Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работник-нерезидент получил деньги под отчет из кассы и оплатил услуги

9 июня 2016 в 15:13
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не будет ли нарушением валютного законодательства, если организация-нерезидент выдала наличные деньги в подотчет сотруднику-нерезиденту, который потом оплатил услуги нотариуса и отчитался  в авансовом отчете?
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 июня 2016 в 15:20
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Kira71):не будет ли нарушением валютного законодательства, если организация-нерезидент выдала наличные деньги в подотчет сотруднику-нерезиденту
Здравствуйте. Нет никакого нарушения. Вне зависимости от статуса сотрудника-иностранца, выдача ему денег (рублей) под отчет не признается валютной операцией, так как при выдаче наличных денег под отчет не происходит отчуждения валюты РФ (перехода права собственности на деньги) (п. 1 ст. 235, ст. 128 ГК РФ);

Да и Указание № 3210-У  не содержит запретов в отношении выдачи денег (рублей) под отчет иностранным сотрудникам.
9 июня 2016 в 15:27
Спасибо большое за ответ!
Меня волнует то, что дальше происходит. Получив деньги в подотчет, сотрудник-нерезидент оплачивает, например, услуги нотариуса, который резидент, наличными. Это возможно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 июня 2016 в 15:35
Цитата (Kira71):Это возможно?
Да конечно возможно. Ведь выдачу под отчет нельзя считать использованием денег в качестве средства платежа (ведь в данном случае организация не расплачивается с сотрудником (ничего у него не приобретает), а выдает ему деньги на конкретные цели, например на оплату нотариуса), как в вашем случае. И не играет роли что он нерезидент.
9 июня 2016 в 15:47
Цитата (Важный бух):Да конечно возможно. Ведь выдачу под отчет нельзя считать использованием денег в качестве средства платежа (ведь в данном случае организация не расплачивается с сотрудником (ничего у него не приобретает), а выдает ему деньги на конкретные цели, например на оплату нотариуса), как в вашем случае. И не играет роли что он нерезидент.
А как же закон № 173-ФЗ "О валютном регулировании"
Из него следует, что организация-нерезидент не может расплатиться с российским резидентом наличными. То есть с нотариусом нельзя расплатиться наличными... 
Поэтому, если принимать наличную оплату от иностранной компании, это грозит ответственностью по пункту 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Наказание достаточно суровое – величина штрафа составит от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Будет ли данная операция считаться валютной?
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 июня 2016 в 15:51
Цитата (Kira71):Будет ли данная операция считаться валютной?
Еще раз: Вне зависимости от статуса сотрудника-иностранца, выдача ему денег (рублей) под отчет не признается валютной операцией, так как при выдаче наличных денег под отчет не происходит отчуждения валюты РФ (перехода права собственности на деньги) (п. 1 ст. 235, ст. 128 ГК РФ)
9 июня 2016 в 16:05
Про выдачу денег в подотчет я поняла, спасибо. Меня волнует дальнейшая оплата сотрудником услуг нотариуса - это же другая операция - операция расчетов наличными между организацией-нерезидентом и организацией-резидентом - в ней нет нарушения? Может ли организация-нерезидент оплатить услуги резиденту наличными? Здесь нет нарушения закона 173-ФЗ "О валютном регулировании"?

Я нашла полезную ссылку - похоже, это мой случай.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=216497
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 июня 2016 в 20:13
Цитата (Kira71):Я нашла полезную ссылку - похоже, это мой случай.
Это ваш случай. Я тоже хотела рассказать вам об этом решении ВАС. И ключевой смысл в нем:   что в валютном законодательстве РФ не содержится запрета на получение физическим лицом, являющимся гражданином РФ, ( коим является нотариус)  от нерезидента ( коим являетесь вы, поскольку подотчетник всегда предствавитель организации),  наличных денежных средств в валюте РФ в качестве платы за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер