Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять к учету билет на проезд, если работник задерживается в командировке на выходные и понедельник?

9 июня 2016 в 14:54
Добрый день, уважаемые коллеги,

подскажите, пожалуйста, такой вопрос: сотрудница выезжает в командировку 15.06.16, деловая встреча 16-17.06.2016, затем она хочет остаться там на выходные и вернуться 21.06.2016 (вечером 20.06 садится на поезд и приезжает 21 числа). Знаю, что если работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата компанией его проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (письма Минфина России от 12.09.2013 № 03-04-08/37693 и от 10.08.2012 № 03-04-06/6-23 ). Однако, здесь получается у нее еще понедельник, так как она вечером в понедельник только садится на поезд.
Кроме того, сотрудница находится в отпуске и ее отзывают приказом из отпуска на время командировки, каким должен быть период отзыва с учетом вышеизложенного?
В данной ситуации, если она напишет заявление на имя главного бухгалтера, на то чтобы ей оплатили суточные только лишь за 15-17.06 в связи с тем, что остальные дни не связаны с выполнением служебного поручения, мы сможем принять к учету суточные только за 3 дня и не платить за понедельник оклад, а также учесть билет на обратный проезд?
У нас филиал ОАО, на ОСНО.

Буду очень благодарна за ответ!!!
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2016 в 10:13
24 балла Добавить баллы
Доброго дня.
ДумаюВ решение данного вопроса нам поможет правильно оформленная служебная записка.
       Служебная записка.
Сообщаю, что я  00.00.2016 выехал в командировку из г. Краснодара в  г. Москву на ....... .
Фактический срок командировки составил ,,,,,,,дней. (согласно приказу №23 от ..............................), дата выезда ...................дата возврата ..................
Оправдательные документы, подтверждающие ..............................................

Цитата (ПИСЬМО от 30 апреля 2015 года № 03-03-06/1/25283):  
  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов на командировки для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. К расходам на командировки относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Согласно пункту 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08 № 749, (далее - Положение) работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
По мнению Департамента, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.
Одновременно сообщаем, что по вопросам, связанным с применением Положения, необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Заместитель
директора
Департамента
А.С. Кизимов
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=980641#980641
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9807 
Не нужно удерживать НДФЛ со стоимости проезда, если сотрудник остался в месте командировки на выходные или праздничные дни
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер