Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли перевозчик выставлять документы (накладные) от своего имени на перевозку чужого груза?

Старцева Ольга (автор вопроса)  82 473 балла, г. Пермь
10 июня 2016 в 08:47
Добрый день, уважаемые форумчане!

Помогите с нормативкой.

ИП на УСН занимается грузоперевозками. Своего и арендованного транспорта нет, но как агент себя не позиционирует (есть 2 ООО и 1 ИП - заказ могут сделать в ООО, а выполнить его может ИП грубо говоря). У ИП есть заказчик на перевозку слабоалкогольных напитков. Раньше он сам выставлял накладные на перевозку груза. Теперь просит, чтоб ИП сам составляли и выставляли от своего имени такие документы. При этом ИП не грузоотправитель, не грузополучатель. ИП получает заказ от заказчика и нанимает следующее лицо (ООО или ИП) для выполнения данного рейса.

Есть ли у ИП право самостоятельно от своего имени выставлять такие накладные на перевозку груза?

Благодарю.
10 июня 2016 в 13:54
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):Раньше он сам выставлял накладные на перевозку груза. Теперь просит, чтоб ИП сам составляли и выставляли от своего имени такие документы.
Имеются в виду товарные или транспортные накладные?
Старцева Ольга (автор вопроса)  82 473 балла, г. Пермь
15 июня 2016 в 07:45
Добрый день!
Цитата (Al-ra5):Имеются в виду товарные или транспортные накладные?
В первую очередь транспортные накладные... Грузоотправитель не желает выставлять вообще никакие накладные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 июня 2016 в 09:01
Транспортную накладную перевозчик в отдельных случаях действительно может (и пожалуй даже должен) оформлять сам - допустим, когда заказчик перевозки и грузоотправитель не совпадают и у заказчика нет возможности оперативно оформить накладную, а также передать ее перевозчику до начала рейса. Но об оформлении товарных накладных ИП-перевозчиком от своего имени и речи быть не может, если к нему не переходит право собственности на груз.
Старцева Ольга (автор вопроса)  82 473 балла, г. Пермь
15 июня 2016 в 10:10
Спасибо, Александра.

Цитата (Al-ra5):Транспортную накладную перевозчик в отдельных случаях действительно может (и пожалуй даже должен) оформлять сам - допустим, когда заказчик перевозки и грузоотправитель не совпадают и у заказчика нет возможности оперативно оформить накладную, а также передать ее перевозчику до начала рейса. Но об оформлении товарных накладных ИП-перевозчиком от своего имени и речи быть не может, если к нему не переходит право собственности на груз.
Вот как бы мне все это нормативкой оформить и до руководства донести? И достаточно ли для перевозки груза только транспортной накладно? В моем понимании должна быть либо ТТН либо товарная накладная, чтоб подтвердить сам факт наличия груза...Думаю
15 июня 2016 в 10:38
Цитата (Старцева Ольга):И достаточно ли для перевозки груза только транспортной накладно? В моем понимании должна быть либо ТТН либо товарная накладная, чтоб подтвердить сам факт наличия груза...
Для перевозчика достаточно договора с заказчиком, заявки на конкретный рейс, путевого листа и одного экземпляра транспортной накладной (если есть еще экземпляр ТТН - замечательно, но можно обойтись и без него). Ну и должны быть еще документы на приобретение и списание ГСМ.
Во время рейса (если остановят для проверки) наличие груза подтверждается фактической загрузкой машины, а по окончании рейса уже все равно достоверно не проверить, был там в машине груз или только в документах "нарисован" - определяют это налоговики уже иначе: путем отслеживания груза по всей цепочке контрагентов через встречные проверки и подтверждения реальности маршрута автомобиля через запрос в ГАИ.
Цитата (Старцева Ольга):Вот как бы мне все это нормативкой оформить и до руководства донести?
Честно говоря, я пока вообще не очень понимаю, для чего связываться со столь странным контрагентом, который то ли продает, то ли покупает и перевозит нечто, на что ему видимо не очень-то и нужны первичные документы, коли отказывается оформлять их сам.
Старцева Ольга (автор вопроса)  82 473 балла, г. Пермь
15 июня 2016 в 10:54
Цитата (Al-ra5):Честно говоря, я пока вообще не очень понимаю, для чего связываться со столь странным контрагентом, который то ли продает, то ли покупает и перевозит нечто, на что ему видимо не очень-то и нужны первичные документы, коли отказывается оформлять их сам.
Я очень не хочу связываться... У него уже куча проверок было - и встречки и выездные... Причем встречки - по всей России, попали все под встречку и мелкие и крупные, вплоть до простых нанятых водителейОх!. ИП с ним много лет работает просто, вот не хочет заказчика терятьГрустный
15 июня 2016 в 11:05
Ну тогда остается только оформлять всю первичку за продавца (грузоотправителя), отдавая себе отчет в том, что с большой долей вероятности это будет липа и контрагент не включит данные документы в расчет своей налоговой базы, ну а ИП-перевозчику можно будет начинать почитывать на ночь гл. 7 УК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер