Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение ИП денежных средств от контрагентов на банковский счет физического лица

10 июня 2016 в 21:23
Здравствуйте!
Я ИП без работников на УСН 6%. Буду получать доходы на счет физлица в банке, т.к. по разным причинам контрагенты (их мало) не могут мне платить на расчетный счет ИП. Все доходы белые, я как ИП все приходы по карте вношу в Кудир и плачу поквартально авансовые платежи в налоговую. Далее собираюсь пользоваться картой по своему назначению: оплачивать, снимать деньги и т.д.
Правила банков не подразумевают ведение предпринимательской деятельности на счетах физлиц. Однако НК и ГК РФ этого прямо не запрещают и никаких санкций за это нет.
Вопрос удалён модератором.
Если это не будет считаться вторым вопросом, то также буду крайне признателен за рекомендации по тому, как лишний раз не мозолить глаза службе безопасности банка (суммы и периодичность переводов, сколько деньги должны пролежать на карте, надо ли совершать расходные операции и пр.).
Заранее благодарю.
Юлия Радская Модератор
10 июня 2016 в 21:29
Цитата (rikkilikki):Тогда в каких банках лучше открывать счета: Альфа-банк, ВТБ24, Авангард, Райффайзен, Тиньков, какие-то ещё? Какие банки более-менее нормально относятся к таким операциям физлиц?
Добрый день!
Вынуждена напомнить, что вопросы о выборе банков на нашем форуме рассматривать запрещено. Большинство ответов в подобных темах могут быть расценены как скрытая реклама. Напомню, что правила форума запрещают антирекламу, несанкционированную рекламу и рекламные инсценировки.

Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противоправных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона.
smv_mars  4 904 балла, г. Омск
10 июня 2016 в 22:56
12 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Согласно п 2 ст 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

 п 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент (в том числе ИП), совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета

Исходя из п 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.
В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью

Цитата (rikkilikki):по разным причинам контрагенты (их мало) не могут мне платить на расчетный счет ИП
Назначение оплаты тоже имеет значение.

Потому что факт перечисления денежных средств на личный счет предпринимателя, открытый ему как физическому лицу, не может служить основанием для переквалификации платежа.
Оценка платежа как связанного или не связанного с предпринимательской деятельностью физлица осуществляется на основании договора, заключенного с ним, в счет исполнения обязательств, по которому производится платеж. В вашем случае это договор контрагента  с индивидуальным предпринимателем.
 Полагаю, что в этом случае стоит в договоре с контрагентом прописать в условиях оплаты, что оплата производится перечислением  на банковскую карточку, открытую ему (предпринимателю) в банке как физическому лицу. 

Следовательно, если в платежном поручении при перечислении денег на банковскую карточку будет указано, что оплата производится предпринимателю за (указать за что) по договору (такому-то), у проверяющих из налоговой не будет оснований считать этот платеж осуществленным в пользу физлица (не предпринимателя).

Ранее это  косвенно подтвердили специалисты ФНС России в письме от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@. В нем они указали, что индивидуальный предприниматель должен производить расчеты через свой расчетный счет. Но если он использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом он должен сообщить в налоговый орган. Получается, что налоговики допускали возможность проведения расчетов ИП в рамках его предпринимательской деятельности и через личный счет, отрытый предпринимателю как физическому лицу.

Обязанность уведомлять ИФНС об открытии счета для ведения предпринимательской деятельности была отменена 2 мая 2014 года ФЗ от 02.04.2014 № 52-ФЗ.  Были внесены изменения в ст 23 НК РФ, отменяющие обязанности налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии), счетов в банках, лицевых счетов, а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Это стало обязанностью банка.

Подводим итоги:

Если у Вас заключены с контрагентами договора, там прописана оплата на личный счет, и при перечеслении они указывают, что это оплата предпринимателю по договору за (...)
а  Вы эти суммы включите в налоговую базу, и заплатите налог в бюджет, то большой процент, что претензий от налоговиков не будет.

А вот банки (это моё  личное предположение): чтобы не рисковать своей лицензией скорее всего с Вами работать откажутся.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 июня 2016 в 20:05
Большое спасибо за ответ.
Как я вижу, Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И утратила свою силу.
Если была даже сама форма, уведомляющая налоговую об использовании счета физлица в предпринимательской деятельности, значит, такой вариант работы представляется возможным.
Тогда что мне делать, чтобы нормально работать с банками, ведь я не нарушаю НК и ГК РФ?
smv_mars  4 904 балла, г. Омск
12 июня 2016 в 09:05
Степень риска Вы определяете самостоятельно.

Заведитите для своего расчетного счета предпринимателя  корпоративную карту, и пусть контрагенты оплату производят на нее.
Прописывайте в договорах возможность оплаты на карту, пусть делают приписку, что оплата предпринимателю по договору.
Подписывайте накладные или акты (смотря какой у Вас вид деятельности.), делайте с этими контрагентами поквартальные акты сверки.

Ну, или отказывайтесь от таких контрагентов, ведь их у Вас мало (как Вы пишите).

Банки сейчас боятся за свои лицензии, и поэтому им рисковать нет смысла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер