Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли принять к учету билет на проезд, если работник задерживается в командировке на выходные и понедельник?

9 июня 2016 в 14:54
Добрый день, уважаемые коллеги,

подскажите, пожалуйста, такой вопрос: сотрудница выезжает в командировку 15.06.16, деловая встреча 16-17.06.2016, затем она хочет остаться там на выходные и вернуться 21.06.2016 (вечером 20.06 садится на поезд и приезжает 21 числа). Знаю, что если работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата компанией его проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (письма Минфина России от 12.09.2013 № 03-04-08/37693 и от 10.08.2012 № 03-04-06/6-23 ). Однако, здесь получается у нее еще понедельник, так как она вечером в понедельник только садится на поезд.
Кроме того, сотрудница находится в отпуске и ее отзывают приказом из отпуска на время командировки, каким должен быть период отзыва с учетом вышеизложенного?
В данной ситуации, если она напишет заявление на имя главного бухгалтера, на то чтобы ей оплатили суточные только лишь за 15-17.06 в связи с тем, что остальные дни не связаны с выполнением служебного поручения, мы сможем принять к учету суточные только за 3 дня и не платить за понедельник оклад, а также учесть билет на обратный проезд?
У нас филиал ОАО, на ОСНО.

Буду очень благодарна за ответ!!!
Ольга Рогова  264 998 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2016 в 10:13
25 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
ДумаюВ решение данного вопроса нам поможет правильно оформленная служебная записка.
       Служебная записка.
Сообщаю, что я  00.00.2016 выехал в командировку из г. Краснодара в  г. Москву на ....... .
Фактический срок командировки составил ,,,,,,,дней. (согласно приказу №23 от ..............................), дата выезда ...................дата возврата ..................
Оправдательные документы, подтверждающие ..............................................

Цитата (ПИСЬМО от 30 апреля 2015 года № 03-03-06/1/25283):  
  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов на командировки для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. К расходам на командировки относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Согласно пункту 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08 № 749, (далее - Положение) работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
По мнению Департамента, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.
Одновременно сообщаем, что по вопросам, связанным с применением Положения, необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Заместитель
директора
Департамента
А.С. Кизимов
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=980641#980641
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9807 
Не нужно удерживать НДФЛ со стоимости проезда, если сотрудник остался в месте командировки на выходные или праздничные дни
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер