Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аренда транспортного средства с экипажем у ИП на ЕНВД

10 июня 2016 в 14:56
Добрый день, ИП на ЕНВД (грузоперевозки) своих машин 2. Хотим привлечь дополнительно еще порядка 8 единиц.
Подскажите пожалуйста, какой договор целесообразнее заключить с перевозчиками. Договор аренды с экипажем как мы поняли не подходит  - попадаем под УСН. Как вариант отдельно договор аренды на ТС и на экипаж. А если заключить срочный договор подряда? И с кем лучше заключать с перевозчиком как с ип или как с физиком?

Спасибо за ответы)
Главбух 2003  117 253 балла, г. Кемерово
10 июня 2016 в 20:48
46 баллов Добавить баллы
Цитата (ИПэшникНН):Как вариант отдельно договор аренды на ТС и на экипаж.
Добрый вечер!
Тогда уже договор аренды ТС, а водителей оформлять себе в штат, тогда вопросов со стороны ИФНС не возникнет.
Цитата (ИПэшникНН):А если заключить срочный договор подряда? И с кем лучше заключать с перевозчиком как с ип или как с физиком?
А вот это уже вариант.
Посмотрите консультацию, прямо Ваш вопрос:
Цитата (БСС "Главбух" 05.03.2014 г.):Организация занимается грузоперевозками (перевозчик), применяет ЕНВД. Если организация берет на подряд ИП, который оказывает эти услуги на своей либо арендованной машине, она может дальше применять ЕНВД? Уточнение: мы не будем арендовать авто с экипажем, ИП будет оказывать услуги нам (ООО), а мы (ООО) уже перевыставлять их заказчику.

Да, Вы можете применять ЕНВД в этом случае.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.10.2012 № 03-11-06/3/69 «ЕНВД: количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов»
« Вопрос: ООО в соответствии с п.1 ст.34_2 НК РФ просит дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

Организация оказывает транспортные услуги. Парк собственных автомобилей - 17 единиц. Организация применяет специальный налоговый режим в виде ЕНВД.

В связи со значительным увеличением объема перевозок в рамках договора с Генеральным заказчиком организация привлекает стороннюю транспортную организацию по договору субподряда. Доходы, полученные от работы привлеченных транспортных средств, организация учитывает по спецрежиму УСН "Доходы-расходы".*

Теряет ли организация право на применение ЕНВД, поскольку количество транспортных средств с учетом привлеченной техники субподрядчика превысит 20 единиц?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В соответствии со статьей 346_29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В число автотранспортных средств, имеющихся у налогоплательщика, включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также автотранспортные средства, полученные налогоплательщиком по договору аренды (субаренды) и лизинга.

Одновременно следует отметить, что определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" вКодексе отсутствует.

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются главой 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Исходя из главы 40 ГК РФ под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Согласно пункту 3 указанной статьи ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 истатьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

При этом главой 26_3 Кодекса не установлено ограничений для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в случае привлечения организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, транспорта сторонних лиц в целях оказания данных услуг.

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов с привлечением для этих целей транспорта субподрядчиков будут признаваться только те организации или индивидуальные предприниматели, с которыми заказчики (потребители услуг) заключают договор на перевозку.

В случае оказания услуг по перевозке грузов в рамках договоров подряда (с привлечением транспорта субподрядчиков) при расчете суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен учитывать количество автотранспортных средств, привлеченных по договорам подряда.*


Если количество автотранспортных средств, с учетом транспорта субподрядчиков, превышает ограничение в 20 единиц, установленное главой 26_3 Кодекса, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов организация утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом информируем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

и еще подобная тема Можно ли применять ЕНВД при грузоперевозках с привлечением ИП?
14 июня 2016 в 11:59
А если, чтобы не попасть на УСН, заключать договора подряда с физиками, владельцами ТС?
Главбух 2003  117 253 балла, г. Кемерово
14 июня 2016 в 13:57
48 баллов Добавить баллы
Цитата (ИПэшникНН):заключать договора подряда с физиками, владельцами ТС?
Вам выгоднее заключать договора подряда с ИП. При работе с физиками, Вы становитесь налоговым агентов по НДФЛ в отношении выплат физ.лицам (ст.226 НК РФ), обязаны при выплате исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. А также по договорам ГПХ (подряда) обязаны исчислить и уплатить страховые взносы (п.1 ст.7 № 212-ФЗ). Отчетность также нужно будет сдавать. А вот с ИП ничего этого делать не нужно будет, они сами исчисляют и уплачивают налоги. Договора ГПХ могут переквалифицировать в трудовые ( если они  возникают с одним и тем же человеком достаточно часто).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер