Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должен ли ИП на УСН, сдающий помещения в аренду через агента, включать в доходы всю сумму, в том числе агентское вознаграждение?

9 июня 2016 в 13:39
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. У ИП в собственности есть торгово-офисное помещение. Составлен агентский договор, где Агент  от имени и по поручению Принципала сдает помещения в аренду. Денежные средства переводятся на р/сч. ИП. Но часть суммы остается у Агента. По окончанию каждого квартала Агент создает отчет агента, где указывает сумму начисленных и полученных денежных средств за аренду помещений торгово-офисного здания. Суть вопроса: должен ли ИП включать в доходы всю сумму денежных средств, полученных от арендаторов и указанных в отчете Агента или учитывать в составе доходов те, суммы, которые переведены на р/счет?  ИП на УСН (доходы минус расходы)  Заранее спасибо.
HelenS73  2 балла
9 июня 2016 в 13:45
Здравствуйте! По моему мнению, ИП должен включать в доходы  всю сумму по Договору, а вознаграждение брать в расход. Ведь, если разобраться, то картина должна выглядеть так: ИП получает всю сумму, а потом возвращает вознаграждение. ИФНС может усмотреть неправильное исчисление доходов. С уважением!
Natalia_Y  182 балла
9 июня 2016 в 14:02
Цитата (HelenS73):По моему мнению, ИП должен включать в доходы  всю сумму по Договору, а вознаграждение брать в расход. Ведь, если разобраться, то картина должна выглядеть так: ИП получает всю сумму, а потом возвращает вознаграждение. ИФНС может усмотреть неправильное исчисление доходов. С уважением!
Полностью согласна с коллегой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
9 июня 2016 в 18:21
Здравствуйте.
Цитата (потомок):Составлен агентский договор, где Агент  от имени и по поручению Принципала сдает помещения в аренду. Денежные средства переводятся на р/сч. ИП.
Денежные средства, полученные агентом от арендаторов, являются собственностью принципала в полном объеме, то есть вся сумма арендных платежей является доходом принципала. Тот факт, что агент имеет право удержать из доходов свое вознаграждение и перечислить принципалу неполную сумму, не может уменьшать сумму доходов последнего.
При доходно-расходной упрощенке вознаграждение агента включается в расходы, при доходной упрощенке расходы естественно не учитываются.

Письмо Минфина от 18.11.2013 № 03-11-06/49405.
10 июня 2016 в 08:27
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер