Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли уплачивать налоги и взносы с суммы пособия по беременности и родам?

9 июня 2016 в 12:14
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня сотрудница уходит в декрет. Работает она у меня с марта месяца (то есть менее 6 мес). Расчет пособия по беременности и родам: (24*6204)/730*140=28555,4. То есть эту сумму я ей должна выплатить ан руки. Ни налогов ни чего с этой суммы не надо. Это верно? А разе не нужно прибавить районный и северный коэффициенты?
Может поделитесь какой нибудь хорошей литературой по данному вопросу. А то первый раз с декретом столкнулась и вообще растерялась.
Бесценная  59 532 балла
9 июня 2016 в 14:14
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (К+):Пособие по беременности и родам в 2016 году
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.
Выплата пособия по беременности и родамСм. также:Пособие в ранние сроки беременностиПособие при рождении ребенкаПособие по уходу за ребенком
Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2016 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:
работающие
безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
обучающиеся по очной форме обучения
проходящие военную службу по контракту
усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
 
Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий
 
Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2016 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.
Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2016 году ей платят оба работодателя.
Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .
Документы для получения пособия по беременности и родамПеречень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:
заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме)
больничный лист
справка о сумме заработка для расчета пособия
 
Документы для получения пособия по беременности и родам в 2016 году можно направить в электронной форме, а также почтой - в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии
 
Сроки выплаты пособия по беременности и родамПри обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.
Размер пособия по беременности и родамРазмер декретных выплат зависит от статуса получательницы:
Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
Студентки – в размере стипендии
Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия
 
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (в 2016 году – 6 204 рубля)
 
В связи с проведенной индексацией на коэффициент 1,07 с 1 февраля 2016 года те получатели, пособие которым выплачивается в фиксированной сумме, могут рассчитывать на пособие по беременности и родам в размере 581,73 рублей.
Расчет пособия по беременности и родам
С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2016 году 
равнодоходы за 2 календарных года 
(предшествующих году наступления декрета) 
делим на количество дней в этом периоде умножаем на количество дней декрета
Теперь о нюансах.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2015 году эта сумма составляла 670 000 рублей, в 2014 году – 624 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.
Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730
В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:
Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы
В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.
Документы по теме "Пособие по беременности и родам в 2016 году"Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись"Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"Справочная информация: "Размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам"Справочная информация: "Индексация пособий гражданам, имеющим детей"Вопрос: О порядке исчисления пособия по беременности и родам для работника, являющегося внешним совместителем. (Письмо ФСС РФ от 24.05.2012 N 15-03-14/12-4664)Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком""Электронный журнал "Азбука права": КАКОВ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В 2016 Г.?
Цитата (Шевердина):Ни налогов ни чего с этой суммы не надо
Что касается налогообложения больничного листа 2016 по беременности и родам (БиР), то НДФЛ с его оплаты удерживать не нужно. Поскольку данное пособие прямо поименовано в НК в качестве выплаты, не облагаемой НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Цитата (Шевердина):А разе не нужно прибавить районный и северный коэффициенты?
ваш регион какой?

http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest
https://www.buhonline.ru/calculators/decret#_
https://school.kontur.ru/publications/368
9 июня 2016 в 19:18
Красноярский край
Бесценная  59 532 балла
10 июня 2016 в 11:09
7 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Есть официальный сайт ФСС http://www.r24.fss.ru/120138/index.shtml по Красноярскому краю
Цитата (Шевердина):А разе не нужно прибавить районный и северный коэффициенты?
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности:
Красноярский край:
Районный коэффициент в 2015-2016 годах 1,8
Районный коэффициент в 2015-2016 годах не применяется при расчёте:
Отпускных.
Вознаграждений и материальной помощи, если они носят характер разовой премии и не предусмотрены условиями соглашения (то есть выдаются по воле работодателя).
Северных надбавок.
Действие районного коэффициента в 2015-2016 годах распространяется на пенсии и пособия только в момент, когда лицо проживает в данном районе. При смене места жительства на более благоприятное, надбавка будет снижена (или вовсе отменена). У военных районный коэффициент применяется также в пустынных, засушливых или высокогорных районах несения службы.(ipipip.ru)
северную надбавку для Красноярского края я не нашла

В ФСС всегда можно позвонить и подъехать,как правило,инспекторы там отзывчивые.
Цитата (Шевердина):ни чего с этой суммы не надо
Про НДФЛ ответила выше
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Если в чем-то не права,коллеги поправятПодмигиваю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер