Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли подавать декларацию по НДС?

10 июня 2016 в 10:34
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мы ООО на УСН арендуем у КУГИ земельный участок. Аренда земли НДС не облагается. Я сдаю 7 раздел декларации по НДС. Обязана ли я сдавать данную декларацию?
Главбух 2003  117 523 балла, г. Кемерово
10 июня 2016 в 11:00
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Да, обязаны, т.к. в этом случае Вы являетесь налоговым агентом по НДС.
Вашему вниманию консультация:
Цитата (СПС "К+" финансовые и кадровые консультации):Вопрос: Организация, применяющая УСН, заключила договор аренды земельного участка с КУГИ. Является ли организация налоговым агентом по НДС?
Ответ: Организация, применяющая УСН, заключившая договор аренды земельного участка с КУГИ, является налоговым агентом по НДС, но уплачивать НДС в бюджет не должна. В качестве налогового агента арендатору следует отразить эту операцию в разд. 7 декларации по НДС.
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Следовательно, предоставление имущества по договору аренды облагается НДС.
На основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В силу п. 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 174 НК РФ налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.
В п. 5 ст. 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 125 Гражданского кодекса РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Как следует из Типового положения о комитете по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающем правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденного Указом Президента РФ от 14.10.1992 N 1231, комитет по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга обладает правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России.
Таким образом, рассматриваемый случай подпадает под действие п. 3 ст. 161 НК РФ, следовательно, именно организация (в том числе на УСН) выступает налоговым агентом по НДС, обязанным нести соответствующие обязанности.
Вместе с тем согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК освобождаются от налогообложения НДС услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимаются сборы при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).
Таким образом, организация, хоть и признается налоговым агентом, но уплачивать НДС в бюджет не должна.
Однако арендатору в качестве налогового агента следует отразить эту операцию в разд. 7 декларации по НДС (код операции 1010251), п. 44 Порядка заполнения Декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.
О.С.Дубасова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.12.2013
10 июня 2016 в 11:04
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер