "нулевой" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (пункт 1 статьи 346.29 Кодекса), которым является потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога (статья 346.27 Кодекса).
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Кодекса).
Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
В связи с изложенным письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ подлежит отмене.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
zo55 (автор вопроса)  279 баллов, г. Иркутск
9 июня 2016 в 11:41
В поиске по форуму нашли информацию:
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 05.03.2013 N 157 пришел к выводу, что при определении величины физического показателя имущество, которое объективно не может быть использовано во "вмененной" деятельности, учитываться не должно. Ведь сущность "вмененки" такова, что при определении величины физического показателя учитывать следует только то имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности. В рассматриваемой в постановлении ситуации арбитры установили, что на части площади торгового зала в соответствующем магазине производился ремонт и поэтому данная часть помещения фактически не могла быть использована для целей ведения деятельности. Следовательно, налогоплательщик обоснованно не учитывал указанную часть площади торгового зала при определении величины физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Мы в нашем случае не можем применить позицию  Президиума ВАС РФ или это только для торговых площадей?


Главбух 2003  118 542 балла, г. Кемерово
9 июня 2016 в 19:21
14 баллов Добавить баллы
Цитата (zo55):Мы в нашем случае не можем применить позицию  Президиума ВАС РФ или это только для торговых площадей?
В рассматриваемом случае уменьшение физ. показателя было произведено частично, а не полностью.
Вот другой случай из этого же Обзора:
Цитата (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 г. № 157):7. Неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении ему ЕНВД и привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 119 ипунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Ссылаясь на пункт 1 статьи 346.28 НК РФ, индивидуальный предприниматель указывал, что поскольку в спорном налоговом периоде в связи с отсутствием заказов он приостановил свою предпринимательскую деятельность (оказание услуг по размещению рекламы) и, следовательно, дохода от нее не получал, у него отсутствует обязанность представлять налоговую декларацию и уплачивать ЕНВД. Такая обязанность возникает только в том случае, если лицо, признаваемое плательщиком ЕНВД, фактически осуществляет в соответствующем налоговом периоде предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.
Материалы дела свидетельствовали о том, что индивидуальный предприниматель на полгода приостановил осуществление предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах (подпункт 11 пункта 2 статьи 246.26 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2013). Однако с учета в качестве плательщика ЕНВД в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса, он не снимался. При этом транспортные средства, на которых ранее размещалась реклама, находились в исправном состоянии, то есть были способны приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.
________________________
Примечание изготовителя базы данных: вероятно, в тексте оригинала документа допущена опечатка, следует читать: «подпункт 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2013».
Отказывая в удовлетворении требования заявителя, суд исходил из следующего.
В силу абзаца третьего пункта 3 статьи 346.28 НК РФ плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую предпринимательскую деятельность, снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления, поданного им в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения этой предпринимательской деятельности.
В силу пункта 1 статьи 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую названным налогом. Следовательно, предусмотренный абзацем третьим пункта 3 статьи 346.28 Кодекса механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.
Таким образом, только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
Согласно статье 346.27 и пункту 1 статьи 346.29 НК РФ объектом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.
Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 НК РФ).
В спорном налоговом периоде налогоплательщик заявления о снятии с учета в налоговый орган не направлял.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер