Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Излишне выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

10 июня 2016 в 13:45
Добрый день!
я ошибочно полтора года считала минимальное пособие по уходу за ребенком, как на второго ребенка. Уже когда выплаты прекратились, выяснилось, что это первый ребенок. Отчет в ФСС переделаю. Деньги от ее имени внесу в кассу. А что же со стороны ПФР и Налоговой? не расценят они это как доходы и не дочислят ли нам взносы и НДФЛ?
всем спасибо, заранее, за ответы!
Галина-бух  312 баллов, г. Брянск
10 июня 2016 в 15:13
Цитата (Вика-а):А что же со стороны ПФР и Налоговой? не расценят они это как доходы и не дочислят ли нам взносы и НДФЛ?
Добрый день. А при чем здесь налоговая? В справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ показываются облагаемые суммы,а пособие по уходу за ребенком-НДФЛ не облагается. А вот в ФСС и в ПФР вы должны переделать отчеты. Взносы не должны быть доначислены,ведь вы уменьшаете выплаты,соответственно,уменьшается на эту сумму и ФОТ. Облагаемая база не меняется. Должны быть только штрафы за неправильно поданную отчетность
14 июня 2016 в 07:38
"Уменьшаете ФОТ" - это значит, что лишние деньги (выплаченные декретнице) должны быть возвращены в кассу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина-бух  312 баллов, г. Брянск
14 июня 2016 в 08:36
Цитата (Вика-а):"Уменьшаете ФОТ" 
Добрый день.
ФОТ-это фонд оплаты труда,т.е. все выши выплаты(з/п,отпускные,премии, больничные,пособия и т.д. и т.п). Когда вы уменьшите пособие-уменьшится и этот фонд,облагаемая база для взносов не меняется,т.к. пособия не облагаются взносами в ПФР и ФСС. После исправления у вас за сотрудницей будет"висеть" переплата,а там оприходуете вы деньги через кассу или закроете на свои убытки-вам решать
14 июня 2016 в 09:16
Спасибо!
Галина-бух  312 баллов, г. Брянск
14 июня 2016 в 10:28
Рада была помочь
Nataly S Консультант
14 июня 2016 в 12:05
Добрый день.
Цитата (Галина-бух): А при чем здесь налоговая? В справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ показываются облагаемые суммы,а пособие по уходу за ребенком-НДФЛ не облагается.
Не вводите в заблуждение автора вопроса. Излишне выплаченное пособие не является государственным, следовательно, "излишек" облагается НДФЛ. Из Налогового кодекса:
Цитата (Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ):Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
Государственные пособия - это суммы, рассчитанные в соответствии с Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Все, что сверху - облагается НДФЛ.

Аналогично со взносами (ст 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Излишне выплаченное пособие не может быть взыскано с застрахованного лица, статья 15 Закона 255-ФЗ:
Цитата:4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
В данном случае ошибка не является счетной, поэтому излишне выплаченное пособие сотрудница может вернуть только по доброте душевной ("душевная доброта" должна быть подтверждена документально).
Работодатель может взыскать переплату с виновного лица (бухгалтера) или всем всё простить.

Определитесь, каким путем пойдет работодатель, и тогда можно будет обсуждать, что делать дальше с отчетностью, взносами и НДФЛ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер