Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Арестован расчетный счет организации при имеющейся задолженности по взносам и налогам

10 июня 2016 в 02:00
Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите: организация, примерно, три года не платила ни взносы, ни налоги, продолжала работать... И, вот, спустя, примерно, три года арестованным оказался её ( организации ) расчётный счёт... Вопрос в следующем - куда три года смотрели ПФР, ФСС, ФОМС, Налоговая и прочие?
Nataly S Консультант
10 июня 2016 в 02:12
Здравствуйте.
Цитата (msm1981 2):Вопрос в следующем - куда три года смотрели ПФР, ФСС, ФОМС, Налоговая и прочие?
Какой ответ Вы хотите получить на поставленный вопрос? Или следует полагать, что вопрос чисто риторический, и его целью является поговорить "за жизнь"?
Sveto4Divny  17 039 баллов, г. Новосибирск
10 июня 2016 в 09:43
Добрый день.
Цитата (msm1981 2):куда три года смотрели ПФР, ФСС, ФОМС, Налоговая и прочие?
Встречный вопрос - а куда три года смотрели руководитель и главный бухгалтер?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Матвеева Модератор
10 июня 2016 в 10:48
Добрый день!
msm1981 2, на нашем форуме принято задавать конкретные вопросы. Уточните, пожалуйста, в чем именно заключается Ваш вопрос. Напоминаю, что Вы находитесь на профессиональном форуме. Сообщения должны быть информативными, а не эмоциональными.
Процитирую правила форума
Цитата (Раздел 2. Принципиальные отличия от других бухгалтерских форумов.):2. Минимальное количество «информационного мусора». Мы стремимся к тому, чтобы на форуме было как можно меньше сообщений, не имеющих отношения к работе бухгалтера. Поэтому структура подавляющего большинства тем на нашем форуме такова: «вопрос-ответ» или «вопрос — ответ — другой вариант ответа — содержательная дискуссия». Реплик типа «да уж!», «ну вы попали», «это думать надо», политических лозунгов, а также выяснения отношений и всего прочего, что мешает выполнению задачи форума (см. пункт 1 раздела 1) у нас нет и не будет. 
Если Вы не разместите своих уточнений по вопросу в течение трех суток, тему я заблокирую.
10 июня 2016 в 18:20
Цитата (Sveto4Divny):Встречный вопрос - а куда три года смотрели руководитель и главный бухгалтер?
Руководитель ( он же главный бухгалтер ) тяжело болел... Потом восстанавливался после болезни.... Таким образом и возникла вот эта вот задолженность. Но, почему проверяющие органы никак не реагировали? Отчего так поздно был арестован счёт?
10 июня 2016 в 18:33
Цитата (Nataly S):Какой ответ Вы хотите получить на поставленный вопрос? Или следует полагать, что вопрос чисто риторический, и его целью является поговорить "за жизнь"?
Нет-нет, вопрос не риторический... Цели поговорить "за жизнь" нету. Интересует - почему счёт был арестован спустя столь длительное время с прекращения уплаты взносов и налогов?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
10 июня 2016 в 20:21
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (msm1981 2):Интересует - почему счёт был арестован спустя столь длительное время с прекращения уплаты взносов и налогов?
Почему, почему - они хотят свои женьги получить. Чего так долго думали - ну не все же быстро думают. Собственно, а что вы хотите услышать здесь? Никто из присутствующих вам счета не арестовывал, ну откуда же нам знать, отчего ваши контролирующие органы 3 года ждали, а потом решили взыскать... 

п. 2 ст. 76 НК РФ - решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. Не позднее - ничем не ограничено.
А вот по взносам сроки "не позднее" ограничены.
п. 5 ст. 19 212-ФЗ - Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, если иные сроки не установлены настоящей статьей.
Иное установлено.
п. 5.2 той же статьи - В случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает в части платежей, администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, 1 500 рублей, а в части платежей, администрируемых Фондом социального страхования Российской Федерации, 500 рублей, решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования. 
и п. 5.3 - Решение о взыскании, принятое после истечения сроков, установленных частями 5 и 5.2 настоящей статьи, считается недействительным и исполнению не подлежит.
smv_mars  6 191 балл, г. Омск
10 июня 2016 в 20:41
50 баллов Добавить баллы
Цитата (msm1981 2):организация, примерно, три года не платила ни взносы, ни налоги, продолжала работать...
Вероятно раз организация продолжала работать, то по расчетному счету были движения денежных сумм. Возможно какие-то суммы у Вас директивно списывались, они были не велики, и Вы делали вид, что не замечали этого.

 в письме Минфина от 11.04.2016 № 03-02-08/20569 сказано:
Приостановление операций по счету действует строго в отношении указанной в решении ИФНС суммы. Деньги сверх нее можно расходовать по своему усмотрению.

Решением ИФНС на расчетный счет налогоплательщика может быть наложен арест, т.е прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ).  Исключения составляют первоочередные платежи ( налоги ,  алименты, оплата труда).

Арест счета налагает следующие ограничения:

- движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка,
- запрет открывать новые счета  (абз. 9 п. 2 ст. 11, п. 12 ст. 76 НК РФ; п. 10 ст. 1, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ»).

Для того чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько:

- налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8-10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
- налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
- налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
- налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) 

Так что выбирайте любую из причин, но проще съездить в банк и уточнить на основании какого требования произведен арест, а дальше уже разбирайтесь с налоговой.

И если я не ошибаюсь, то  ПФР самостоятельно счет заблокировать не может.

Он в случае невыплаты или несвоевременной выплаты страховых взносов направляет плательщику требование об уплате суммы задолженности, а также пеней и штрафов.
В случае отсутствия надлежащей реакции  от организации должника, выносится постановление о взыскании недоимки и штрафных санкций за счет денежных средств, размещенных на р/с в принудительном порядке.
Для этого взыскания  ПФР передает в банк должника, инкассовое поручение о списании средств и их дальнейшем зачислении на счет фонда.
(Если на р/с находится достаточная сумма для погашения требования, она взимается. Если нет: инкассовое поручение вносится кредитной организацией в картотеку для выполнения)
Далее ПФР в установленном порядке обращается к судебным приставам, которые помогают им получить с организации долг.
11 июня 2016 в 01:08
Огромное спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер