Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Данные передаточного акта при реорганизации ООО в форме выделения

9 июня 2016 в 21:21
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Мне очень нужна ваша помощь. Вопрос у меня один. По передаточному акту при реорганизации в форме выделения ооо. На общем собрании участников ооо утверждается проект передаточного акта, цифры берутся из баланса, что передавать будут. потом проходит два месяца и подаются документы на регистрацию выделевшегося ооо, к документам, среди прочих, прикладывается передаточный акт, на основании которого составляется потом вступительная отчетность. И вот единственный вопрос: данные, которые указаны в передаточном акте могут не совпадать с теми, что фактически будет передано. к примеру, на тоже самое основное средство. за период реорганизации будет начисляться амортизация на ос и, соответственно, передавать будут по другой цене. к примеру, утвердили передаточный акт 01.03.15 согласно которому передается основное средство по остаточной стоимости на сумму 100.000. через два месяца регистрируется новое ооо и подается на регистрацию тот же передаточной акт с теми же данными. но за два месяца должна начислиться амортизация. и его стоимость будет уже не 100.000, а 80.000. как новому ооо формировать вступительную отчетность, если согласно передаточному акту она 100000, а на дату регистрации уже 80.000? заранее спасибо за ответ!
Zol-ushka  58 баллов, г. Москва
9 июня 2016 в 22:22
Здравствуйте.
Новое ООО будет формировать свою отчетность не на основании передаточного акта, а на основании Заключительной бух. отчетности ЗАО. В этой отчетности отражаются операции свешенные с момента подписания передаточного акта до закрытия организации предшественника. Соответственно- цифры будут отличаться от передаточного акта. 
Вы вступительный баланс по ООО формируете на основании заключительного баланса ЗАО. Данные должны совпасть (если только уставной капитал не изменится).

На форуме есть статья : "Что требуется от бухгалтера при реорганизации в форме преобразования". Там все более подробно. У вас выделение, но думаю- от этого общий смысл не меняется. И по моему в статье есть ссылки на другие формы реорганизации.
Уважаемые модераторы, прошу прощения- не знаю как вставить ссылку, поэтому пишу название.
9 июня 2016 в 23:03
Золушка, спасибо, что откликнулись! у меня уже была почти тупиковая ситуация с формированием чисел.
извините, но я еще уточню, т.е., получается, что передаточный акт определяет состав имущества и обязательств передаваемому ООО.
а вновь созданное ООО в результате выделения уже будет формировать вступительную отчетность не по данным передаточного акта, а по данным отчетности реорганизуемого ООО (заключительной отчетности нет, т.к. ООО выделяется)  на дату внесения записи в ЕГРЮЛ вновь созданного?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Zol-ushka  58 баллов, г. Москва
10 июня 2016 в 03:34
Попробуйте вот тут почитать, я к сожалению тонкостями именно выделения не интересовалась (у нас Преобразование)
"Действия бухгалтера при реорганизации в форме выделения"  https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/8/5056
Александр Погребс Главный консультант
10 июня 2016 в 11:39
Добрый день!

При реорганизации всегда возникает вопрос, что делать, ведь между составлением передаточного акта и окончанием реорганизации всегда проходит достаточно длительное время (несколько месяцев) и стоимость имущества, прав и обязательств обязательно меняется.

Поэтому при утверждении передаточного акта, как составляющая его часть или, как отдельное приложение, прописываются и утверждаются принципы определения стоимости передаваемых прав и обязательств с учетом изменения за период самого процесса реорганизации.

Актуальным такое приложение является для разделения и выделения. Когда нужно четко определить, что куда передается и в каком объеме.

В остальных формах реорганизации проблема не так остра - передается всё и в том виде, в каком оно сформировалось к моменту окончания реорганизации.

У Вас выделение. И правильное определение стоимости передаваемого имущества имеет первостепенное значение.
Поэтому было бы очень хорошо, если бы учредители доутвердили приложение к передаточному акту с принципами разделения.

В частности, принципы примерно такие:
- основные средства передаются по остаточной стоимости на момент завершения реорганизации;
- расходы по незавершенному производству передаются в том объеме, в котором они сформировались в учете на момент окончания реорганизации;
- обязательства по оплате товаров, возникшие после составления передаточного акта, передаются ... (остаются у ...)
и т.д.

Успехов!
10 июня 2016 в 20:51
Спасибо всем большое за ответ! вы меня очень выручили!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер