Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Прямые расходы по давальческому сырью у заказчика

9 июня 2016 в 12:59
Добрый день! ООО на ОСН, оптовая торговля. По торговле в учетной политике принято, что транспортные расходы-прямые и распределяются остаток товара. Начали передавать пиловочник на давальческих условиях для изготовления досок (пиломатериалов). Исполнитель выставляет акты за переработку и транспортные расходы не до нашего склада, а сразу до конечного покупателя. Все эти расходы я включила в прямые... В учетную политику нужно вносить дополнения закрепить там состав прямых расходов (ст.318), т.к. это новый вид деятельности для нас. Сейчас сомневаюсь насчет транспортных верно ли отнесение их к прямым и надо ли в этом случае их распределять на остаток товара?
БухОнлайн Редакция
10 июня 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Формирование документов по учету давальческого сырья в 1С Комплексная автоматизация 11 декабря 2012
ООО отправляет давальческое сырье на переработку посреднику: услуги это или работы? 20 августа 2013
Учет отходов при работе с давальческим сырьем 16 августа 2013
Давальческое сырье и НДС 26 апреля 2010
Главбух 2003  138 943 балла, г. Кемерово
13 июня 2016 в 05:48
Цитата (OlgaOg):ООО на ОСН, оптовая торговля. По торговле в учетной политике принято, что транспортные расходы-прямые и распределяются остаток товара. Начали передавать пиловочник на давальческих условиях для изготовления досок (пиломатериалов). Исполнитель выставляет акты за переработку и транспортные расходы не до нашего склада, а сразу до конечного покупателя. Все эти расходы я включила в прямые... В учетную политику нужно вносить дополнения закрепить там состав прямых расходов (ст.318), т.к. это новый вид деятельности для нас. Сейчас сомневаюсь насчет транспортных верно ли отнесение их к прямым и надо ли в этом случае их распределять на остаток товара?
Добрый день!
Мне кажется, транспортные расходы по доставке до покупателя к прямым не относятся, это скорее косвенные расходы. Доставка до Вашего склада при торговле может быть отнесена к прямым.
Посмотрите обсуждение:
Как правильно учесть автотранспортные услуги?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  38 975 баллов, г. Усть-Кут
13 июня 2016 в 12:10
Здравствуйте! Добавлю, что транспортные расходы до покупателей на остаток товаров не распределяются.Учитываются в качестве косвенных расходов в периоде их осуществления в полном размере.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
13 июня 2016 в 13:36
19 баллов Добавить баллы
Цитата (OlgaOg): Сейчас сомневаюсь насчет транспортных верно ли отнесение их к прямым и надо ли в этом случае их распределять на остаток товара?
Добрый день.

  Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

– покупная стоимость товаров. 

– расходы, связанные с доставкой товаров на склад организации (если они не включены в стоимость приобретения).

Все остальные расходы  торговых организаций  относятся к косвенным расходам (абз. 3 ст. 320 НК РФ).
13 июня 2016 в 19:23
Спасибо всем за ответы! Т.е. я ошибочно отнесла транспортные к прямым...Операции были в первом квартале.... И, Важныйбух, почему 320 статья, разве здесь не 318 статья "Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию"?- у нас ведь давальческая схема.... а согласно 318 статье "Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)".
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
13 июня 2016 в 19:54
6 баллов Добавить баллы
Цитата (OlgaOg):. И, Важныйбух, почему 320 статья
Статья 320 НК РФ. Порядок определения расходов по торговым операциям.

Комментарий к статье 320:

Статья 320 Налогового кодекса РФ позволяет фирме включать все расходы, связанные с покупкой товаров, в стоимость их приобретения. Прямыми расходами признаются стоимость товара и доставка. Все остальные расходы являются косвенными.

Поэтому если включить все затраты в стоимость товара, то они будут прямыми. Кстати, в этом случае бухгалтер должен отразить свой подход в учетной политике и применять этот порядок как минимум два года. Расходы на доставку являются прямыми независимо от того, включены они в стоимость товара или нет. Поэтому когда у фирмы только один вид товара, то результат в обоих случаях одинаковый. Но бывает, что товары разных видов и расходы на доставку тоже различные. Вот тогда выбор метода стоит тщательно продумать - включать ли доставку в стоимость товара.

Если доставка входит в стоимость товара, то транспортные расходы списывают пропорционально реализованным товарам данного вида.

В случае если перевозка не включена в стоимость товара, затраты на доставку списываются по специальной методике.

С сайта Налоговый Кодекс РФ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер