Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли применять ЕНВД при расчетах с организациями?

lovi (автор вопроса)  318 баллов, г. Кострома
10 июня 2016 в 11:50
Здравствуйте, путает меня тут коллега, рассудите нас. ЕНВД применяется только ли при расчетах с населением (основано на том, что виды деятельности берутся из классификатора услуг населению), а если допустим оказали услуги общепита организации, то уже возникает иной режим? или может быть выдача чеков или БСО от этого зависит?
Главбух 2003  139 139 баллов, г. Кемерово
10 июня 2016 в 12:07
11 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Посмотрите консультацию:
Цитата (БСС "Главбух" 14.04.2014 г.):

Вопрос: Организация на ЕНВД ,услуги общественного питания-кафе. Попадает ли под ЕНВД сл.расчеты покупателя
1.Оплата по терминалу, по безналичному расчету.
2 Оплата банкетов на расчетный счет, покупатель-юр.лицо,с ним заключается договор на оказание услуг питания. Предмет договора: исполнитель принимает на себя обязательства обеспечить питание заказчика, место предоставления услуг питания указывается адрес кафе.В договоре не указано в каких целях заказчик будет использовать питание .

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма. Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели.

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческого учета
1.Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД
<…>
Состав услуг общепита
Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.
Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:
 по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий; созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров; проведению досуга.Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*
К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).
Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита
К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.
Налоговый кодекс РФ не содержит определения услуг досуга. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).
По классификатору ОК 002-93 (код 122500) к услугам по организации и проведению досуга относятся:
 музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:
 услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19, от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399); проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.Плательщики ЕНВД
Платить ЕНВД с услуг общепита могут:
 организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары; организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.
Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.
Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:
 являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения); оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м; оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.
Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.
При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).
Условия применения ЕНВД
Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина Россииот 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).*
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

14. 04.2014г.
С уважением,
Людмила Носова
эксперт БСС «Система Главбух»
Ответ утвержден Варварой Абрамовой,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

lovi (автор вопроса)  318 баллов, г. Кострома
10 июня 2016 в 13:23
Цитата (Главбух 2003):Добрый день!
Посмотрите консультацию:
Спасибо, есть ссылка на письмо, полезная информация
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер