Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибки в счетах на оплату

10 июня 2016 в 13:21
Здравствуйте!

 Подскажите, пожалуйста, если в первичке (счета на оплату) допускаются ошибки - отсутствие по графе "единица" какой либо единицы измерения - является ли это ошибкой, которую можно оставить как есть, или нужно заставлять переделывать поставщика услуг все подобные счета на оплату? 

Также, если не указан период, за которую выставляется счет на оплату, является ли допустимой ошибкой в первичке?

 Просто мне аргументировали тем, что в УПД с их стороны единицы измерения не ставятся  - и потому они их перестали проставлять в счетах на оплату.

 Заранее спасибо!
Татьяна Матвеева  20 808 баллов, г. Москва
10 июня 2016 в 13:47
3 балла Добавить баллы
Добрый день.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"
обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Вместе с тем, статьей 252 НК РФ предусмотрено, что
расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). 

Счет на оплату не подтверждает расходов, понесенных налогоплательщиком, расходы подтверждает акт приема-передачи, оказания услуг, накладная и т.п.

УПД по сути заменяет собой и акт, и счет-фактуру.
Согласно подпункта 5 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть сведения об единице измерения и количестве товаров (работ, услуг), если возможно их указать.  
Цитата (Финансовая газета. "Нужно ли в счетах-фактурах требовать указания единицы измерения?"):Согласно п.п. «б», «в» и «г» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 г. № 1137, в счетах-фактурах необходимо указывать:
в графах 2 и 2а – единицу измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк;
в графе 3 – количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания). При отсутствии показателя ставится прочерк;
в графе 4 – цену (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, с учетом суммы налога. При отсутствии показателя ставится прочерк.

В связи с тем, что оказание услуг связано с достаточно большим объемом разных по своему характеру действий, установить единицу измерения значительной части невозможно.
С учетом изложенного считаем, что общество не вправе требовать от контрагентов, оказывающих услуги (в частности, по рекламе), обязательного заполнения граф 2, 2а, 3 и 4 в выставляемых ими счетах-фактурах, за исключением случаев, когда по условиям договора услуги оплачиваются по тарифам, определяемым для единицы такой услуги (например, за одну трансляцию рекламного ролика, за размещение одного баннера и т. п.).
Кроме того, в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Следует отметить, что перечень ошибок, препятствующих налоговым органам при проведении налоговой проверки, является закрытым и не допускает его расширительного толкования. Вместе с тем такая ошибка, как неуказание (или неправильное указание) единицы измерения, в названном абзаце не определена в качестве ошибки, препятствующей налоговым органам при проведении налоговой проверки. Поэтому общество вправе предъявить к вычету суммы НДС по счетам-фактурам с незаполненной (или неправильно заполненной) графой «Единица измерения».
В постановлении ФАС Московского округа от 8.12.10 г. № КА-А41/15246-10 суд указал, что отсутствие единиц измерения в счетах-фактурах, выставленных на оказанные услуги, связано с невозможностью их указания. Это обстоятельство не является основанием для отказа в вычете НДС.
Поскольку счет на оплату не подтверждает расходов и не служит основанием для принятия вычета по НДС, то и ошибки в нем на учет и налогообложение не влияют.
Счет нужен в принципе только для оплаты, хотя оплату Вы можете и без него осуществлять, например, по договору.
Другой вопрос, что данные из него могут автоматически переходить в УПД, и если с единицей измерения разобрались, допустимо, что ее может не быть, то при неуказании периода, за который выставляется УПД в частности при оказании услуг или работ, могут быть споры с налоговой в признании расходов и отнесении их к тому или иному периоду.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер