Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Потеря права применения ЕСХН

бухгалтерЯ (автор вопроса)  10 539 баллов, г. Тула
9 июня 2016 в 13:05
Добрый день!
ИП на ЕСХН. Сдал за 2015 год отчетность с нулями. Налоговая сняла его с ЕСХН и заставляет сдавать отчетность за 2015 год по ОСНО. Правомерно ли это?
Т.е., правило не менее 70% доходов распространяется и на "0"?
Спасибо!
Бесценная  55 247 баллов, г. Москва
9 июня 2016 в 14:05
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Тема от 2012года: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=100729
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы №ЕД-4-3/11618@ от 13.07.2012 ЕСХН: утрата права применения в связи с отсутствием дохода от реализации сельхозпродукции): главным условием, позволяющим применять систему налогообложения в виде ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком процесса производства сельскохозяйственной продукции, а также получение доходов от ее реализации.
Цитата (snezhana.ru):Важно! Организации и ИП, не уведомившие о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН.(пункт введен ФЗ от 25.06.12 № 94-ФЗ)
Налогоплательщики ЕСХН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не установлено данной статей НК (ст. 346.3 НК РФ).Налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае если (пункт введен ФЗ от 25.06.12 № 94-ФЗ): у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного ИП, перешедших на уплату ЕСХН в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным для применения ЕСХН. 
Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям применения ЕСХН, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение ограничений и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором это произошло, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном НК РФ для вновь созданных организаций (индивидуальных предпринимателей).

При этом налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним в следующем порядке:если налогоплательщик нарушил требования, установленные пп 2 и 2.1 ст.346.2 НК РФ (перестал соответствовать определению сельскохозяйственного товаропроизводителя), и не произвел перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного срока перерасчета (1 месяц после истечения налогового периода);

если организация или индивидуальный предприниматель нарушили требования для перехода на уплату ЕСХН, и необоснованно применяли данный налог, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансового платежа по налогу), который должен был уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная со дня, следующего за днем уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу) в налоговом периоде, в котором необоснованно применялся ЕСХН.
БухгалтерАнна  1 137 баллов
9 июня 2016 в 15:45
Добрый день.
А ИФНС чем аргументирует свои действия?
Ситуация неоднозначная, учитывая, что принудительно лишить права на применение ЕСХН могут только в случае несоблюдения условия доли доходов 70%...

Ниже интересная статья из арбитражной практики:

Цитата (Статья: Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 19.04.2016 ("Малая бухгалтерия", 2016, N 3)):Отсутствие дохода от реализации
сельскохозяйственной продукции по объективным причинам
не свидетельствует об утрате налогоплательщиком
имеющегося у него статуса
сельскохозяйственного товаропроизводителя
(Постановление АС Дальневосточного округа от 10.02.2016 N Ф03-6477/2015)
В ходе налоговой проверки индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, налоговая инспекция пришла к выводу об утрате им права на применение ЕСХН в 2012 г. и отсутствии права на применение данного режима налогообложения в 2013 г. по причине несоблюдения им по итогам 2012 г. предусмотренных пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ условий. По мнению инспекции, поскольку в 2012 г. предприниматель хозяйственную деятельность не осуществлял, к вновь зарегистрированным предпринимателям не относился, правовые основания для признания его плательщиком ЕСХН отсутствовали. В итоге предпринимателю были доначислены налоги исходя из общего режима налогообложения.
Предприниматель обратился в суд.
Арбитражный суд первой инстанции поддержал налоговиков. Он пришел к выводу об утрате предпринимателем права на применение ЕСХН ввиду того, что в 2012 г. заявителем вылов водных биологических ресурсов не осуществлялся, среднесписочная численность работников отсутствовала, какие-либо расходы, связанные с подготовительной работой для осуществления деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, не были понесены.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, пришел к противоположным выводам, указав на то, что отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции по объективным причинам не свидетельствует об утрате налогоплательщиком имеющегося у него статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.
АС Дальневосточного округа, признавая выводы апелляционного суда правильными, обратил внимание на следующее.
В 2011 г. предприниматель, единственным видом деятельности которого является вылов рыбы и водных биологических ресурсов в открытых районах Мирового океана на принадлежащих ему судах с последующей реализацией добытой продукции, применял систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правомерность применения специального режима налогообложения в указанный период инспекцией подтверждена.
Согласно п. 4 ст. 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
Судом установлено, что предприниматель в 2012 г. вылов водных биологических ресурсов не осуществлял по причине нахождения трех плавсредств в ремонте, который в силу объективных причин осуществлялся предпринимателем самостоятельно. Данные обстоятельства явились препятствием для освоения полученных квот в период с 20 июля 2012 г. по 15 сентября 2012 г. и послужили основанием для отказа в проведении промысла. Доказательства, подтверждающие осуществление заявителем иного вида деятельности, в материалы дела не представлены.
Кроме того, в 2013 г. доля выручки предпринимателя от реализации рыбопродукции составила 95% от всей выручки, количество работников составляло 26 человек, вылов водных биологических ресурсов производился на собственных судах. Следовательно, предприниматель, осуществив в 2013 г. вылов и реализацию рыбопродукции, правомерно применил систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и исчислил ЕСХН.
Приостановление предпринимателем деятельности в 2012 г. в силу наличия причин, препятствовавших осуществлению вылова водных биологических ресурсов, не может быть расценено как обстоятельство, свидетельствующие об утрате им статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Подписано в печать
19.04.2016
бухгалтерЯ (автор вопроса)  10 539 баллов, г. Тула
14 июня 2016 в 17:13
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер